Этапы пищеварения в тонкой кишке

Мало кто знает что существуют этапы пищеварения. Пищеварительный тракт простирается от ротовой полости до прямой кишки и включает в себя не только органы, такие как желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник, но и жидкости, выделяемые этими органами.

Все вместе они помогают расщепить большие куски пищи на более мелкие единицы, удобные для поглощения и питания клеток и тканей тела. Всего существует три фазы переваривания пищи, протекающие во рту, желудке и тонком кишечнике.

Этапы пищеварения
Орган пищеварения

Головной этап пищеварения в тонкой кишке

Головная фаза пищеварения — единственный этап, который мы можем контролировать. Во рту с помощью пережевывания пища измельчается, что в дальнейшем увеличивает площадь воздействия пищеварительных соков. Уменьшение размера частиц пищи также обеспечивает ее безопасное проглатывание.

Кроме того, в процессе жевания кусочки еды перемешиваются со слизью и слюной. Эти жидкости «смазывают» ее для облегчения путешествия из полости рта через пищевод в желудок. Слюна также содержит пищеварительный фермент амилазу, которая начинает переваривать молекулы крахмала, и буфер бикарбоната, нейтрализующий кислые продукты.


Желудочный этап пищеварения

Пищеварение ускоряется после того, как пережеванная и проглоченная пища попадает в желудок. Желудочный сок, богатый соляной кислотой, выполняет несколько функций. Он убивает все вредные микроорганизмы и начинает ослаблять связи в больших спиральных молекулах белка, что облегчает пищеварительным ферментам их расщепление на отдельные части.

Кроме того, в желудочном соке есть пепсин — белок-фермент, секретируемый желудком, разделяющий белковые цепочки на более мелкие фрагменты, называемые пептидами. Во время фазы желудочного пищеварения мышцы стенки желудка постоянно сокращаются, помогая смешиванию частиц пищи, желудочного сока и пепсина перед тем, как все это попадет в тонкую кишку.


Кишечный этап процесса пищеварения

Расщепление основной массы углеводов и жиров, а также усвоение остатка белков происходит в кишечной фазе. Поджелудочная железа выделяет в тонкий кишечник ферменты, уменьшающие кислотность еды, поступившей из желудка.

В этой нейтральной среде пищеварительные ферменты, производимые поджелудочной железой, реагируют с углеводами, сложными сахарами, жирами и пептидами, продолжая расщеплять эти питательные вещества на простые сахара, жирные кислоты и аминокислоты, полностью готовые для усвоения.

Для переваривания жиров также требуется желчь — жидкость, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, которая способствует растворению частиц жира в воде для более легкого усвоения организмом.


Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения

Ну а какие этапы важные и можно выделить в процессе пищеварения?

Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения
ЖКТ

Секреция пищеварительных соков также проходит в три этапа. Головной этап начинается, когда вы представляете или чувствуете запах пищи, что приводит к стимуляции слюнных желез. В этот момент в ротовую полость начинает выделяться слюна.

Желудочная фаза секреции пищеварительных соков начинается после того, как вы проглатываете пищу — белок стимулирует выделение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. В кишечной фазе присутствие частиц пищи активизирует синтез гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют секрецию гидрокарбонатного буфера, желчи и дополнительных пищеварительных ферментов.

Регулировать этапы пищеварения может такое средство как Gastrenit для улучшения пищеварения и работы ЖКТ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *