Аритмия сердца причины и лечение

Аритмия сердца может проходить без явных признаков, а может быть представлено частым сердцебиением, и в некоторых случаях даже замиранием, все это может говорить об одном, что возникают перебои в работе сердечной мышцы. Когда происходит такое нарушение и его проходимости, то это может быть связано исключительно с аритмией.

У людей с таким заболеванием случаются головокружения, можно упасть в обморок, чувствуется болевой синдром в области сердца и становится тяжело дышать. Распознать патологию можно сделав ЭКГ, аускультацию сердца, ЧПЭКГ, нагрузочные тесты.

Аритмия сердца
Кардиограмма

Кардио-дефибрилятор, электрокардиостимулятор, РЧА, все это кардиохирургические методы, что используются при лечении различных видов аритмии. Так же можно лечить медикаментозным способом.


Что такое аритмия

Аритмия сердца, это такое понятие, что соединяет разнообразные появления, возникновение и предвещания электрических импульсов сердца. Эти импульсы случаются при неправильной работе системы, которая обеспечивает нормальные сокращения миокарда, то есть синусовый ритм.

Заболевание влечет за собой сбои в организме, которые сказываются и на других органах, в дальнейшем это может послужить осложнением для разных патологий. Проявляется как слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, замирание сердца, боль в груди, возможны обмороки. Если не начать заниматься лечением вовремя, то в следствии начинаются приступы стенокардии, появляется оттек легких и недостаточность сердца, может даже
привести к летальному исходу.

Что такое аритмия
Видимые отклонения

Признаки аритмии

Нарушение нормальной работы сердечного ритма по статистике являются до 15% причиной смерти от сердечных болезней. Ее изучают и занимаются ее исследованием специализированные разделы кардиологии-аритмологии. К основным признакам аритмии относят:

  • когда сердце бьется больше 100 ударов, это свидетельствует что имеется такое заболевание, как тахикардия;
  • редкое сердцебиение, меньше 50 ударов в минуту, то означает, что человек
    болеет брадикардией;
  • сокращаются определенные мышечные волокна, это аритмия мерцательная;
  • застои в проводящей системе.

Для нормальной работы, ему нужно обеспечение мышечными волокнами миокарда, именно они образуют проводящую систему сердца. В данной системе синусовый узел есть лидирующим для поддержания порядка. Только в нем, появляется ускорение с частотой от 65 до 85 раз в минуту. Оно влияет на ответственный узел через миокард правого предсердия, только он не достаточно возбудим, что дает замедление в работе. Значит, изначально сокращаются предсердия, а после по мере распространения импульса по пучку Гиса и остальным отделам системы, также играют роль желудочки.

Получается, что система создает специальный ритм, последовательность и частоту, все происходит после желудочков. Если система миокарда поражена, то это приводит к нарушению ритма и ее частей к плохой проводимости. Тогда нарушается нормальная работа предсердий и желудочков.


Причины возникновения аритмий

Причины возникновения аритмий весьма разнообразны. Появление заболевания разделяют на два направления. К первому направлению относят наличие связи с сердечной патологией, ко второй, это те, которые не относятся к таковым.

Частые признаки кардиальной патологии, это разные формы аритмии и блокады:

  • кардиомиопатия;
  • порок и травмы сердца;
  • миокардит;
  • ИБС;
  • недостаточность сердца;
  • осложнения после хирургических вмешательств на сердце.

В развитии заболевания основным есть проблема в сердечной мышце, которая бывает разного характера: ишемического, воспалительного, морфологического. Они создают затруднения в соответствующем функционировании электрического импульса, что проходит сквозь систему сердца к его отделам.

В особых случаях повреждения, касаются именно синусового узла, это основной руководитель
ритма. Когда формируется кардиосклероз и появляется рубцовая ткань, которая не позволяет осуществлять функции миокарда, после чего возникают аримогенные очаги и появляется нарушение ритма.

Аритмии функциональные включают:

  1. идеопатическое нарушение ритма;
  2. аритмию ятрогенную;
  3. аритмию механическую;
  4. аритмию нейрогенную;
  5. дисэлектролитную аритмию.

Усиленная активность тонуса симпатической нервной системы под воздействием стрессовой ситуации, сильного эмоционального состояния, курения, алкогольной зависимости, острых продуктов, кофе приводит к возникновению симпатозависимых аритмий нейрогенного генеза.

Активность симпатического тонуса проявляется от заболеваний щитовидки, лихорадки, вирусных токсинов, заболеваний крови, различных интоксикаций.

Женщины, которые страдают синдромом перед менструацией, наблюдают у себя острую боль в сердце, чувство недостатка воздуха, симпатозависимую аритмию.

От активной работы парасимпатической системы, также блуждающего нерва развивается вагозависимая нейрогенная аритмия. Такие проблемы ритма зачастую проявляются в ночное время от болезней связанных с желудком, желчного пузыря, заболевания мочеполовой системы.

  • Дисэлектролитная: проявляется при сбоях в функционировании электролитного равновесия, во многих случаях равновесия натриевого, магниевого и кальциевого в крови.
  • Ятрогенная: основывается на аритмогенном действии определенных лекарств.
  • Механическая: возникает от наличия травм в грудной клетке, от ударов электротоком, от ушибов, полученных при падении.
  • Когда происходит нарушение в работе сердца без причины, то это идеопатическая аритмия. Развитие аритмии происходит от наследственности на генетическом уровне.

Симптомы аритмии

Симптомы аритмии
Боль в груди

Симптомами аритмии может выступать целая группа определенных признаков, на которые стоит обратить свое внимание. Изначально, болезнь определяют, измерив частоту и ритмом сокращения сердечной мышцы, тем, как она влияет на работу миокарда левого желудочка, на динамику почечную, церебральную, и гемодинамику.

Есть заболевания, не проявляющие себя ни по каким признакам, их можно только обнаружить при использовании на осмотре электрокардиографии и физикальном.

Часто патология сопровождается учащенным сердцебиением, частичным замиранием сердца, сбоями в его работе. Также она может быть с стенокардией, сильными болями в голове, слабостью, в некоторых случаях может наблюдаться потеря сознания, развивается кардиогенный шок.

Если человек четко ощущает сердцебиение, скорее всего это может быть взаимосвязано с синусовой тахикардией или брадикардией , соответствующие признаки такого состояния проявляются в приступах головокружений и обмороков, в момент, когда возникает дискомфорт в области сердца и происходит замирание его деятельности, это синусовая аритмия.

Во время экстрасистолии, пациенты жалуются на сильные толчки и сбои в работе сердца. Когда во время сердцебиения приступы то развиваются, то сокращаются в пределах от 140 до 220 ударов в минуту, значит это пароксизмальная тахикардия. Если сердцебиение частое, но не постоянное, это признаки мерцательной аритмии.


Диагностика аритмии

Начальный этап диагностирования проводится врачом терапевтом или кардиологом. Изначально обращают внимание на периферический пульс появляющийся при нарушениях работы сердца. После делается ЭКГ, ВЭИ, ЧпЭФИ, ЭКГ мониторирование. Электрокардиограмма записывает сердечный ритм и частоту за несколько минут, ЭКГ может определить аритмию врожденную и устойчивую.

Метод Холтеровского, который подразумевает под собой суточное мониторирование ЭКГ определяет не постоянные нарушения ритма. Чтобы выявить действительные причины появления заболевания проводят Эхо-КГ и стресс Эхо-КГ.

Инвазивные методы дают возможность вызвать аритмию не естественным способом и выявить ее наличие. Когда проводят внутрисердечное исследование с помощью специального оборудования, к сердцу подводят электроды-катетеры, что регистрируют эндокардиальную электрограмму по разным отделам сердца. После чего энторинальную ЭКГ сравнивают с итогами наружной кардиограммы, которая выполняется в одно время. Дополнительное диагностическое тестирование заключается в пробах с нагрузкой, это степ тест, проба с приседаниями, холодовая и другие.

Еще сюда входят пробы фармакологические, такие как с наличием изопротеринола, дипиридомола, АТФ. Все это проводится для проверки коронарной недостаточности, а также
выявления нагрузки на сердечную мышцу с появлением впоследствии описываемого выше заболевания.


Лечение аритмий

Лечение аритмий
Провести полное обследование

Каким способом будет назначено лечение аритмии, определяется врачом и зависит от признаков проявления заболевания.

Важную роль играют и виды нарушения ритма. Каждый должен знать, что в таком случае надо заняться лечением заболевания, которое является сопутствующим данной болезни, как только синусовый ритм придет в норму, можно переходить на профилактические меры. Некоторые случаи требуют кардиохирургического вмешательства или медикаментозного леченя.

Медикаментозные препараты для лечения аритмии подбирается с использованием систематического ЭКГ-контроля. Противоаритмические лекарства по-своему механическому воздействию разделяют на четыре группы:

  • 1, включает в себя мембраностабилизирующие лекарства, которые блокируют натриевые каналы. У первой группы есть еще три подгруппы, это:
  1. 1А, препараты увеличивающие время реполяризации.
  2. 1В, лекарства, которые уменьшают время реполяризации, это лидокаин, тримекаин.
  3. 1С, препараты, что не оказывают влияния на реполяризацию. К ним относя флекаинид, этмозин, энкаинид.
  • 2 группа, состоит из β-адреноблокаторов. Надолол, эсмолол, ацебутолол.
  • 3 группа, включает препараты, что позволяют увеличивать время реполяризации и проводят блокировку калиевых каналов. Это бретилий, амиодарон.
  • 4 группа, это препараты, что закрывают кальциевые каналы. Верапамил, дилтиазем.
  • Немедикаментозный метод лечения состоит в электрокардиостимулятора, имплантации кардиовертерадефибриллятора, радио частичной абляции, а также хирургической операции на открытом сердце. Делается такое только в специальном отделении, врачами кардиохирургами.
  • ЭКС, то есть имплантация кардиостимулятора, это неестественный водитель ритма, который направлен на поддержку необходимого сердцебиения для людей с брадикардией и атриовентрикулярные блокады.

Людям, имеющих риск случайного появления тахиаритмии, подшивают для профилактики имплантированный дефибриллятор. Его задача состоит в том, чтобы обеспечивать кардио стимуляцию и дефибрилляцию, как только появляется риск аритмии.

Радиочастотную абляцию сердца выполняют для блокирования импульсов и предотвращения возникновения аритмии. Используя катетер, сквозь проколы пациенту делается прижигание сердца, который генерирует импульсы.

Вмешательство хирургов проходит тогда, когда обнаружена у пациента аритмия кардиальная, полученная аневризмой левого желудочка, возможно также порок клапанов сердца и по другим причинам.