Эмоциональное насилие в семье опаснее физического

Эмоциональное насилие в семье возникает в том случае, если кто-то из супругов проявляет скрытую или явную агрессию по отношению к своему партнеру. Слово «агрессия» в переводе с латыни звучит как нападение.

Эмоциональное насилие в семье
Агрессия в доме

Иными словами агрессия – это стремление напасть на более слабого партнера, чтобы подчинить его своей воле и верховодить, воздействуя на эмоции и психику партнера.

В большинстве случаев психологическое насилие проявляется в запугивании, постоянных угрозах и оскорблениях, а также в необоснованной критике и постоянных придирках со стороны семейного тирана. Многие специалисты отмечают, что эмоциональное насилие в семье всегда регулярно повторяется, невзирая на постоянные заверения разбушевавшегося партнера, что в этот раз он попросту не сдержался. У многих женщин, чаще всего страдающих от эмоционального насилия, всегда возникает чувство незащищенности и вины. Однако причины агрессивного поведения мужчины следует искать в нем самом и ни в коем случае не винить себя и корить за то, что сделала что-то не так.


Причины возникновения насилия в семье

Психологи определяют основные причины насилия в семье, влияющие на проявление мужской агрессии:

Причины возникновения насилия в семье
Отчего скандалы
  • Психологическая слабость. Желание самореализации за счет более слабой женщины. Это характерно для трусливых и слабых мужчин. Женщина не может дать отпор, поэтому психологически слабый муж постоянно терроризирует свою жену и детей, демонстрируя перед ними свою силу.
  • Психические отклонения. Наличие отклонений в психике, вызванных глубокой психологической травмой и проявляющихся в форме нарциссизма, социопатии и пограничных состояний. Часто причина кроется в глубоком детстве, когда мальчик рос на фоне грубого и неуважительного отношения отца к матери.
  • Потребность в самоутверждении. Мужчины с заниженной самооценкой прибегают к насилию над супругой, реализуя, таким образом, собственную потребность в самоутверждении.
  • Проблемы с коммуникацией. Неспособность к общению, вызванная низким уровнем образования и неумением договариваться.
  • Прошлый опыт. Немаловажную роль играет среда, в которой формировался и рос будущий мужчина. В одинаковой мере пагубное воздействие на мальчика могла оказать как вседозволенность в его собственной семье, так и строгое авторитарное воспитание.
  • Самореализация за счет жертвы. Стараясь обрести власть хотя бы в семье, мужчина стремиться доказать, что он – лидер и держит все под контролем. Стремление контролировать все действия жены и ее поведение объясняется неуверенностью мужчины в себе и в том, насколько прочными являются семейные узы.

Основные признаки насилия в семье

Все существующие признаки эмоционального насилия в семье делятся на три основных типа:

  1. вербальная агрессия;
  2. доминантное поведение;
  3. ревность и манипулирование.

Вербальная эмоциональная агрессия в семье

Это наиболее четко выраженная форма эмоционального насилия. Даже за время непродолжительного общения с домашним тираном можно легко определить основные признаки агрессии:

  1. Критика. Мужчина постоянно отпускает неприятные колкости в сторону жены, подчеркивая недостатки ее внешности, неумение готовить или следить за порядком в доме. К тому же обидные замечания бесцеремонно отпускаются даже при посторонних.
  2. Презрение. Любое занятие женщины, будь то работа, общественная деятельность, воспитание детей или ведение домашнего хозяйства подается в негативном ключе.
  3. Деспотизм. Мужчина не хочет и не умеет просить. Он требует беспрекословного исполнения его приказов.
  4. Унижение. Постоянные оскорбления в адрес женщины, звучащие на фоне вполне благоприятной обстановки.
  5. Словесные запугивания. Добиваясь своего, деспот часто прибегает к запретам, шантажируя женщину относительно общения с детьми и близкими, а также грозит побоями и сексуальным насилием. Часто мужчина запугивает женщину самоубийством, подробно описывая все, что он собирается при этом сделать.

Обвиняя жену во всех семейных неурядицах и проблемах, тиран снимает с себя чувство ответственности, добиваясь от своей жертвы раздражения, обиды, чувства вины и недовольства собой.


Доминантное поведение при насилии в семье

Семейный тиран всегда старается подчеркнуть свое превосходство и лидерство. Его можно узнать по следующим признакам иповедении при насилии в семье:

  1. Запрет на общение. Лишая жену возможности общаться с родственниками, друзьями и коллегами по работе, мужчина уже подает сигналы проявления агрессии. Насторожитесь, если ваш избранник изымает ваш телефон, не дает возможности общаться в социальных сетях через интернет, лишает вас возможности самостоятельно пользоваться транспортом. Деспотичный партнер может зайти настолько далеко, что начнет уничтожать и портить любые средства связи для того только, чтобы отрезать вам путь к общению.
  2. Слежка. Неуверенный в себе мужчина все время подозревает свою женщину. Поэтому в ход идут любые методы: проверяются телефоны, электронная почта, контакты в социальных сетях и даже устанавливается видеонаблюдение. Женщина все время находится в поле зрения такого мужчины.
  3. Постоянное присутствие. Мужчина стремится постоянно находиться рядом. В начальной стадии отношений женщина принимает это за проявление безграничной любви. Однако, стоит насторожиться, если требуя присутствия своей избранницы мужчина подолгу занимается своими делами.
  4. Ограничение на контакт с внешним миром. Тревожным звоночком для женщины должно стать требование не работать и все время находиться дома. На эмоциональное насилие в семье указывает и необходимость получить разрешение от своего партнера для того только, чтобы выйти из дома.
  5. Возложение роли добытчицы. Зачастую тиран не в состоянии найти высокооплачиваемую работу или не работает вовсе. Все заботы о материальном обеспечении семьи ложатся на хрупкие женские плечи. Но это не мешает мужчине вести себя по-хамски.
  6. Воздержание. Доминантное поведение проявляется в намеренном игнорировании жены в постели.

Эмоциональное насилие в семье может выражаться и в полной финансовой зависимости женщины с требованием строгой отчетности за каждую потраченную копейку.


Другие формы насилия в семье

Признаки насилия в семье
Нет покоя в доме

Проявление ревности и вытекающий отсюда тотальный контроль также являются признаками эмоционального насилия. Если женщина не дает повода, но постоянно слышит упреки по поводу своего общения с противоположным полом, необходимо хорошо подумать, стоит ли продолжать отношения с ревнивцем.

Воздействие на психику партнера может носить и не явно выраженный характер. В этом случае имеет место манипулирование, которое можно распознать по таким характерным особенностям поведения, которые выражают формы насилия в семье:

  1. Бахвальство. Преувеличение своих достоинств, постоянное сравнивание своих достижений с результатами деятельности жены не в ее пользу.
  2. Угнетение. Тиран всегда стремится вызвать чувство вины у партнерши за все случившиеся неурядицы.
  3. Требование восхищения. Деспот нахваливает жену с той лишь целью, чтобы вызвать ответную лесть в свой адрес.
  4. Прессинг. Мужчина постоянно лжет и изворачивается, держит жену в неведении, заставляя ее нервничать. В этом случае, чтобы получить достоверные факты, женщина вынуждена выполнять нужные для деспота действия.

Стоит отметить, что при стечении определенных обстоятельств любой мужчина может выкинуть что-либо из приведенных фактов. Но далеко не каждый из них может считаться семейным тираном. Поэтому важно обратить внимание на главные признаки эмоционального насильника.


Механизм развития психологического насилия в семье

Начальный этап отношений характеризуется романтикой и возвышенными чувствами. В этот период сложно заметить проявление эмоционального насилия. Однако со временем появляются разногласия и начинают сыпаться упреки, за которыми уже можно определить появление начальной стадии воздействия на психику партнера. Начинает происходить развитие насилия в семье:

  • Снятие с пьедестала. Женщину должна насторожить негативная характеристика, которую ей начинает давать партнер. Не давая отпора, женщина оказывается загнанной в угол. У нее формируется заниженная самооценка, и она начинает думать, что она никому не нужна «такая».
  • Активный прессинг. На этой стадии усиливающиеся придирки формируют у женщины чувство вины. В угоду супругу она начинает стараться «исправиться», чем навлекает на себя усиливающиеся атаки гнева.
  • Полное подчинение. На этой стадии женщина начинает чувствовать себя полным ничтожеством. Это чувство усиливается из-за ограниченных контактов по воле мужа с родственниками и близкими. Женщина чувствует себя предательницей. Ей трудно поделиться с мужем своими переживаниями, и наступает точка слома.
  • Точка слома. Это состояние опасно тем, что женщина уже находится в безраздельной власти мужчины-тирана, который время от времени проявляет заботу и ласку. Невзирая на повторяющиеся вспышки гнева, женщина не покидает деспота, надеясь на то, что «это больше не повторится». Полностью раздавлена, она приходит к мнению, что лучше жить в плохом браке, чем коротать жизнь в одиночестве.

