Диета при гастрите желудка: особенности рациона

Диета при гастрите желудка
Как и что кушать при гастрите

Диета при гастрите желудка является абсолютным условием успешного лечения этого неприятного заболевания, которое стало в последнее время довольно распространенным, причем встречается оно не только у взрослых, но и у детей.

Режим питания и правильный рацион крайне важны при терапии гастрита, поскольку они позволяют облегчить симптомы и привести желудок в рабочее состояние.


Диета на неделю при гастрите

Гастрит, иначе, воспаление слизистой желудка, может развиваться по разным причинам. Среди наиболее распространенных предпосылок к гастриту можно назвать вредный образ жизни, неполноценное и неравномерное питание, нервное перенапряжение, а также алкогольную зависимость и курение. Все эти причины приводят к сбоям в работе желудка, а как следствие – к болям в желудке, тошноте и рвоте, поносу или запору.

Диета на неделю при гастрите
Составленное меню на 7 дней

Диета на неделю при гастрите помогает быстрее восстановить слизистую, нормализовать уровень кислотности и избавить органы ЖКТ от лишних повреждений непереработанной грубой пищей. Правильно подобрать подходящий рацион поможет лечащий врач.

Есть ряд общепринятых правил питания при гастрите:

  1. Важно погасить излишне кислую среду в желудке, которая разъедает его стенки.
  2. Чтобы обезопасить ЖКТ, нужно кушать только размягченную пищу.
  3. Питание должно быть дробным – мелкими порциями не более 250 г через каждые 3 часа.
  4. Приготовленная пища должна быть хорошо разварена.
  5. Запеченная в духовке или приготовленная в пароварке еда – оптимальна при гастрите.
  6. Температура еды должна максимально приближаться к температуре тела, то есть быть теплой. Горячее и холодное – запрещено, чтобы не повредить стенки желудка.
  7. Оптимально подобранный режим и рацион позволят не столько стабилизировать состояние желудка, но и укрепить иммунитет, и согнать часть жировых накоплений.
  8. Кисломолочные продукты при диете не рекомендуются, поскольку могут вызвать обострение гастрита.
  9. Алкогольные напитки и табачные изделия должны быть полностью исключены, ведь являются первейшими факторами риска и агрессорами.

Что запрещено при гастрите?

Что запрещено при гастрите
Вредная еда

Если человеку поставлен диагноз «гастрит», перечень разрешенных продуктов для него существенно сокращается. В частности, что запрещено есть при гастрите, чего следует избегать:

  • острой и соленой пищи;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • кофейных напитков и крепкого кофе;
  • кваса, а также газированных и сладких напитков, соков, любых видов спиртного;
  • жареных блюд и копченостей;
  • всевозможных специй, маринадов, уксуса, соусов, в том числе горчицы и хрена;
  • пшенной, перловой или ячневой круп;
  • сдобной выпечки, в том числе ржаного и свежеприготовленного хлеба;
  • недоспевших фруктов, сухофруктов;
  • жирной или соленой рыбы, жесткого жилистого и слишком жирного мяса;
  • бобовых культур, капусты, лука, шпината;
  • жирных кисломолочных продуктов, включая сыры;
  • жирных бульонов – будь то овощные, грибные, рыбные и мясные;
  • мороженого, шоколада;
  • любых растительных и животных жиров;
  • кислых щей, борщей, окрошки;
  • консервированного мяса и рыбы;
  • солений и зимних заготовок;
  • маринованных, соленых или закрытых грибов и овощей.

Продукты разрешенные при гастрите

В список разрешенных к употреблению при гастрите продуктов входят:

  • бананы;
  • печеные яблоки;
  • мармелад или пастила;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия в сильно разваренном виде;
  • супы из овощей, кроме запрещенных, можно с добавлением круп;
  • приготовленные на воде и достаточно разваренные каши;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • творог 0 % жирности;
  • обезжиренный йогурт.

Меню при гастрите на неделю

Ориентировочное меню при гастрите на неделю выглядит следующим образом:

В понедельник

  • творог или сливки 0 % жирности, хорошо разваренная гречка, приготовленная на молоке;
  • суп из манки, паровые зразы, омлет и чашка киселя;
  • хорошо разваренные макароны, паровые тефтели из рыбы, чай;
  • кефир с 0 % жирностью.

Во вторник

  • овсянка с молоком, овощное пюре из картофеля и моркови, паровые мясные тефтели, чай или кисель;
  • морковное пюре, суп с рисом и нежирным мясом, фруктовое желе;
  • ленивые вареники;
  • молоко и чай.

