Что такое гидролат

Что такое гидролат
Цветочная водичка

Возможно, вы хотите узнать, что такое гидролат. Эта тема не из любопытства, поскольку есть мнение, что это вредный компонент в косметике.

Однако, такое мнение ошибочное, так как гидролаты – это цветочная вода, полученная дистилляцией при производстве эфирного масла. Гидрозоль можно добывать не только на производстве, но и самостоятельно.

Цветочные воды – это полезные вещества, которые будут заботиться о коже лица, красоте и молодости. Ароматические дистилляторы применяются в линейке средств для волос и кожей лица, рук и ногтей.


Свойства гидролата и применение

Если говорить о свойствах гидролата, то тут придется говорить больше о эфирных маслах, а как известно их добавляют при производстве косметики, ароматерапии. Эти средства не имеют противопоказаний и абсолютно безопасны для людей, подходят для любого типа кожи.

Применение шидролата в косметике позволяет снять кожные воспаления и покраснения, шелушение и сухость. Это хорошее тонизирующее средство, сужающее поры и восстанавливающее деятельность сальных желез.

Разбирая, что такое гидролат – можно отметить, что это настоящая находка для волос, кожи, для тех, кто заботится о своей молодости и красоте.


Гидролаты для волос для ухода

Для ухода за волосами применяют гидролаты. Это хорошее средство для роста, укрепления и восстановления. В этом случает чаще всего применяют березу, календулу, имбирь, крапиву, цитрусовые, зеленый чай, шалфей и другие.

Гидролаты для волос
Дистилляция растений

Если кожа головы страдает повышенной жирностью, и как следствие – жирная себорея, то применяют гидролаты для волос из розы, рябины, эвкалипта, чистотела, череды и т.д.

При сухой коже головы и опять же, при наличие сухой себореи применяют рябину, лавр, подорожник, можжевельник, розу, хвощ и прочие.

Для питания и увлажнения – шиповник, айва, аир, яблоко.


Гидролаты для лица

Все гидролаты для лица имеют показатель PH < 7 (от 3 до 6,2). Это помогает коже сохранять кислотную защиту. Мантия – это полезные бактерии, защищающие от внешних факторов. Они размножаются в кислотной среде. Благодаря мантии удерживается кислотно-щелочной баланс. Если она тонкая или имеет повреждения, верхний эпидермис становится беззащитным, теряет влагу и эластичность.

Цветочная вода насыщает кожу бактериями, что позволяет бороться с возрастным старением. Гидролаты борются с грибками, акне. Это идеальное средство при чувствительной коже, страдающей розацея или куперозом. Гидролат может входить в домашний скраб для рук, в небольших количествах.


Как сделать гидролат

Дистиллятор можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях, для этого просто надо знать, правила, как сделать гидролат. Если нет перегонного аппарата, не страшно, есть несложные манипуляции, заменяющие его.

Потребуется найти широкую кастрюлю. На дно кладется вымытое сырье и заливается вода. Затем в нее помещается другая кастрюля, меньшая по размеру. Сверху накрыть тарелкой, ну или чем ни будь другим.

Все помещается на плиту и на большом огне доводится до кипения, затем убавляется до минимума. Этот процесс называется гидродистилляция. Постепенно на тарелке будет собираться конденсат и стекать потом в кастрюлю меньшего диаметра. В результате получается из двух литров – 100 мл гидролата. Далее воду уже не добавлять.

Сделайте это из таким материалов как:

  1.  Ромашка. Ее купить можно в аптеке. Это самое ценное растение. Полученная вода поможет бороться с ранками, царапинами, воспалениями и гнойничками.
  2. Лаванда. Это хорошее растение с антисептическими свойствами, оказывающее регенерирующее воздействие.
  3. Лепестки розы для косметики. получится успокаивающая и тонизирующая жидкость. Можно использовать от пигментных пятен, отечности глаз, синяков.
  4. Пихта. Дистиллят из этого компонента применяется для лечения кожи и органов дыхания.
  5. Розмарин. Получается прекрасный гидролат для волос: устраняется перхоть, снимается раздражение, восстанавливается кровообращение. На базе этого средство создан препарат  гель от перхоти, не имеющий аналогов в мире.
  6. Полынь. Гидролат для лица из степного растения применяются для тоника, скраба, масок и кремов.
  7. Мелисса для дряблой кожи, от целлюлита, от усиленного потоотделения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *