Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия
Сильное истощение

Алиментарная дистрофия или еще называют алиментарным истощением, голодным отеком, голодной и отечной болезнью. Данный недуг развивается в результате длительного и явно выраженного отказа от приема пищи, голодания. Процесс сопровождается сильным похудением тела, нередко появляются отечности.


Причины алиментарной дистрофии

Причины алиментарной дистрофии — это длительное голодание. Современный мир, к сожалению, имеет ряд неполноценно развивающихся государств. Жители этих стран не могут полноценно питаться. По статистике, голодающих людей в мире насчитывается не менее 500 миллионов. Согласно предоставленных данных от ООН, каждый третий человек из этого числа гибнет от недостаточного питания, или голода.

Этиология и патогенез:

Основная причина возникновения заболевания алиментарной дистрофии заключается в пониженном содержании калорий в потребляемых в пищу продуктах. Так, уменьшение энергетической ценности пищи на 40-50% — прямая дорога к развитию недуга. Так же этому способствует дефицит белка (до 20 г в сутки) и избыток углеводов. В голодающем организме уменьшается количество аскорбиновой кислоты, жизненно важных витаминов группы В.

Когда голодание происходит продолжительное время, у человека отмечается повышение употребления в пищу поваренной соли и тяга к обильному питью. Из-за этого страдает процесс обмена веществ, развивается отечность.

Люди, живущие в знойных климатических условиях, и испытывающие дефицит калорийной пищи, относятся к группе риска по возникновению алиментарной дистрофии. Кишечные инфекции, которые распространены в таких условиях проживания, только способствуют возникновению отечной болезни.


Классификация алиментарной дистрофии

  1. Сухая (кахектическая) форма, имеющая малые неблагоприятные прогнозы.
  2. Отечная форма (отечно-асцитическая), с большим неблагоприятным прогнозом.

Тяжесть болезни делится на 3 стадии:

  • первая стадия: исхудалые люди еще не утратили трудоспособность, но чувствуют слабость, зябкость, частые позывы к мочеиспусканию, сильное желание покушать и выпить жидкости. Первой стадии характерна сдержанная гипопротеинемия вследствие снижения количества сывороточного альбумина;
  • вторая стадия: резкая потеря веса, невозможность работать физически, слабая возможность передвигаться и обслуживать себя. Появление периферических отеков, уменьшение показателя сывороточного альбумина, гипогликемия;
  • третья стадия: резкое истощение, невозможность передвигаться и даже сидеть, проявление голодной комы.

Диагностика алиментарной дистрофии

Приблизительная формулировка диагноза:

  • Алиментарная дистрофия, кахектическая форма, вторая стадия; недостаточность витамина В2, ангулярный стоматит, пневмония нижней доли правого легкого с образованием очагов.
  • Алиментарная дистрофия, отечная форма, третья стадия, кахексия, дистрофия миокарда, мизерное кровообращение по правожелудочковому типу второй стадии, дефицит витамина С, гингивит, усугубление хронической дизентерии.

Предварительный диагноз алиментарной дистрофии:

Развитие недуга происходит постепенно, первичные признаки наблюдаются спустя 21 день – 3 месяца от начала голода.

Верификация диагноза

Диагностирование алиментарной дистрофии незатруднительно, основывается на проявлении основных симптомов. Отличают диагноз от онкологии желудка и кишечника, туберкулеза, заболеваний эндокринной системы.

Важно отметить, что ярко выраженное нарастание аппетита, желание пить, особенная «голодная» психология, явно выделяют заболевших алиментарной дистрофией от пациентов и диагнозом кахексия, который развивается от вышеперечисленных недугов. Онкология и туберкулез не приводят к сильной атрофии мышц так, как это происходит при голодной болезни.


Лечение алиментарной дистрофии

Для эффективного лечения недуга крайне важно придерживаться санитарно-гигиенических условий, особого режима и ухода за пациентом. Температура воздуха в больничной комнате должна колебаться в пределах 21-23 градусов Цельсия. При второй и третей стадии алиментарной дистрофии, больному следует придерживаться постельного режима как минимум на 5 дней. При второй стадии недуга, человеку допустима минимальная физическая нагрузка (положение сидя, стоя только при посторонней помощи). Больного «окутывают» как физическим, так и душевным покоем.

Питание при алиментарной дистрофии должно осуществляться маленькими порциями и не меньше 7 раз в сутки. Первые 7-10 дней калорийность пищи в сутки составляет 2500-3500 ккал. За сутки человек должен съедать не меньше 100 г белков, 75 г жиров и до 500 г углеводов. Последовательно калорийность пищи повышается каждый раз на 500 ккал.

Когда алиментарная дистрофия сопровождается отеками, больному урезают суточный прием поваренной соли (до 5 г), уменьшают дозу потребляемой жидкости максимум полтора литра. Еда должна быть насыщена витаминами, в сутки больной обязан получать: не меньше 100 мг аскорбиновой кислоты, до 10 тысяч МЕ витамина А, не меньше 10 мг витамина В1, в пределах 100 мг никотиновой кислоты. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, больному назначают хлористоводородную кислоту, пепсин, панкреатин и другие ферменты.

В современной медицине используется энетральное питание и вспомогательные средства искусственного происхождения – энпиты. При обнаружении у больного третьей стадии, применяется методика парентерального питания.

После третей недели лечения, больному в качестве восстановительных мер назначают физиотерапию и оздоровительную гимнастику.


Голодная кома: лечение

Голодная кома — это самое серьезное и опаснейшее состояние требует срочного интенсивного лечения. Больному в вену вводится 50 мл 40% раствора глюкозы, прием воспроизводят каждые 3 часа. Это самое эффективное воздействие, предполагающее положительный результат. Также могут назначить препараты, содержащие кофеин, стрихнин, кордиамин. Если у больного наблюдаются конвульсии, ему назначают кальций (10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно либо 10 мл 10% раствора глюконата кальция внутримышечно).