В среду

  • яйца всмятку, переваренные макароны, чай с молоком;
  • морковно-картофельный суп, паровые тефтели из нежирного мяса, узвар;
  • распаренная гречка, отвар из малины;
  • молоко.

В четверг

  • молочная рисовая каша, какао;
  • кисель из ягод;
  • молочный суп из овса, мясной пудинг, пюрированный зеленый горошек, кисель из яблок;
  • переваренные макаронные изделия, мусс из мяса, отвар малины;
  • нежирные сливки.

В пятницу

  • картофельно-морковное пюре, чай;
  • молоко;
  • суп-пюре из гороха, хорошо сваренные макароны, курица, отваренная на пару или в воде, мусс из ягод;
  • протертая вместе с творогом гречка, малиновый отвар;
  • молоко.

В субботу

  • хорошо отваренная овсянка, нежареный омлет, чай;
  • молоко;
  • гренки, паровая или отваренная рыба, суп-пюре из моркови, чай;
  • переваренная гречка, отварные мясные котлеты, малиновый отвар;
  • нежирные сливки.

В воскресенье

  • манка, чай с добавлением молока;
  • чашка молока;
  • молочный суп-пюре из кабачков, рисовая каша, запеченные яблоки;
  • паровой пудинг с мясом, пюре из картофеля и моркови, молоко, малиновый отвар.

Выбор диеты при гастрите желудка

На выбор диеты влияет степень тяжести заболевания, исходя из которой доктор может выбрать из таких: №1; 2; 15; 16.


Гастрит с повышенной кислотностью: диета

В таком состоянии можно кушать:

  1. Протертые каши.
  2. Сладкий сок, чай, какао, кофе с молоком.
  3. Пудинги.
  4. Мед, зефир, пастилу, сахар.
  5. Зачерствевший хлеб, несдобные булки.
  6. Сваренные овощи.
  7. Овощные супы.
  8. Перетертые фрукты.
  9. Птица и постное мясо.
  10. Молоко.
  11. Нежирная рыба.
  12. Некрутые яйца или паровой омлет.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета

В таком состоянии разрешают вводить в рацион:

  1. Яйца.
  2. Нежирная рыба.
  3. Масла растительного и животного происхождения.
  4. Постное мясо.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Сваренные овощи.
  7. Мягкие фрукты и компоты или кисели из них.
  8. Супы без добавления уксуса или лимонной кислоты.
  9. Каши, вегетарианский плов.
  10. Фруктовые сладкие соки, какао, кофе с молоком, чай.
  11. Несдобные булки, черствый хлеб, блины, макароны.

Эрозивный бронхит: здоровое питание

Для стабилизации состояния в случае эрозивного бронхита специалисты советуют употреблять фруктовые кисели, покрывающие стенки желудка. Всю пищу хорошо проваривают и пюрируют. При этом исключают всевозможные блюда с жаренным содержимым, жирное мясо и рыбу, бульоны, кислые ягоды и фрукты, сдобу, консервы.


Затяжной бронхит: здоровое питание

Хронический бронхит предполагает полное изменение рациона. Любые овощи, а также фрукты можно употреблять только в отваренном виде. Не стоит пить крепкий чай или кофе, есть сладости, сдобу, бобовые, жирные и жареные виды мяса или рыбы, бульоны и грибы.


Острый гастрит: здоровое питание

В остром периоде гастрита нельзя употреблять кисломолочные продукты – кефир, йогурт, сметану, творог, сыр. Кроме того, под запретом сладкое, газированные напитки, какао, квас, сдоба и фрукты или овощи в свежем виде.

Полезны вязкие жидкие каши и супы, пюрированное нежирное отварное мясо, яйца всмятку, молоко, кисели, легкий чай, шиповниковый отвар.


Гастрит атрофического типа: здоровое питание

При атрофическом гастрите можно кушать пищу с низким уровнем кислоты, а также способствующую брожению. В частости, можно есть овощи, такие как лук, чеснок, редис, капуста, а также бобовые культуры, грибы, молочные продукты, свежие огурцы, виноград, сдобу и дрожжевые изделия, сало, консервы и копчености.

Чтобы избежать неприятных ощущений и обострений, стоит соблюдать здоровый режим питания, принимать Gastrenit для желудка, и регулярно проходить медобследование. Ведь гастрит – довольно серьезный и опасный недуг, который может вызвать плачевные последствия.