Анемия при синдроме Фелти

Анемия при синдроме Фелти
Rheumatoid arthritis

В 30-х годах ХХ века Фелти был впервые описан синдром, впоследствии названный в честь первооткрывателя — «Анемия при синдроме Фелти«.

Ревматоидный артрит (англ. rheumatoid arthritis) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.


Синдром Фелти: что это такое

Среди основных проявлений синдром Фелти следует выделить лейкопению, чрезмерную пигментацию открытых кожных участков, лимфоаденопатию, а также спленомегалию и ревматоидный артрит. При этом выраженной взаимосвязи между размерами селезенки и степенью выраженности лейкопении не при данном синдроме не отмечается.

У некоторых пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, селезенка слегка увеличивается в размерах, однако довольно незначительно: это может не распознаваться во время диагностического обследования. Лейкопения развивается в результате уменьшения содержания в крови как лимфоцитов, так и нейтрофилов.

Синдром Фелти что это такое
Ревматоидный артрит

Количество тромбоцитов у пациентов немного снижается, хотя ниже 109/л не опускается практически никогда.

Нередко у пациентов развиваются инфекционные заболевания с достаточно тяжелым течением.

Важно отметить, что инфекциям подвержены не только больные, у которых спленомегалия выражена достаточно сильно.


Какими признаками сопровождается синдром Фелти у взрослых

У взрослых, синдром Фелти может сопровождаться типичными для этой болезни признаками, может напоминать гиперспленизм, однако проявления гемолитической анемии у пациентов на наблюдаются, а факторы, вызвавшие спленомагалию, не определены.

Синдром не имеет связи с гиперплазией костного мозга, которая может встречаться при истинном гиперспленизме. В большей части случаев встречается некоторая задержка скорости созревания клеток гранулоцитарного ряда.

Вероятно, причиной лейкопении является повышенная активность селезенки, что напрямую связано с появлением антител к лейкоцитам. Существуют данные, свидетельствующие о том, что при синдроме Фелти снижается выработка гранулоцитарных колоний клетками костного мозга.

О том, что в развитии лейкопении существенную роль играют нарушения функционирования иммунитета, говорит обнаружение в крови многих пациентов, страдающих от синдрома Фелти, противоядерных антител, повышенного уровня ревматоидного фактора, а также иммуноглобулинов.

Для облегчения состояния пациентов может быть рекомендована спленэктомия. Однако она может быть показана лишь для пациентов с лейкопенией, страдающих от постоянных инфекционных заболеваний.

К сожалению, доказать, что операция позволяет уменьшить подверженность инфекционным болезням, не удалось. Однако в 60% случаев начинает увеличиваться количество лейкоцитов.

В ряде случаев спленэктомию рекомендуют пациентам, у которых отмечается тромбоцитопения. Нормализовать количество лейкоцитов помогает и прием стероидных препаратов, например, преднизалона. После того, как дозы стероидных гормонов уменьшают до поддерживающего уровня, число лейкоцитов продолжает падать.

Увеличить количество лейкоцитов в крови пациентов помогают лекарственные препараты на основе лития. Тем не менее, этот прирост отличается крайней неустойчивостью и в большинстве наблюдаемых случаев сходит на нет после того, как пациент прекращает регулярно принимать препарат.