Алопеция: лечение выпадения волос

Алопеция лечение
Редкие волосы

Алопеция лечение которой процесс длительный и не простой – патология, характеризующаяся полной или частичной потерей волосяных покровов на голове, лице и иных поверхностях тела.

Предпосылкой недуга служат повреждения фолликулов. Классифицируется он по ряду признаков, часть из которых обусловлена формами облысения, а остальные основаны на гипотетических факторах и принципе формирования. Подавляющая их доля спровоцирована обоими признаками, что еще больше затрудняет диагностирование болезни, а вместе с тем и выбор методологии лечения.


Алопеция у мужчин и женщин

Алопеция у мужчин и женщин можно разделить на две категории:

  • рубцовые;
  • безрубцовые.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция
Рубцы на голове

Это необратимое явление, а возникает оно из-за разрушения структуры волосяных луковиц вследствие проходящих в эпидермисе воспалительных, атрофических и рубцовых процессов.

Причины, провоцирующие болезнь:

  1. унаследование, а также приобретение некоторых болезней с рождения (ихтиоз, аплазия кожи, меланобластоз Блоха-Сульцберга);
  2. дискоидный тип красной волчанки, являющейся аутоиммунной болезнью хронического течения и характеризующейся отчетливо выраженными круглыми пятнами с красноватым оттенком с чешуйчатым покрытием;
  3. наличие недугов аутоиммунного типа (склеродермия, полимиозит, амилоидная дистрофия, рубцующийся пемфигоид, болезнь Бенье-Бека-Шаумана);
  4. липоидный некробиоз;
  5. красный плоский лишай, заражение грибками и частью болезней инфекционного типа;
  6. абсцедирующий перифолликулит, воспаления волосяного фолликула, сопровождающиеся воспалением волосяных луковиц и рубцеванием ткани, часто диагностируемые вместе с инфицированием стафилококками;
  7. базально- или плоскоклеточный рак кожи, опухолевые развития в кожных придатках и ряд других отклонений;
  8. наличие воспаленных гнойников, ожоги теплового и химического происхождения, травмы и последствия радиации.

Вследствие перечисленных причин, в кожных покровах погибают волосяные фолликулы и образуются рубцы и шрамы.

Нерубцовая алопеция

Нерубцовая алопеция
Залысины

В данную группу входит около 95 % всех заболеваний волосяных покровов. К сожалению, причины возникновения безрубцовых алопеций еще не выяснены до конца.

Существует мнение, что каждая разновидность заболевания имеет различные предпосылки, однако факторы риска практически всегда одинаковы. Облысение без образования рубцов происходит без видимых повреждений кожных покровов.

Предпосылки к безрубцовому типу болезни:

  1. Отклонения иммунного и аутоиммунного характера. Вследствие таких патологий в организме образовываются иммунные комплексы, которые направляют свою активность на волосяные фолликулы, разрушая их. Такие нарушения могут быть обособленными или сочетанными с рядом аутоиммунных заболеваний – недостаточностью надпочечников, витилиго, гипопаратиреозом, лимфоцитарным тиреоидитом хронического типа.
  2. Генетические отклонения, приводящие к повышенной чувствительности фолликулов к андрогенам.
  3. Расстройства работы органов внутренней секреции, нарушения метаболизма и обмена белков, аминокислот и биологически значимых элементов, таких как цинк, сера, железо, медь и селен.
  4. Судороги периферических сосудов, спровоцированные стрессом и тяжелым психоэмоциональным напряжением.
  5. Нарушения кровотока в сосудах, спровоцированные патологиями симпатической иннервации кожи лица и головы вегетативного, церебрального или иного характера. К данной группе факторов можно отнести шейный остеохондроз, воспаление гортани, носоглотки или придаточных пазух в хроническом течении, увеличение и воспалительный процесс в подчелюстных лимфоузлах, невриты затылочной части, сильный стресс.
  6. Патологии органов ЖКТ и нарушение усвоения биологически значимых элементов и питательных веществ.
  7. Облучение радиоактивными изотопами, отравление химическими веществами (ртуть, таллий, висмут, бораты), аллергические реакции на медицинские препараты.

Виды алопеции: классификация нерубцового облысения

Поскольку в основе большинства классификаций облысения лежат комбинированные признаки, то есть, совмещены факторы и внешние симптомы, четкого разграничения – нет. Однако самые растпространеные виды алопеции:

  • Андрогенетические.
  • Диффузные.
  • Круговидные, гнездные или очаговые.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция
Видна кожа головы

Диффузная алопеция часто наблюдается во время изменений гормонального фона, наблюдаемых в период полового созревания, беременности и лактации, во время менопаузы. Как правило, первые два фактора оказывают временное влияние, то есть после нормализации гормонального баланса выпадение волос прекращается. Интенсивность проявлений алопеции может колебаться.

Для этого вида присуще равномерное выпадение волос по всей поверхности головы. Абсолютная потеря волосяных покровов, тем не менее, наблюдается весьма нечасто.

