Диета при гастрите — описание меню и правила

Диета при гастрите
Обострение ЖКТ

Справиться с проблемой уязвимого желудка без специально рекомендованного лечебного питания невозможно, поэтому строгая диета при гастрите – едва ли не главный критерий в выздоровлении.

Уважение к диетотерапии не только улучшает процессы пищеварения, но и предохраняет от заболеваний всего ЖКТ.


Какая должна быть диета при гастрите

Гастрит независимо от этиологии может протекать с повышенной или пониженной секреторной недостаточностью и это нужно учитывать. Большинству лиц в стадии рецидива гастрита на первом этапе лечения показан лечебный стол № 2.

Оптимально сбалансированная по наличию белков, жиров и углеводов, а также витаминных и минеральных веществ лечебная диета, которая направлена на щадящее пищевое воздействие желудка. Предотвратить дальнейшее воспаление и патологический процесс в слизистой стенке желудка следует ограничением и исключением продуктов, обладающих высоким сокогонным действием и агрессивным влиянием на воспаленную ткань слизистой желудка.

Блюда, которые врач запрещает при гастрите:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • сочные блюда из мяса и рыбы;
  • свежая выпечка и сдоба, мягкий хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, кофе, какао, газированная вода;
  • кислые овощные и фруктовые плоды и ягоды;
  • спиртосодержащие напитки;
  • острые специи и приправы.

Лечебная диета при гастрите не содержит: соления, маринады, копчения, консервы, острые соусы, сало, шпик.

Нельзя есть при гастрите
Что запрещено кушать

Восстановительная диета при гастрите

Обогащение пищевого рациона и восстановление внутреннего слоя желудка происходит за счет следующих блюд, которые всегда присутствуют в диете при гастрите:

  1. каши из овса, риса, семени льна; геркулеса;
  2. овощные и молочные супы, бульоны, протертые супы-пюре;
  3. постная мясная продукция (курица, индейка, телятина) в отварном виде;
  4. колбаса докторская, сосиски, нежирная ветчина;
  5. паровая или отварная белая рыба;
  6. мясные тефтели;
  7. яйца всмятку или омлет;
  8. макаронные изделия;
  9. мягкие сыры, творог, молоко,творожные сырки, простокваша;
  10. протертые запеканки, суфле, пудинги;
  11. овощные котлеты;
  12. котлеты и биточки из круп;
  13. овсяные и фруктовые кисели, муссы, желе;
  14. травяные настои, отвар шиповника, компоты из сухофруктов;
  15. мед.
Блюда диеты при гастрите
Простая полезная еда

Полезные советы при гастрите

Рекомендации при гастрите любой этиологии:

  • питайтесь часто и дробно;
  • употребляйте небольшие порции;
  • кулинарная обработка блюд при гастрите допускает тушение, отваривание или паровая обработка. Любая степень прожарки и гриль исключаются;
  • в остром периоде ограничиваются продукты с грубой пищевой волокнистостью (хурма, капуста,груши, сельдерей,помидоры);
  • желудку вредят очень горячие или холодные блюда.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите главное, чтобы патологический процесс не перешел в хроническую форму, поэтому облегчить состояние больного поможет одно-двухдневное голодание. Разрешаются только белые подсушенные сухари и вода. При улучшении самочувствия диетический стол постепенно расширяют.

При гастрите, протекающем с повышением кислотности в желудке (гиперацидном гастрите) целесообразно сделать акцент на ее снижении, поэтому не рекомендуются продукты, которые способны спровоцировать ее избыточное выделение. Пониженная кислотность (частый спутник гипоцидного гастрита) препятствует перевариванию тяжелой пищи, поэтому страдающим данной формой гастрита увлекаться холодными и очень горячими блюдами, а также острой и пряной пищей не стоит. Диета при гастрите острой формы — жесткая, с соблюдением всех рекомендаций.


Меню диеты при гастрите

Первый завтрак: яйцо всмятку или пашот, каша геркулесовая на молоке с маслом, кофе с молоком, подсушенный белый хлеб.

Перекус: клюквенный кисель, паровая котлета из рыбного фарша, сухарики из пшеничного хлеба.

Обед: борщ из овощей, отварная телятина — кусок (100 г), цветная капуста в яично-молочном кляре отваренная, хлеб отрубной или белый слегка подсушенный, тыквенный сок.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, отвар из перловой крупы.

Ужин: тушеные овощи с кабачками, отварные сосиски, хлеб докторский, травяной чай.

Перед сном: молоко теплое — один стакан.


Как защитить желудок от обострения гастрита

    1. Ешьте, но не объедайтесь.
    2. Обязательно завтракайте.
    3. Тщательно пережевывайте пищу и не допускайте перекусов и еды всухомятку.
    4. В период обострений соблюдайте водный режим: употребляйте больше чистой воды.
    5. Снизьте факторы риска развития гастрита: алкоголь, курение, кофеин, лекарства.
    6. Перед едой мойте овощи и фрукты.
    7. Пройдите профилактику раз в год препаратом Gastrenit для желудка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *