Артрогрипоз у детей и взрослых

Артрогрипоз у детей
Больные конечности

Артрогрипоз у детей – это такое наследственное заболевание, которое характеризуется патологиями развития мышц и нервных волокон, приводящими к искривлению и ограничению подвижности суставов.

Это врожденное заболевание, которое еще до недавнего времени было трудно выявить.


Причины артрогрипоза у детей

Среди причин, ведущих к развитию артрогрипоза у детей, называют разного рода инфекции, влияние химических и лекарственных веществ, физическое воздействие, патологии беременности, в частности многоводие или плацентарная недостаточность, и прочие. У матерей в истории часто диагностируют различные заболевания, аборты, выкидыши.

Невозможно сказать определенно, вследствие чего начинается развитие артрогрипоза. Тератогенное воздействие оказывается на плод еще на ранних этапах его развития. Нарушается формирование мышечных тканей с последующим повреждением спинного мозга и дальнейшими патологиями в развитии нервных волокон в мышцах. Из-за неравномерного мышечного тонуса амплитуда движений в суставах постепенно сокращается, связки и прочие околосуставные ткани укорачиваются, а сам сустав фиксируется в одном положении.

Беременные детьми с артрогрипозом женщины начинают ощущать шевеление плода довольно поздно и слабо.

Заболевание матери инфекциями вирусного или бактериального происхождения может стать причиной развития у плода артрогрипоза еще начиная с 4-5 недели его жизни. Могут влиять лекарственные и токсические средства, поздний токсикоз беременных, фетоплацентарная недостаточность.

Стоит отметить, что артрогрипоз у детей развивается случайным образом и в большинстве случаев не носит наследственный характер.


Разновидности артрогрипоза

Разновидности артрогрипоза
Генерализованный артрогрипоз

Никто точно не знает, что становится первопричиной артрогрипоза. Предполагают, что это либо первоначальные патологии мышц, либо изменения в мышцах, спровоцированные изначальным повреждением спинного мозга. Однако какими бы ни были причины, в результате – подвижность суставов ограничивается.

Среди разновидностей артрогрипоза выделяют:

Генерализованный (в 54 случаях из 100), затрагивающий только нижние конечности (30 заболевших из 100), с обездвиживанием только верхних конечностей (5 случаев на 100 пациентов), дистальная форма (подвержены 11 пациентов из 100).

Генерализованный тип артрогрипоза характеризуется деформацией суставов плечевого пояса, локтей, коленей, лучезапястных и тазобедренных суставов, нарушением строения лица, поражением стоп и кистей рук. В особо тяжелых случаях нарушается строение позвоночного столба. Данному типу артрогрипоза присуще полное или частичное отсутствие тонуса мышц.

Артрогрипоз дистального типа выражается в искривлении стоп и кистей, сочетанном с повреждениями более крупных суставов. В основном, такие повреждения симметричны и не имеют свойства усугубляться в период взросления ребенка.

На умственные способности и состояние внутренних органов ребенка артрогрипоз влияния не оказывает. При условии грамотного лечения контрактур, дети могут со временем вернуться к нормальному образу жизни и посещать занятия в школе.

В большинстве случаев при артрогрипозе страдают стопы и кисти рук, локти и колени – несколько реже, голеностопные и тазобедренные суставы подвергаются воздействию реже всего. Тяжесть протекания заболевания может варьироваться у разных пациентов, иногда патологии могут проявляться сильнее в верхних или нижних конечностях.


Диагностика артрогрипоза

В процессе диагностики артрогрипоза, у младенцев обнаруживают многочисленные патологии суставов, выраженные в косолапости, локтевой косорукости и прочих нарушениях.

Визуальный осмотр показывает, что мышечные ткани у пациентов сильно атрофированы, в некоторых случаях кисть напоминает «когтистую лапу», межфаланговые суставы фиксировано сгибаются, а пястно-фаланговые – разгибаются.

Примечательно, что функционирование конечностей во многом зависит от степени атрофированности мышц. Таким образом, даже если нет значительного ограничения подвижности, но отсутствует тонус в мышцах, человек может быть неспособен ничего сделать самостоятельно. И, наоборот, при активном движении и силе выраженное ограничение подвижности суставов можно скомпенсировать.

При патологии нижних конечностей с сочетанной контрактурой тазобедренного сустава, нередки вывихи бедра. Отличие такого вывиха от вывиха из-за дисплазии сустава бедра заключается в раннем развитии (эмбриональный вывих) и выраженности к моменту рождения.
Кроме того, артрогрипозу присущи контрактуры сгибательно-отводяще-наружно-ротационного характера, а также повреждение коленных суставов и стоп. Диагностируются и вывихи коленей с разгибательными контрактурами.

Зачастую артрогрипоз у детей вызывает весьма негибкие и фиксированные виды косолапости.
Позвоночный столб обычно не подвергается заболеванию.


Лечение артрогрипоза

Лечение артрогрипоза
Можно ли вылечить заболевание

Лечение артрогрипоза нужно начинать уже с первых дней жизни младенца. При этом чтобы добиться положительных результатов, подход должен быть комплексным. Лечение должно включать лечебную физкультуру, курс массажей, а также применение специальных фиксирующих и корректирующих ортезных приспособлений.

Стоит отметить, что грамотное и упорное следование рекомендациям врачей позволит улучшить состояние суставов, избавиться от контрактур и вернуть мышцам тонус, чтобы ребенок мог вести нормальную активную жизнь.

Комплекс упражнений и укладок, совмещенный с гипсованием, следует начинать с 5 дня от рождения и выполнять не менее 6-8 раз в день – они направлены на устранение контрактур и коррекцию формы суставов. После занятий конечности фиксируются лонгетами или иными ортезными изделиями.

Массажные курсы по 15-20 сеансов можно проводить уже с 2-3 недель от роду, тогда кожа будет уже не такой чувствительной к механическому воздействию. За год потребуется 5-6 подобных курсов.

Начинают курс лечебных процедур с поглаживаний конечностей и туловища, а также создания легкой вибрации, тем самым снижая тонус сгибателей рук. Далее выполняют упражнения на стимулирование рефлексов Моро и Робинсона. В случаях, когда безусловные рефлексы не выражены или вовсе отсутствуют, добиваются абсолютного расслабления мышц и проводят комплекс пассивных упражнений. Пассивные упражнения для стоп, предназначенные для коррекции стоп, чередуют с массажами и рефлекторными занятиями. Разгибание позвоночника и ползание, а также занятия, стимулирующие рефлексы положения, помогают увеличить амплитуду движений в тазобедренных суставах и коленях.

С течением времени, когда постепенно снижается тонус сгибателей, значение приобретают пассивные упражнения для улучшения двигательной функции суставов и обеспечения должного уровня двигательной активности ребенка. Сделав предварительный расслабляющий массаж, приступают к разработке сустава на всем возможным направлениям его движения. При этом коррекцию гипсованием и вытяжением продолжают.

На втором полугодии жизни младенца у него активизируются хватательные рефлексы, он начинает поднимать и удерживать головку, вертеться и поворачиваться. В это время к пассивным упражнениям добавляют массаж корпуса и конечностей, совмещая его со специальным курсом лечебной физкультуры.

Исходные позиции для выполнения активных упражнений – лежа на спине или на животе. При этом принимают во внимание двигательные возможности ребенка, постепенно развивая и улучшая их исходя из физиологических потребностей. Например, если ребенок лежит на животе – разрабатывают колени и тазобедренные суставы, чтобы они разгибались полностью. Если ребенок не может удержать головку – ее поднимает физиотерапевт, проводя пассивное упражнение. Когда ребенок лежит на спинке, выполняют скручивания туловища, то есть одной рукой удерживают голени в нижней трети, а другой рукой держат за соответствующую ручку. Далее таз поворачивают в одну сторону и слегка потягивают за руку в другую.

Комплекс упражнений для коррекции работы суставов проводится попеременно с массажем и занятиями, направленными на повышение двигательной активности. Чтобы добиться эффекта от выполнения упражнений для суставов, нужно фиксировать туловище и поврежденную конечность – тогда направление движений в патологическом суставе можно будет контролировать.

Лечение артрогрипоза дополняется такими процедурами как электрофорез, солевые грелки, аппликации парафином и озокеритом, фотохромотерапия, а также приемом неврологических препаратов для стимуляции трофики мышечных тканей и кровообращения.
Оперативная коррекция контрактур проводится, если результат от ЛФК не достигнут после 4-6 месяцев лечения. Как правило, такие операции проводят в несколько этапов.

Прооперированные суставы фиксируются корсетами, корректорами осанки, специальной ортопедической обувью, туторами. Санаторное лечение настоятельно рекомендуется.

Оперативное лечение предполагает изменение программы физических нагрузок исходя из плана реабилитации. При этом методы общего и специфического воздействия на состояние ребенка, больного артрогрипозом, продолжают практиковать.