Выделяют:

  • Телогеновую – потерю в период покоя луковиц;
  • Анагеновое – выпадение в стадии роста.

Чаще всего подобная ситуация становится следствием применения лекарственных, в том числе контрацептивов, или наркотических препаратов, дефицита микроэлементов из-за сбоев менструального цикла, а также операций на желудке, дефицита витамина В12 и недостаточного усвоения железа, продолжительного стресса.


Очаговая алопеция

Очаговая алопеция — гнездная форма недуга поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин. Ей отводится порядка 5 % всех проблем с кожей головы. На начальной стадии болезнь характеризуется единичными округлыми или овальными очагами облысения, расположенными симметрично на затылке. Со временем залысины расширяются и совмещаются, образуя внушительные проплешины.

Зачастую, этот вид является доброкачественным и проходит три ступени:

  1. Прогрессирующее выпадение волос в очаге и в пограничной зоне, которое продолжается от 4 месяцев до полугода.
  2. Стационарная стадия, когда рост очагов прекращается.
  3. Регрессия, то есть постепенное зарастание залысин и восстановление волосяного покрова.

Среди видов гнездных алопеций можно выделить:

  • Стригущая – облысение, которому свойственно обламывание волос в районе заражения на высоте 10-15 мм от корней; эту разновидность следует отличать от грибкового поражения;
  • Краевая – для этой разновидности алопеции присуща утрата волос на висках, в затылочной части, то есть на границах зоны роста, образуя подобие короны;
  • Обнажающая – наиболее сильно распространяющийся по голове вид облысения, при котором образуются большие залысины, а волосы сохраняются только небольшими островками.

Андрогенную алопецию связывают с нарушением баланса женских и мужских половых гормонов при нормальной их концентрации в крови. Такие нарушения могут протекать по мужскому или женскому типу. Кроме того, причиной облысения могут быть: рост опухолей, продуцирующих гормоны; патологии работы коры надпочечников, гипофиза или гипоталамуса; недостаток эстрогенов из-за заболеваний щитовидки или яичников.

Исходя из обширности повреждения и особенности протекания заболевания, бывают следующие разновидности очаговой алопеции:

  • доброкачественная;
  • злокачественная (субтотальная, тотальная, универсальная).

Субтотальная форма развивается довольно медленно, поражая все новые зоны. Она сопутствуется утратой ресниц и волос на внешних участках бровей.

Тотальная форма влечет за собой полную утрату волос на поверхности головы и лица в течение 90 дней. При этом если обратный процесс и возможен, то потребует много лет. Сначала отрастают брови и ресницы, затем волосы.

Универсальная форма сопровождается утратой волос на всем теле.


Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция
На фоне гормонального сбоя

На нее приходится 9 случаев из 10 заболевания у обоих полов. Такая разновидность утраты волос отмечается многими авторами. Судя по наружным симптомам, она имеет зачастую диффузный характер и нередко сопровождается жирной себореей.

Недуг имеет наследственный характер и обуславливается передачей по аутосомно-доминантному типу дефектного гена, отвечающего, вероятно, за выработку белков в волосяных луковицах и сосочках.

Протекающие аномальные процессы провоцируют преобразование тестостерона в действующую форму у мужчин, у женщин – в эстрон.


Лечение алопеции для мужчин и женщин

Ведущие методологии лечения алопеции:

    1. Нейтрализация сопутствующих факторов при помощи восстановления нормального режима сна, питания, труда и отдыха, прием седативных средств и антидепрессантов, а также ликвидация пораженных инфекцией зон. Glam Hair спрей-маска для роста волос — одно из лучших средств.
    2. Прием препаратов на основе цинка, витаминов с добавлением микроэлементов, аминокислотных метаболитов и ноотропов (церебролизин, ноотропил) пероральным способом. Возможно введение местно, при помощи мезотерапии, ионофореза и фонофореза.
    3. Восстановление кровотока и обмена веществ в организме в аномальных зонах с применением лекарственных средств: курантила, аминофиллина, доксиума, гепариновой мази, солкосерила и других. Кроме того, можно применять физиотерапевтические мероприятия: токи Дарсонваля, микротоковую и лазерную терапии, разные типы массажа. Местно применяются ирритантные средства.
    4. Прием средств, направленных на восстановление нормального функционирования иммунной системы (инозиплекс, левамизол, тимопентин) и иммунодепрессантов (ПУВА-терапия).
    5. Местное использование глюкокортикоидов для сдерживания аутоиммунной агрессии. В случае наличия злокачественного типа болезни назначают таблетки или инъекции. Довольно действенным методом является пульс-терапия с преднизолоном и триамцинолоном.
    6. Применение миноксидила, биостимулятора роста волосяных покровов.

Рубцовая и, зачастую, злокачественная разновидность очажной алопеции лечатся лишь оперативным вмешательством – пересадкой здоровых фолликулов. Облысение можно прекрасно замаскировать и для этого есть качественные препараты.