Анкилостомидоз

Анкилостомидоз
Вид паразитов

Анкилостомидоз (ancylostomidoses) — гельминтозы, которые вызывают анкилостомиды. Отдельно выделяют анкилостомоз и некатороз, возбудителями которых являются анкилостома и некатор соответственно. Оба этих гельминтоза имеют схожую клиническую картину.

Распространенность анкилостомидозов наиболее высока в тропических и субтропических зонах.

Заражению этими гельминтами подвержено население стран Центральной и Южной Америки, Африки, Южной Азии. В нескольких из них уровень зараженности составляет до пятидесяти процентов населения. Отдельные очаги анкилостомоза обнаружены в южной части Европы, в Италии, в нескольких районах Азербайджана и Грузии.

Среди возбудителей анкилостомоза различают Ancylistoma duodenale и Ancylostoma braziliens. В первом случае источник заражения – больной человек, а в другом – чаще кошки и собаки. Восприимчивость к заболеванию высока.

Факторами передачи личинок анкилостом являются овощи, фрукты, ягоды, зелень, загрязненные почвой. Некатор проникает в организм человека через кожные покровы при хождении без обуви или отдыхе на земле. Соответственно выделяют питьевой, пищевой и контактный пути передачи анкилостомидозов.

В группы риска входят следующие категории населения: шахтеры, дачники, сельхоз рабочие. Наибольшей опасности подвержены дети, так как они любят часто ходить босыми и не всегда охотно соблюдают правила личной гигиены.


Что вызывают Анкилостомидоз

Анкилостомидоз вызывают 2 вида нематод (круглых червей), близкие между собой: Ancylostoma duodenale (анкилостома) и Necator americanus (некатор). Они определены как геогельминты. Размеры самца анкилостомы от восьми до одиннадцати миллиметров, самки от десяти до четырнадцати миллиметров. Размеры некатора несколько меньше: у самца длина достигает пяти-девяти миллиметров, у самки – от девяти до двенадцати миллиметров. Место обитания половозрелых особей – верхние отделы тонкой кишки человека.


Признаки Анкилостомидоза

Признаки Анкилостомидоз изначально протекают незаметно, то есть имеют скрытый характер. Выявить их можно путем обследования.

Патогенез

Симптомы Анкилостомидоза
Гельминтозы, вызываемые анкилостомидами

Начало жизненного цикла – это попадание яиц вместе с фекалиями в почву. Личинки развиваются в условиях повышенной влажности и температуре от 15 до 40 градусов.

Примерно через неделю личинки вырастают в филярий, которые заразны. В почве личинки совершают горизонтальные и вертикальные передвижения.

Во время соприкосновения кожи человека с зараженной почвой содержащиеся в ней личинки движутся на тепло тела и проникают через кожу в организм. Далее они направляются по кровеносным сосудам сначала в правое предсердие, затем в легочную артерию и капиллярную сеть альвеол. Скопление филярий в капиллярах приводит к разрыву их стенки, и далее они попадают в альвеолы, а по дыхательным путям достигают глотки.

Зараженный человек вместе со слюной проглатывает личинки, которые затем оказываются в 12-перстной кишке. В ней продолжается развитие до половозрелых особей, чьи личинки появляются в испражнениях. Через два месяца спустя заражение организм больного человека выделяет с фекалиями половозрелые яйца гельминтов. В этот момент зараженный человек не опасен для окружающих, потому что яйца лишены способности к инвазии. Сперва они должны дозреть в почве. Анкилостома живет от четырех до пяти лет, некатор – до пятнадцати лет.

Во время перемещения личинок по кровеносным сосудам развивается сенсибилизация организма продуктами их жизнедеятельности. В итоге это проявляется высыпаниями на коже, зудом, бронхитом, бронхопневмонией. Количество эозинофилов в крови достигает от тридцати до шестидесяти процентов.


Симптомы Анкилостомидоза

Длительность инкубационного периода составляет от одного до двух месяцев. Часто заболевание может себя никак не проявить. Это означает, что симптомы Анкилостомидоза носят скрытый характер. В тяжелых случаях зависят от пути проникновения гельминтов в организм хозяина.

Лечение Анкилостомидоза
Диагностика заболевания

Для контактного пути передачи характерны зуд и жжение кожи на месте внедрения, высыпания различного характера, иногда сохраняющиеся несколько месяцев. Массивное проникновение гельминтов вызывает отеки конечностей.

Во время миграции личинок через дыхательную систему появляются катаральные явления, характерно развитие одышки, бронхита, пневмонии и плеврита.

После попадания личинок в желудочно-кишечный тракт происходит развитие гастродуоденита, изменение аппетита, извращение вкуса, появляется тошнота, рвота, боли в эпигастрии, которые сопровождаются нарушением стула.

В результате поражения желудочно-кишечного тракта и того, что анкилостомы питаются кровью, развивается анемия с дефицитом железа. Также происходит снижение уровня альбуминов крови.

Поражение ЦНС приводит к развитию таких симптомов, как вялость, апатия, у детей отставание в развитии. При тяжелом течении не исключен летальный исход.


Диагностика Анкилостомидоза

Для постановки диагноза Анкилостомидоз необходимо провести зондирование 12-перстной кишки и забор кала. При наличии заболевания в исследуемом материале будут обнаружены яйца гельминтов. Немаловажную роль в диагностике анкилостомидоза играют серологические реакции: гемагглютинация и латекс-агглютинация. В общем анализе крови будет снижены уровень гемоглобина, число эритроцитов, цветовой показатель, и повышены СОЭ, число эозинофилов.


Лечение Анкилостомидоза

Для лечения анкилостомидозов используется препарат Нафтамон, который применяется внутрь за час до завтрака, по 5 грамм в сутки для взрослого человека. Курс лечения составляет пять дней. Противопоказание к его применению является нарушение функции печени.

При анкилостомидозе может применяться препарат растительного происхождения – Антиглист Форте. При этом во время лечения запрещается употребление алкоголя, назначается диета со сниженным количеством жиров. Курс три дня, который можно повторить через месяц.


Профилактика Анкилостомидоза

Профилактические меры для предупреждения данного гельминтоза включают:

  • Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод и зелени;
  • Использование для питья только кипяченной воды;
  • Обязательное ношение обуви в местах с вероятным загрязнением почвы фекалиями;
  • Уничтожение личинок в почве путем обработки участков кипятком или поваренной солью.