Аортальная недостаточность: лечение

Острая недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность), как правило, в большей части случаев возникает по причине эндокардита инфекционной природы. Также эта патология является следствием травматического повреждения или расслаивания аортальной аневризмы.

Причинным фактором хронической недостаточности клапана аорты являются атеросклероз и ревматизм, в редких случаях сифилис. Миксоматозной трансформации створок принадлежит немалая роль в формировании данного порока сердечно-сосудистой системы. Кроме того, определенный вклад в развитие аортальной недостаточности вносят двустворчатый клапан и пролапс артериального клапана, аортоаанулярная эктазия вследствие медианекроза.

Данный порок сердечно-сосудистой системы не редко сопровождает хроническое расширение корня аорты у больных, страдающих повышенным артериальным давлением.

Аортальная недостаточность
Приобретенный порок сердца

Недостаточность аортального клапана — один из видов приобретённых пороков сердца с нарушением гемодинамики, характеризующееся обратным током крови из аорты в левый желудочек в диастолу через дефект аортального клапана. Наиболее частыми причинами болезни являются острая ревматическая лихорадка и инфекционный эндокардит. В терапии аортальной недостаточности предусмотрено как консервативное, так и оперативное лечение.


Недостаточность аортального клапана: клиническая картина

Течение острой артериальной недостаточности характеризуется следующей клиникой:

  • Отек легких;
  • Артериальная гипотензия.

У пациентов с хронической недостаточностью аортального клапана на протяжении нескольких лет может быть отсутствие жалоб. Зачастую основными симптомами являются учащенное сердцебиение и повышенная утомляемость. Постепенно сердечная недостаточность нарастает, и сначала появляется застой в малом круге кровообращения, а в последующем – в БКК. Это проявляется усилением одышки во время физической нагрузки, отечностью нижних конечностей, увеличением размеров печени. Правые и левые отделы сердца дилатируются.

Также не исключается развитие стенокардии, которая в данном случае возникает реже, нежели чем при аортальном стенозе.

nedostatochnost-aortalnogo-klapana
Нарушение гемодинамики

При осмотре таких пациентов следует обратить внимание на кожные покровы, которые выглядят бледными. Также визуально можно увидеть пульсирование сонных артерий – пляску каротид. В редких случаях определяется псевдокапиллярный пульс, или так называемый симптом Квинке (аллергический симптом).

Симптом Мюссе проявляется покачиванием головы в такт с пляской каротид. При аускультации сонных артерий определяется тон Traube, а при аускультации бедренной артерии в области паха при давлении стетоскопом шум Duroziez. Характерно повышение систолического и пульсового давления при резком снижении диастолического, изредка даже до нулевых значений. При пальпации левожелудочковый толчок усиленный, положительный, со смещением влево и вниз вплоть до 7-го межреберья и подмышечной линии.

Главный симптом артериальной недостаточности, определяемый при аускультации, это выслушиваемый во 2-м межреберье по правому краю грудины и в зоне Боткина-Эрба протодиастолический шум. Он характеризуется как мягкий, дующий и высокочастотный. Ранний диастолический шум в отличие от шума при стенозе митрального клапана появляется сразу за вторым тоном. Протодиастолический шум наиболее слышен при вдохе в положении стоя с наклоненной вперед головой.

При компенсированном состоянии данного порока первый тон на верхушке сердца не изменяется. В случае декомпенсации он становится ослабленным. Для второго тона, выслушиваемого над аортой, характерны различные изменения в зависимости от причинного фактора. Аортальная недостаточность в результате инфекционного эндокардита чаще будет сопровождаться ослаблением второго тона. В случае атеросклеротического и люэтического поражения клапана II тон будет усилен. При сопутствующей дилатации левого желудочка и снижении фракции выброса появляются третий и четвертый тоны.


Лечение аортальной недостаточности

Для лечение острой артериальной недостаточности используются вазодилататоры в комбинации с инотропными препаратами, например, натрия нитропруссид и дофамин. Они необходимы для купирования гипотензии. Также требуется экстренное хирургическое вмешательство с целью протезирования клапана аорты.

При бессимптомном течении хронической артериальной недостаточности целесообразно уменьшить изометрические физические нагрузки, так они могут привести к повреждению корня аорты из-за усиления регургитации. Могут назначаться вазодилататоры, например, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, необходимые для компенсации функции левого желудочка. Также проводится профилактика инфекционного эндокардита. Если беременность при таком пороке сопровождается нарастанием сердечной недостаточности, то рекомендуется ее прерывание.

Помимо вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности применяют мочегонный препараты и сердечные гликозиды. Из-за риска повышения объема регургитации не следует использовать блокаторы бета-адренергических рецепторов, противопоказана балонная внутриаортальная контрпульсация. Показания для оперативного вмешательства по протезированию аортального клапана при хроническом течении порока в настоящее время не имеют доказательств.