Аногенитальная герпетическая инфекция

Аногенитальная герпетическая инфекция, именуемая еще генитальным герпесом, является хроническим возобновляемым недугом, провоцирующимся вирусом, который, зачастую, передается посредством половых органов. При этом происходит поражение кожи и слизистых оболочек половых органов и мочеиспускательной системы.

Аногенитальная герпетическая инфекция
Вирусное заболевани

Ге́рпес (греч. ἕρπης — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых.


Что такое генитальный герпес: эпидемиология

Согласно данным многочисленных исследований, генитальный герпес перового и второго типов присутствует у людей, составляющих 65-90 % от всего населения планеты. Вероятность летального исхода от такой ВПГ инфекции находится на 2-м месте после гриппа.

Чаще всего заражение происходит контактным способом. Не исключено проявление неонатальной герпетической инфекции, которое у новорожденных встречается в 0,003-0,05 % случаев. При этом смертность составляет 30-50 %.


Классификация генитального герпеса (фото)

Ниже приведем пример на фото генитального герпеса. А пока рассмотрим классификацию.
Согласно МКБ-10:

  • генитальный герпес половой и мочевой систем;
  • генитальный герпес кожных покровов в перианальной зоне и прямой кишке;
  • генитальный герпес неточный.

Типы генитального герпеса:

  • манифестный;
  • нетипичный;
  • абортивный;
  • субклинический.

Клинико-морфологические стадии заболевания:

  • первый этап первичного заражения;
  • начальное проявление не первичного заражения;
  • первый этап вторичного герпетического заражения;
  • возобновляющийся тип генитального герпеса;
  • генитальный герпес без выраженных симптомов.

Исходя из расположения и запущенности, различают:

  • 1-я стадия – заражение внешних половых органов;
  • 2-я стадия – герпетический кольпит, эндоцервицит, воспаление уретры;
  • 3-я стадия – герпетический эндометрит, сальпингит, воспаление мочевого пузыря.
Генитальный герпес фото
На фото виды поражения

Этиология

Вызвать заболевание могут серотипы вирусов обычного герпеса – ВПГ-1 и ВПГ-2. Их геномы похожи где-то наполовину. ДНК вируса размножается в пораженной клетке, в этот период в клеточном ядре появляются тельца включения. Во время движения из ядра в цитоплазму у вируса образовывается оболочка из гликопротеинов и липидов.

Патогенез

ВПГ-2 оказывается в человеческом организме обычно посредством половых органов. Распространителем вируса является больной человек. Кроме типичных способов передачи инфекции, очень редко встречаются такие: трансплацентарный, бытовой, профессиональный, воздушно-капельный.

После проникновения в организм через слизистую или кожные покровы, вирус сразу же взаимодействует с сенсорными нервными окончаниями, используя особые рецепторы. После попадания в нервный аксон, вирус оказывается в нервных ганглиях, в которых он может оставаться в пассивном состоянии, зачастую, навсегда.

Поражение инфекцией ВПГ-1, как правило, происходит через кожу на неукрытых участках тела (лицо, руки и ноги), слизистую глаз, ротовую полость, дыхательную систему, а ВПГ-2 – через кожные покровы и слизистую половых органов. Нет никакой четкой закономерности по локализации инфекции.

ВПГ в состоянии подавлять иммунные функции организма, что может стать причиной появления второстепенных заболеваний, связанных с иммунодефицитом. Способность генитального герпеса взаимодействовать с эпителиальными и нервными клетками обуславливает полиморфизм симптомов данного типа инфекции.


Генитальный герпес: симптомы и клинические признаки

Симптомам генитального герпеса присуще образование на поверхности кожи и слизистых оболочках участков разной величины поражения. Манифестная форма болезни сопровождается образованием пузырьков, эрозий, корочек.

Нетипичная форма выражается глубокими трещинками слизистой половых органов. Абортивная разновидность образуется у пациентов, которым в прошлом было назначено лечение с применением противовирусных препаратов или им проводилась вакцинация. Ей присуще образование пятен или папул с проявлениями зуда, который пропадает спустя 1-3 суток. К такой форме герпеса включены эритематозная, папулезная и пруриго-невротическая – все они не сопровождаются появлением везикулезных образований.

Субклиническая разновидность герпеса зачастую определяется после половых контактов с наличием инфекций, распространяющихся половым способом, а также у супружеских пар с проблемами фертильности.

Чаще всего к симптоматике генитального герпеса относится усталость, боли в голове, изредка субфебрильная температура тела, проблемы со сном, раздраженность. Первый этап первичного генитального герпеса – истинное выражение первичного заражения герпесом. Появляется оно при неимении антител к ВПГ, что может обуславливаться возникновением присущих симптомов и иметь латентный характер.

Продолжительность первого этапа составляет до 21 дня с медленным ростом симптоматических проявлений на протяжении первых 7 дней. Болезнь сопровождается долгим размножением вируса, пораженными зонами в области половых органов и проявлениями общего типа. К обострениям, нуждающимся в госпитализировании, относится поясничный радикулит, острый серозный менингит, диссеминация.

Первый этап присущ больным, ранее имевшим антитела к ВПГ. Степень проявления его зачастую не такая сильная, как при первом этапе первичного заражения, тем не менее, осуществить дифференциальное диагностирование среди данных форм непросто, в случае надобности детализирования разновидности генитального герпеса понадобятся лабораторные исследования. Рецидивирующий тип герпеса время от времени переходит в активное состояние, при этом симптомы могут отсутствовать.

У половины больных возникают: зуд, жжение, болевые проявления, дизурия, увеличение лимфоузлов, сопровождающееся болью.

Причины, при которых может возникнуть или рецидивировать генитальный герпес:

  1. ухудшение иммунитета;
  2. длительное пребывание на холоде или в жарких местах;
  3. наличие дополнительных болезней;
  4. ряд состояний психического или физиологического характера;
  5. манипуляции медицинского характера.

Генитальному герпесу бессимптомного типа свойственна повторная активация без возникновения клинических признаков, и отмечается он у больных с дисфункцией иммунитета против герпеса или постоянным дефицитом иммунной системы.

Если иммунитет к ВПГ-1 имеется, то заражение ВПГ-2 возникает не так часто. При этом, как правило, симптомов не наблюдается, а риск возникновения рецидивов уменьшается.


Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса начинается с кабинета врача и обследования. Диагноз определяется исходя из показаний клинической картины и лабораторных исследований. Биологическим материалом служит содержимое везикул, смывы тканей, мазки, кровь, моча и другие пробы.

Главными методами диагностирования являются: вирусологический, молекулярно-генетический, цитоморфологический, определение агентов генитального герпеса, регистрирование иммунного ответа и оценивание иммунного состояния больных.

В случае нахождения у человека данного заболевания потребуется провести обследование его половых партнеров и в случае необходимости назначить лечение. Больным понадобится отказаться от половых контактов до полного излечения. На этом этапе пользование презервативами должно быть обязательным условием для любых форм сексуальных контактов.

Партнеры должны быть осведомлены о шансе быть зараженным генитальным герпесом при субклинической форме болезни. Данная патология сигнализирует о серьезных проблемах и тут необходим сильный препарат для иммунной системы, который отладит все защитные силы организма.


Дифференциальный диагноз заболевания

Такой вид диагностирования может понадобиться в случае возникновения атипичной формы заболевания, и той, которая сопровождается незначительной симптоматикой. Также трудности могут появиться, если клиническая картина со схожими болезнями имеет аналогичные симптомы, которым сопутствует выделение генитального герпеса из зон поражения.

Симптомы могут быть схожими с мягким шанкром, сифилисом и иными болезнями, которым присущи появления язв на кожных покровах аногенитальных участков.

Первая стадия мягкого шанкра сопровождается появлением болезненных поверхностных дефектов, язв и округлых элементов без сгруппированности.

Начальная стадия сифилиса может сопровождаться появлением многочисленных твердых шанкр, иногда напоминающих генитальный герпес. На вторичной стадии эрозивные папулы тоже могут быть схожими с герпетическими высыпаниями.

Любые иные заболевания, которым свойственно появление язв на коже аногенитальной зоны, могут усугубляться из-за генитального герпеса. В таком случае, досконально полученный анамнез в совокупности с данными лабораторных исследований дадут возможность получить максимально точный диагноз.