Эфирное масло эвкалипта — кому и для чего оно нужно

Эфирное масло эвкалипта
Веточка дерева

Эфирное масло эвкалипта – любимое многими средство альтернативной медицины.

Большинство разновидностей эвкалиптовых деревьев произрастает в Австралии, удивительной стране с уникальной природой. Порядка 80% флоры и фауны австралийского материка биологи относят к палеоэндемикам – видам, сохранившимся неизменными с доисторических времен.


Что такое эвкалипт для приготовления масла

Высокие, светлые эвкалиптовые леса, кажется, созданы для умиротворения и покоя. Огромные гладкие стволы, напоминающие колонны, возносятся высоко в небо, а обильная листва совсем не затеняет солнце. Как рачительные хозяева, они берегут запасы воды, с трудом добытой на большой глубине: плотные повернутые ребром к солнечным лучам листья почти не испаряют влаги.

Тонкий аромат, отсутствие кровососущих насекомых – еще одна отличительная черта австралийских лесов. Ветви, кора и листья эвкалиптов содержат эфирное масло. Под воздействием тепла оно испаряется, окутывая растения ароматным облаком. Этот процесс предохраняет деревья от перегрева, отпугивает вредных насекомых, формирует особый микроклимат.

Быстрый рост и высокий уровень водопотребления определили использование эвкалиптов в мелиоративных целях – для осушения заболоченных мест. Стабильным спросом на рынке пользуется эфирное масло эвкалипта, нашедшее применение в медицине, парфюмерии, косметологии, химическом производстве.


Свойства и польза эфирного масла эвкалипта

Польза эфирного масла эвкалипта
Аптечные флакончики

Помимо эфирного масла, все надземные части эвкалипта содержат:

  1. дубильные вещества;
  2. целебные горечи;
  3. фитонциды.

Для промышленной переработки используют свежие или подсушенные листья, иногда вместе с побегами. Перегонкой с водяным паром получают эфирное масло с высоким содержанием основного действующего вещества. Однако, в таком виде использовать продукт еще нельзя: присутствие альдегидов раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и першение. Для устранения неприятного воздействия его подвергают ректификации.

В зависимости от вида, состав эфирных масел меняется. Наибольший интерес представляют:

  • цинеол, углеводород, в большом количестве содержащийся в листьях шаровидного, прутовидного, пепельного эвкалиптов;
  • цитронеллаль – основной компонент, масла эвкалипта лимонного.

Эфирное масло эвкалипта в производстве

Компонентный состав эфирного масла эвкалипта определяет его основный свойства и область применения. Выделяют три основных направления:

  • фармация;
  • парфюмерия;
  • промышленность.

Техническое использование достаточно ограничено: в основном это бумажное производство, строительная и химическая отрасли.

Наибольшую ценность для парфюмерной промышленности представляет цитронеллаль – основная составляющая масла лимонного эвкалипта. Парфюмерные эфирные масла обладают приятным свежим запахом с нотами мяты и цитрусовых.


Эфирное масло эвкалипта в медицине

Эфирное масло эвкалипта в медицине
Для носа

Однако, главной областью применения остается фармацевтика. Научно подтверждено дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и противомикробное действие препаратов из эвкалипта. Цинеол – признанное антисептическое средство, его содержание в масле достигает 80%.

Как самостоятельную единицу или в составе комплексных медицинских препаратов, эвкалиптовое масло применяют при лечении:

  • верхних дыхательных путей;
  • заболеваний ротовой полости, носоглотки;
  • мочеполовой системы;
  • бактериальных инфекций, ожогов, трофических язв.

Успокаивающее действие активно используется в ароматерапии (ванны, воздушное распыление). Пара капель эфирного масла создаст приятную расслабляющую атмосферу, приведет в равновесие нервную систему, восстановит силы.

Антибактериальная активность эвкалипта позволяет использовать масло как средство профилактики в периоды массового распространения респираторных заболеваний.

Отдельно выделяют применение цинеола в косметологии и дерматологии. Он включен в состав многих кремов, шампуней оздоравливающей направленности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *