Актиномикоз: причины, симптомы, лечение

Актиномикоз
Пульные образования

Актиномикоз характеризуется образованием множественных подкожных нарывов и свищей вследствие хронического гнойного воспалительного процесса. При этом заболеванию подвержены как люди, так и животные.

Очаг инфекции обычно располагается в районе лица и шеи, грудной клетки, в животе или паховой области, и провоцируется грибками рода Actinomyces.


Симптомы актиномикоза

Род Actinomyces – это грамположительные микроорганизмы, которые имеют разветвляющееся вегетативное тело (мицелий). Размножаются эти грибы только строго без доступа кислорода, поэтому в лабораторных условиях их вырастить очень проблематично. Человека поражают в основном A. israelii, A. viscosus, A. naeslundii или A. odontolyticus. Симптомы актиномикоза выражены на видоизменении кожного покрова.

Эпидемиология:

В последнее время частота заболеваний актиномикозом стремительно сокращается. У детей актиномикоз диагностируют крайне редко, причем девочки болеют в 4 раза реже. В организме человека актиномицеты сконцентрированы в ротовой полости и органах ЖКТ. Их активное размножение и воспалительный процесс возникают при повреждении тканей из-за хирургических операций или травмирования, а также попадании в организм сопутствующих инфекций.


Клинические проявления заболевания актиномикоз

Заболевание актиномикоз может локализоваться где угодно. Для заболевания характерно образование гнойников с окружающими их фиброзными тканями. Параллельно, на поверхности кожи или же в полости внутренних органов образуются свищи. В центре гнойника образовываются «серые гранулы», состоящие из сгустков мицелия и фосфата кальция, окруженных базофилами. Как правило, эти зерна диаметром до 2 мм образуются вследствие заражения A. Israelii, однако иногда встречаются и при других видах актиномицет, нокардиозе, стафилококковых или других грибковых инфекциях


Актиномикоз челюстно лицевой области

Актиномикоз челюстно лицевой области
Гранулематозные очаги на лице

У детей чаще всего встречается актиномикоз челюстно лицевой области. Инфицирование подкожного слоя на шее происходит из поврежденных зубов. При этом на краю нижней челюсти образовывается безболезненная припухлость, которая постепенно наполняется жидкостью и переходит на шейную область.

Кожные покровы приобретают темно-красный оттенок, а припухлость уплотняется. Из-за развивающихся свищей с течением времени опухоль может несколько уменьшаться в размерах. В процессе задействуется также щитовидная железа, лимфоузлы и челюстная кость.

Заболевание не сопровождается значительным болевым синдромом. Однако длительное протекание болезни приводит к разрушению кости и наличию на рентгене признаков периостальных наслоений.

Наиболее часто актиномикоз брюшины диагностируют после ранений в живот или операций по удалению аппендикса. Признаками заболевания являются повышенная температура, потеря веса у детей, боли в животе, уплотнение в илеоцекальной области при пальпации. В коже могут развиваться свищи. Диагностируют заболевание, как правило, несвоевременно. Довольно часто заражение распространяется на соседние органы брюшной полости, печень, грудную клетку и диафрагму. У женщин есть риск инфицирования органов малого таза, особенно при условии внутриматочных контрацептивов.

Локализация актиномикоза в грудной клетке встречается у детей крайне редко. Инфицирование происходит из ротовой полости или из пищевода в средостение. Симптомы схожи с легочными заболеваниями: высокая температура, сильное потоотделение ночью, потеря массы тела, боль в груди, кашель, отделение мокроты с кровью. В редких случаях развивается гнойный плеврит. Как правило, сердце и органы средостения инфицируются редко. Однако изменениям подвергаются костные ткани ребер, грудины, плечевого пояса, а также легкие и грудная стенка.


Лечение актиномикоза

Диагноз ставят исходя из данных гистологии клеток гнойника. Только после исследований назначается лечение актиномикоза. В нем выделяют «серые гранулы», а также грамположительный грибок с ветвистым мицелием. Подтверждение диагноза дают выведенные в анаэробных условиях возбудители инфекции.

Резекция пораженных тканей, дренаж гнойников и прием курса антибиотиков – основные показания при актиномикозе. Глубокое поражение лечат внутривенными инъекциями пенициллина в больших дозах (400000 Ед/кг ежесуточно) в течение 6-8 недель, а далее назначают прием феноксиметилпенициллина по 2-4 г ежесуточно на протяжении от полугода до года.

Предположительно, актиномицеты чувствительны к клиндамицину, левомицетину, тетрациклинам и эритромицину, применяемым отдельно или в комплексе.