Что нельзя есть при гипертонии: 7 продуктов

Что нельзя есть при гипертонии
Научные исследования

От повышенного давления страдает много людей по всему миру. Австралийские эксперты установили семь продуктов, что нельзя есть при гипертонии, либо наоборот, употребление приведет к понижению артериального давления.

Гипертония – это состояние, когда у человека артериальное давление выше нормальных (допустимых) показателей. Это тихий убийца, по мнению медиков, поскольку чаще всего, вначале протекает без симптом. Это состояние является причиной инсультов и инфарктов. Нередки случаи, когда АД становится причиной летального исхода. Если в семье уже есть люди, страдающие данным заболеванием, то нужно обратить внимание на свое питание. Австралийские ученые посвятили этому научный доклад. Там есть подробное описание, что нельзя есть при гипертонии.


Что можно есть при гипертонии

Знаменитая каша «Геркулес» должна присутствовать у гипертоника, если не каждый день, то хотя бы через день. Было проведено исследование овсянки и ее влияние на систолическое давление. В клинических испытаниях принимали участие 400 добровольцев. Им назначили ежедневно съедать 60 грамм каши. Результаты показали, что у этих людей систолическое давление понижалось на 2,7 мм/рт/ст, а диастолическое давление на 1,5 мм/рт/ст. какие еще продукты понижают давление?

Какие продукты понижают давление
Овощи и фрукты для снижения АД

Гипертоникам нужен витамин С. Его много в овощах и фруктах. Еще одно открытие ученых из Австралии установило, что употребляя в пищу 500 мг аскорбиновой кислоты на протяжении 2 месяцев, артериальное давление стабилизируется. Результаты таковы: систолическое давление снижается на 3,5 мм/рт/ст, диастолическое – 1,5 мм/рт/ст.

Свекла в своем составе имеет большое количество органических нитратов. Попадая в кишечник, во время процесса пищеварения они преобразуются в окись азота. Благодаря такому химическому преображению кровеносные артерии расширяются и давление падает.


Что нельзя есть при гипертонии

Гипертоникам нельзя есть в пище много соли. А значит консервированные продукты должны быть снижены к минимуму. Для тех, кто страдает высоким артериальным давлением, допустимо в сутки съедать до 2 г соли.

Что нельзя есть гипертоникам
На что обратить внимание

Гипертоникам нельзя пить любой алкоголь, даже в минимальных количествах. Уже 30 грамм спиртного способно увеличить систолическое давление на 2,5-2,7 мм/рт/ст. 50 грамм алкогольной продукции увеличивает диастолическое давление на 1,5 мм/рт/ст.

Клинические испытания австралийских ученых показали, что в первые минуты после употребления алкоголя давление понижается, но потом резко поднимается.

На повышение АД влияет продукт – черная лакрица (бобовые). Ну и конечно же кофе. Многие специалисты утверждают, что кофеин обладает мочегонным действием, а значит не повышает, а наоборот, понижает давление. Однако на деле это не так. Употребление кофе приводит к краткосрочному повышению артериального давления, но это происходит не у всех.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *