Чистка печени соками: советы

Эффективный метод поддержания своего организма в здоровом рабочем состоянии – это чистка печени соками.

Чистка печени соками
Польза соков

Печень – крупнейшая железа человека. Ее основная функция – нейтрализация и выведение токсинов из организма. Но в то же время сама печень также нуждается в очищении и поддержке.

Отлично справляются с этим свежевыжатые соки. Данный способ нельзя назвать радикальным, правила его просты и не требуют сложных действий, да и вкус многих фрешей приятен. Помимо этого, овощные или фруктовые соки являются кладезем витаминов, столь необходимых всему человеческому организму.


Описание чистки печени соками

Есть целый ряд фруктов и овощей, соки которых рекомендуют для очищения и оздоровления печени. Сюда относят свеклу, огурцы, тыкву, морковь, гранаты, томаты, яблоки, алычу, а также березовый сок. Очень полезны коктейли из нескольких овощей с добавлением соков из зелени. Прекрасной добавкой будет шпинат, петрушка, сельдерей, одуванчик. Основное предназначение этих напитков – вывести шлаки и токсические вещества из организма, в этом суть чистки печени соками.

Одним из лидеров по очистительному действию называют гранат. Его зерна насыщены антиоксидантами и значительно снижают уровень холестерина. Сок граната рекомендован во время лечебного голодания.

Поддержать силы ослабленной печени способен томатный сок, правда без соли. А пополнить запасы витамина А, столь нужного печени для здоровой функциональности, может сок из моркови. Схожим действием обладает тыквенный фреш.

Сегодня диетологи много рассказывают о пользе «зеленых соков». Благодаря своему важнейшему компоненту – соединениям хлорофилла – такие фреши регулируют и нормализуют процессы метаболизма всей системы человеческого организма.

Главное, о чем нужно помнить при очищении печени соками – это их свежесть. Они должны быть «живыми». Если брать соки из супермаркета, такой характеристики у них нет. После пастеризации, осветления, избавления от мякоти, добавления сахара эти напитки становятся «мертвыми». Чтобы сок был максимально полезным, необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • Тщательно помыть плоды и очистить от кожуры.
  • Обработку фруктов и овощей проводить непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Количество напитка должно быть таким, чтобы употребить его за один прием, так как через полчаса «живой» сок начинает утрачивать свою ценность. Исключение составляет свекла. Ее сок нужно некоторое время подержать в холодильнике.
  • Готовые фреши не следует подсаливать либо подслащать.

Польза чистки печени соками

Польза чистки печени соками
Для чего это надо

Каждый из соков оказывает определенное полезное действие на все органы и, в частности, на печень. К примеру, фреши из огурцов, капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, тыквы и топинамбура выводят большое количество токсических веществ из пищеварительной системы.

Сок из цветной капусты хорошо восстанавливает работу печени и желудочно-кишечного тракта, борется с атеросклерозом. Картофельный – беспощаден к запорам, купирует воспалительные процессы. Огуречный – тонизирует печеночные ткани, борется с запорами и удаляет токсины. Неоценимую пользу для печени несет свекольный напиток. Однако, при его употреблении следует соблюдать осторожность – сок высокоэффективен и может спровоцировать движение крупных конкрементов в желчном пузыре.

Польза чистки печени соками заключается в действии на всю пищеварительную систему фреш из топинамбура. Он богат антиоксидантами и отлично нейтрализует токсические соединения. Сок березы усиливает производство желчи, что значительно улучшает метаболизм, способствуя активному перевариванию пищи. В результате более полно усваиваются витамины и минералы, блокируется развитие печеночной колики и минимизируется риск возникновения воспалительных явлений в печени.


Противопоказания к чистке печени соками

Не следует проводить самостоятельное очищение железы при обнаружении крупных конкрементов в желчных протоках и пузыре. Это может спровоцировать перемещение камней и закончиться операцией. Чистка печени соками нежелательна в период вынашивания ребенка и менструальных кровотечений, а также, если есть тяжелые недуги органа.

Случается, что на какие-то соки организм реагирует аллергической реакцией. Поэтому следует соблюдать осторожность с такими напитками:

  1. фреш из моркови не рекомендован при язвенной болезни, гастрите, остром колите, мочекаменной болезни;
  2. редька, болгарский перец, редис противопоказаны и как плоды, и в виде соков при язве, гастрите, почечных камнях;
  3. напитки из фруктов и ягод нельзя пить в больших количествах при сахарном диабете второго типа. При первом типе не рекомендуется употреблять любые соки, кроме свекольного – он способен снижать уровень глюкозы;
  4. кислые соки следует пить с осторожностью, если есть недуги поджелудочной железы.

Основные разновидности чистки печени соками

Проводя очищение печени соками, нужно соблюдать дозировку и схему приема. При этом необходимо помнить, что напиток должен быть свежевымытым и без добавления сахара или соли. Если требуется серьезное восстановление печени, Стабилин выступит как надежный помощник.

Чистка печени яблочным соком

Чистка печени яблочным соком
Яблочный сок

Перед очищением следует подготовить организм. За неделю до этого переходят на растительную пищу и проводят очистительные клизмы. Как аперитив к завтраку, обеду и ужину выпивают половину стакана фреша из яблок.

Сама процедура чистки проходит на протяжении трех дней, когда рацион полностью состоит из яблочного сока. Схема приема такая: утром первый раз выпиваем 250 г напитка, вторая доза – 500 г, ее принимаем через два часа. Третий и последующий приемы также осуществляем с периодичностью в два часа по 500 г. Сок выпиваем медленно, небольшими глоточками, некоторое время держа во рту. Последнее употребление в 20:00. Если в вечернее время не начнется акт дефекации, следует сделать клизму. Последующие двое суток процедуру повторяем.

Этим способом не стоит увлекаться при заболеваниях поджелудочной железы, так как кислотность при яблочной чистке повышается.

Чистка печени свекольным соком

Чистка печени свекольным соком
Свекла для печени

Активные элементы свеклы не только глубоко очищают печень, но и почки, кишечник, мочеточники. Главное, правильно приготовить напиток. Сок выжимаем из корнеплодов ярко-красного цвета и помещаем его в холодильник на несколько часов, чтобы отстоялся.

Свекольный фреш обладает специфическим вкусом и запахом, и в свежеприготовленном виде может вызвать тошноту, рвоту, диарею. После отстаивания напиток можно принимать небольшими дозами и вначале желательно разбавлять. Для этого используют обычную воду, шиповниковый отвар либо другие соки – морковный, тыквенный, яблочный.

Вначале употребляют всего чайную ложку, постепенно увеличивая объем. Свекольный сок пьют до еды в продолжение всего дня. За сутки необходимо выпивать 100 г. продолжительность курса составляет две недели, на такое же время делаем перерыв и лечение повторяем.

Чистка печени тыквенным соком

Чистка печени тыквенным соком
Тыква для печени

Сок из тыквы – один из лучших для очищения печени, к тому же он прекрасно оздоровляет весь организм. Чтобы приготовить целебный напиток, необходим небольшой по объему плод. Со стороны хвостика нужно срезать небольшую часть, чтобы образовалась своеобразная крышечка. Ложкой выскоблить нити и семечки. Внутрь засыпать сахар или мед, затем верхушку приладить обратно, скрепляя тестом.

Этот момент очень важен: тыковка должна быть плотно закупорена, чтобы воздух не проникал внутрь. Спустя десять дней сосуд открыть и образовавшуюся жидкость перелить в отдельную емкость – ее обязательно хранить в холодильнике.

Для очищения печени тыквенный сок необходимо принимать по 100 граммов трижды в день до принятия пищи. Если печень слишком ослабленная или в наличии серьезные заболевания, то за сутки следует выпивать максимум 125 граммов напитка. Этот объем соответствует половине килограмма сырой мякоти тыквы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *