Фасоль лимская: польза

Фасоль лимская
Фасоль лимская

Масляная фасоль, или фасоль лимская, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Этот вид семейства Бобовых по праву оценили вегетарианцы, как отличный источник растительного белка. За счет наличия крахмалистых веществ и клетчатки, она хорошо насыщает желудок, надолго сохраняя ощущение сытости. Как и множества других продуктов растительного происхождения, польза фасоли для человеческого здоровья безгранична.


Что входит в состав фасоли лимской

  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, медь;
  • Микроэлементы: цинк, селен, марганец;
  • Витамины: фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, ретинол, тиамин, пантотенат кальция, пиридоксин;
  • Пищевые волокна;
  • Заменимые аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин;
  • Незаменимые аминокислоты: лейцин, аргинин, валин, лизин, гистидин, треонин;
  • Вода;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные, мононенасыщенные и жирные кислоты: олеиновая, омега-6, омега-3, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.

Состав фасоли лимской: Калорийность 100 грамм фасоли составляет 113 ккал. Из которых 8 ккал – жиры, 61 ккал – углеводы, 27 ккал – белки.


Полезные свойства фасоли лимской для здоровья

  1. Снижает потребление инсулина больным сахарным диабетом;
  2. Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  3. Снижает смертность от рака молочной железы;
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови;
  5. Улучшает перистальтику кишечника, играет немаловажную роль в пищеварении. Вызывает брожение и создает благоприятную среду для размножения здоровых бактерий, убивая вредоносные микроорганизмы. А также сокращает риск появления запоров, геморроя, синдрома раздраженной кишки. Является отличной профилактикой рака желудка;
  6. Участвует в формировании новых тканей и клеток, способствует быстрому заживлению внутренних повреждений;
  7. Выводит вредные сульфиты (консерванты);
  8. Положительно воздействует на здоровье сосудов и сердца. Улучшает кровоток, нормализует давление и предупреждает сердечные приступы;
  9. Повышает гемоглобин;
  10. Укрепляет кости, суставы и зубы;
  11. Стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечает за подтянутость кожи.

Антиоксидантные вещества напитывают клетки достаточным количеством кислорода.


Как выбрать фасоль лимскую

Фасоль лимская отличается своеобразным сливочным вкусом. Свежие бобы могут быть как зеленовато-белого, так и зеленого цвета. Извлеченные из стручка семена фасоли характеризуются тоненькой кожицей, которая легко прокалывается, и своей мясистостью. