Аортальный стеноз

Частая причина изолированного стеноза клапана аорты заключается в кальцинировании клапана, к чему наиболее предрасположены мужчины среднего и пожилого возраста. В большинстве случаев стеноз аорты развивается по причине ярко выраженных атеросклеротических процессов в клапане.

Аортальный стеноз (синоним: стеноз устья аорты) — сужение отверстия аорты за счет сращивания створок её клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.

Также возникновение аортального стеноза может быть связано с врожденной аномалией ССС в виде спаек и комиссур аортальных полулуний. При такой патологии в некоторых случаях формируются двустворчатость и неполное раскрытие створок. Это представляет благоприятный фон для развития фиброза и кальцификации клапана, так как турбулентный поток крови оказывает травмирующее действие.

Аортальный стеноз
Типичные отклонения

При ревматизме аортальный стеноз изолированно наблюдается редко. Однако типично наличие поражения митрального клапана ревматической природы в сочетании с патологией аортального клапана. Также при инфекционном эндокардите может возникать стеноз аорты, причина которого в образовании вегетаций и их последующим кальцинированием.


Клиническая картина аортального стеноза

Стеноз клапана аорта в течение нескольких лет может протекать бессимптомно благодаря компенсации ЛЖ. Больные начинают говорить о жалобах на одышку и утомляемость только на последних стадиях развития порока. Сенокардические боли могут возникать по причине коронарного атеросклероза, но в большинстве случаев при стенозирующем пороке клапана аорты боль в сердце связана с увеличением потребности большого ЛЖ в кислороде, которого однако не хватает из-за повышенного сдавления в систолу коронарных артерий.

Клиническая картина аортального стеноза
Стеноз устья аорты

Потеря сознания на короткое время при выраженном стенозе аорты обусловлена расширением сосудов при фиксированном сердечном выбросе. Также причина синкопальных состояний может быть связана с нарушением сердечного ритма.

Кожные покровы у больных со стенозом аорты бледного оттенка, пульс редкий, малого наполнения. Снижению подвержены как систолическое, так и диастолическое давление, а также уменьшено пульсовое давление. При пальпации левожелудочковый толчок резко положительный, усиленный. Относительная сердечная тупость смещена влево.

Ярким признаком стеноза аорты, определяемым при аускультации, является систолический грубый шум над всеми отделами сердца, максимально выслушиваемый справа от грудины во 2-ом межреберье. Этот шум хорошо проводится на сосуды, наиболее выраженно на сонную артерию справа. Он веретенообразной формы, длится по времени не меньше ½ от систолы.

При стенозирующем пороке аорты может развиться относительная недостаточность клапана аорты, что связано с компенсаторной дилатацией ЛЖ. В таком случае при аускультации справа во 2-ом межреберье будет выслушиваться в диастолу короткий шум. Он сливается со вторым тоном, и поэтому может снижаться интенсивность самого тона.

В некоторых случаях шум, обусловленный аортальным стенозом, может иметь максимум в области верхушки сердца. Тогда для постановки точного диагноза необходимо провести дифференциальный анализ с недостаточностью митрального клапана. Это осуществляется при проведении фонокардиограммы, УЗИ и доплеровского исследования сердца.


Лечение аортального стеноза

Сердечная недостаточность при данном пороке лечится сердечными гликозидами. Не рекомендуется применение нитроглицерина и других нитратов, блокаторов бета-адренергических рецепторов, верапамила и фуросемида для форсированного диуреза. Как и в случае с аортальной недостаточностью проводят профилактические меры для предупреждения инфекционного эндокардита. Если у беременных пациенток с выраженным аортальным стенозом происходит прогрессирование сердечной недостаточности, то следует прервать беременность, так как высоки риски осложнений в период вынашивания и родов как для матери, так и для ребенка. В иной ситуации беременность сохраняется при условии тщательного контролирования гемодинамических параметров.

Оперативное лечение показано при появлении начальных симптомов одышки, ангинозной боли, синкопальных состояниях, грубых изменениях клапана аорты с ростом систолического градиента выше пятидесяти мм рт ст, признаках расширения полости ЛЖ. Оперативное лечение лучше всего проводить до появления симптомов недостаточности ЛЖ. В случае бессимптомного течения выраженного стеноза аорты требуется наблюдение за пациентом. Проведение балонной вальвулопластики и внутриаортальной балонной контрпульсации используется как паллиативная мера перед протезированием клапана аорты или на поздних сроках беременности, когда операция невозможна.

Своевременное оперативное вмешательство при аортальном стенозе в случае с сохраненной функцией ЛЖ дает выживаемость пять лет в 80-90% случаев и десять лет в 70%.