На фоне постоянных скандалов и неудовлетворенности жизнью может развиться тяжелая депрессия, порождающая ряд серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что семейный деспот на людях выглядит вполне приличным мужчиной. Поэтому зачастую женщине никто не верит, даже ее родственники.


Черты психологического агрессора в семье

Эмоциональные насильники (агрессоры в семье) склонны терроризировать в тех, кто слабее, оправдывая свое агрессивное поведение. Тиран отличается подозрительностью, слабым самоконтролем, ревнивостью и постоянными перепадами настроения. Пуская пыль в глаза посторонним, деспот держит всех друзей и родственников в осознании своей непогрешимости и порядочности.

Зачастую отношения с насильником развиваются стремительно и ярко как в красивом кино:

  • Идеальные отношения. На первых свиданиях будущего тирана трудно распознать. Он увивается вокруг девушки, бесконечно восхищаясь всеми ее чертами.
  • Стремительное развитие событий. Деспот всегда форсирует события. Как только отношения достигают такой кульминации, что девушка отдаляется от всех друзей и родственников, ее влюбленный поклонник тут же предлагает ей руку и сердце.
  • Постепенное наращивание давления. Как только начинается совместное проживание, партнер прибегает к манипуляции, мотивируя тем, что он сильно скучает и не может оставаться долго без своей избранницы. При этом мужчина противопоставляет свое совместное пребывание с женщиной ее встрече с друзьями и родственниками.
  • Полный контроль. На этом этапе женщина полностью подчиняется воле тирана и начинает вести себя так, чтобы оправдать его ожидания вопреки собственным желаниям.
  • Шантаж. Как только избранница пытается разорвать этот замкнутый круг и пытается избежать контроля, шантажист напоминает ей о своих несчастьях, о ее прошлых грехах и проблемах, вызывая чувство вины и жалости к нему. В этом случае женщина уже не может оставить тирана.

Результаты и последствия эмоционального насилия

В том случае, если физическое здоровье не пострадает, психологические травмы возникнут в любом случае. Постоянными спутниками женщины – жертвы эмоционального насилия станут ощущения тревоги и страха, стресс и депрессия, формируется синдром эмоциональной зависимости и завышенной потребности в любви, появляется чувство неуверенности и возникает стойкая апатия к себе и своим потребностям. Часто такие женщины начинают искать выход из сложившейся ситуации в алкоголе и наркотиках. Все это в конечном итоге может даже привести к суициду.

Если в подобной семье растут дети, эмоциональное насилие в семье на них скажется особенно пагубно. Наблюдая ежедневно за раздавленной и испуганной матерью, дети подсознательно копируют семейные отношения и во взрослой жизни не всегда смогут противостоять заложенной в детстве схеме супружества. Поэтому очень важно противостоять насилию, уметь вовремя его распознать и предотвратить.


Особенности противостояния эмоциональному насилию в семье.

Каждая женщина в состоянии найти в себе силы, чтобы обезопасить себя и своих детей от подобных негативных факторов. Женщина бессильна лишь в том случае, если в силу сложившихся обстоятельств, подавление воли супруги является нормой в отдельных социальных группах.

Чтобы предотвратить насилие, необходимо:

  1. Провести детальный анализ своих отношений. Прежде всего, необходимо честно признаться себе самой и разобраться во всех проявлениях насилия, которые имели место быть. Стоит обратить внимание на регулярное повторение фактов насилия после пылких заверений мужа, что этого больше не будет.
  2. Раскрыть глаза родным. Невзирая на безукоризненные манеры мужа в общении с родственниками и друзьями, женщина не должна оправдывать его грубое поведение с нею и делать вид, что все в порядке.
  3. Уйти от тирана. В большинстве случаев лучшим выходом из сложившейся ситуации станет разрыв отношений и поиск нового партнера.
  4. Обратиться к специалистам. Очень важно вовремя обратиться за помощью к психологу. Особенно важно это сделать, когда возникают препятствия на пути к разрыву отношений.

Чтобы устранить возможные препятствия, необходимо подготовить почву на момент ухода: решить имущественные и финансовые вопросы, заранее обратиться к хорошему адвокату, чтобы определиться, как быть с детьми.

Уходить от деспота нужно, не терзаясь угрызениями совести и без задержки. Это даст возможность обрести свое «я» и заново построить отношения с другим человеком, не повторяя прошлых ошибок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *