Американский Трипаносомоз (болезнь Шагаса)

Болезнь Шагаса (Американский Трипаносомоз, Чагаса, Шагаса-Круза, американский трипаносомоз) – инфекционное заболевание, провоцирующее глубокие деструктивные процессы в тканях внутренних органов. Симптомы вариативны (отеки, сыпь, лихорадка, боль в голове и теле, а также гематоспленомегалия, менингоэнцефалит, лимфаденит, мегаэзофагус, мегаколон, кардиомиопатия); встречается бессимптомное течение болезни.

Диагностируется по результатам серологических, микроскопических исследований и изучения клинической картины. При медикаментозном лечении на ранних этапах возможно полное выздоровление. Внутриклеточная локализация паразитов в поздней фазе развития заболевания приводит к необратимому разрушению организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. В отдельных случаях ускоряет летальный исход.

Американский Трипаносомоз
От укуса клопа

Трипаносомоз локализуется главным образом в странах Латинской Америки (заболевание считается эндемическим для этого региона), но в последние годы достигает США, Канады и некоторых европейских государств.

В первую очередь это связывают с миграцией, частично – с заражением при переливании крови и трансплантации органов. По сообщению Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире носителями инфекции являются около 8 миллионов человек.

Открыта в 1909 году бразильским врачом Карлосом Шагасом.


Причины болезни Шагаса

Заболевание относится к группе облигатно-трансмиссивных (заражение происходит только посредством кровососущих членистоногих). Основная среда размножения возбудителя – кровь и лимфа, они же становятся входными воротами для инфекции.

Причины болезни ШагасаГлавный виновник – внутриклеточный простейший паразит Trypanosoma cruzi.

Trypanosoma cruzi
Причины болезни Шагаса

T.cruzi имеют веретенообразную форму с жгутиком на конце, благодаря которому они передвигаются по телу жертвы. Проникнув в клетку, они начинают активно размножаться, заселяя организм целиком. Чаще всего паразиты поражают ткани миокарда, нервной системы, печени, легких, лимфоузлов. Разрыв захваченных клеток ведет к инвазии новых. Трипаносомам свойственно оставаться в теле хозяина на протяжении всей его жизни.


Переносчик трипаносомоза

Переносчиками трипаносомоза T.cruzi становятся триатомовые клопы, в зависимости от географии распространения известные под разными названиями. Одно из них – “поцелуйные клопы” – они получили за то, что наносят укусы вблизи губ и глаз. Насекомые обитают в южноамериканских областях, заселяясь в трещины обветшалых домов, предметы мебели, как правило, в бедной сельской местности или на городской периферии.

bolezn shagasa
Триатомовые клопы

Триатомовые клопы заражаются, питаясь кровью инвазированных млекопитающих. В кишечнике насекомого паразиты образуют промежуточную фазу эпимастигот, чтобы продолжить существование в виде трипомастигот, которые с фекалиями выделяются при следующем укусе. T.cruzi проникают в организм млекопитающего через ранки, ссадины, слизистые оболочки губ, носа, конъюнктиву.

Также заражение происходит:

  • при процедуре трансфузии;
  • при пересадке органов;
  • от беременной матери к плоду (во время родов в том числе);
  • через пищу, загрязненную экскрементами инфицированных клопов;
  • при лабораторных инцидентах.

Симптомы болезни Шагаса

В развитии заболевания можно выделить следующие ступени:

  1. Инкубационный период (от пяти до шестнадцати дней). К этому интервалу относятся первые видимые признаки заражения: припухлость и покраснение (шагома) на месте проникновения паразитов. При глазной инвазии развивается односторонний отек века – синдром Романьи.
  2. Острая стадия продолжается около шести-восьми недель. Характеризуется высокой концентрацией трипаносом в крови. Симптомы у большинства людей отсутствуют или проявляются в легкой форме. У некоторых наблюдается лихорадка, затрудненное дыхание, головная боль, боль в мышцах, обширные отеки, бледность, увеличение лимфоузлов. Нарушается сердечная деятельность, вероятны кровоизлияния в мозг. У маленьких детей в одном случае из десяти трипаносомоз приводит к гибели.
  3. Хроническая стадия зачастую протекает незаметно в течение длительного времени. Трипаносомы сосредотачиваются в клетках, вызывая фатальные изменения внутренних органов, страдают эндокринная и нервная системы, возникают аутоиммунные заболевания. Важным признаком считается патологическое расширение пищевода и некоторых отделов кишечника, как следствие – дисфагия и кишечная непроходимость. Долговременное деструктивное влияние на сердце может привести к внезапной смерти от острой сердечной недостаточности и разрушения сердечной мышцы.

Врожденная болезнь Шагаса-Круза (при инцифировании плода от матери) может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, а у новорожденных осложняется анемией, желтухой, патологией печени и селезенки, менингоэнцефалитом, создавая угрозу для жизни ребенка.


Диагностика болезни Шагаса

Диагностика должна охватывать:

  • подробный сбор сведений об условиях жизни больного, месте его рождения, информации о поездках;
  • изучение клинической картины;
  • анализ результатов лабораторных исследований.

К лабораторным исследованиям относятся:

  • биопсия пораженного лимфатического узла;
  • бактериологический посев крови;
  • микроскопическое обследование толстой капли крови;
  • серодиагностика: поиск в сыворотке крови антител к возбудителю инфекции (реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, реакция непрямой флюоресценции, ИФА);
    • ксенодиагностика: насыщение кровью неинвазированных, выращенных в лаборатории клопов, и дальнейшим анализом содержимого их кишечных полостей с целью нахождения трипаносом;
    • биологическая проба: введение крови пациента лабораторным животным (белым мышам, крысам, морским свинкам) и анализ их тканей.

На ранних этапах, когда концентрация паразитов в организме еще невысока, эффективен метод биопсии лимфоузла.

В острой фазе заболевания трипаносомы легче всего обнаружить в пробах периферической крови и при бактериологическом посеве. Ксенодиагностические методы применяются редко, так как результаты появляются не ранее чем через месяц.

На хронической стадии, когда количество T. cruzi в крови понижается, наиболее эффективны серологические реакции и ксенодиагностика. Поскольку некоторые инфекции (например, сифилис или малярия) так же откликаются на серодиагностику, необходимо исключить возможность ложных результатов и провести не менее двух экспертиз различной методологии.


Лечение и прогноз болезни Шагаса

Лечение

В настоящее время при лечении назначаются бензнизадол и нифуртимокс: эффективность доходит до 100% на ранних стадиях заражения. При дальнейшей терапии лекарства снижают вероятность смертельного исхода, но не гарантируют, что организм полностью освободится от паразитов. Данные препараты противопоказаны беременным женщинам и пациентам, страдающим печеночной или почечной недостаточностью. Нифуртимокс также не подходит людям с неврологическими или психическими нарушениями. К побочным эффектам отнесены тошнота, рвота, бессонница, головокружение, нейропатия.

Результативность медикаментозного метода снижается в прямой зависимости от длительности болезни. В хронической фазе в связи с дегенеративными процессами первоочередное внимание направлено на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний. В сложных случаях назначают хирургическое вмешательство (аортокоронарное шунтирование, резекция толстой кишки).

Прогноз

Прогноз рассчитывается исходя из стадии заболевания, возраста пациента, развития осложнений, обратимости нарушений внутренних органов. Полное выведение паразитов из организма возможно только на самых ранних этапах. Главную опасность для детей представляет менингоэнцефалит, для людей с хронической стадией – инсульты, инфаркты, острая сердечная недостаточность. Качество и продолжительность жизни пациента коррелируют с тем, насколько успешно предотвращены потенциальные осложнения.

Профилактика

Профилактика предусматривает:

  1. инсектицидную обработку стен и крыш построек в эндемичных районах;
  2. реконструкцию и благоустройство жилых помещений;
  3. соблюдение гигиенических норм транспортировки, приготовления и приема пищи;
  4. скрининг донорской крови, обследование участников трансплантации органов;
  5. обследование детей, рождённых инвазированными матерями;
  6. санитарное просвещение населения.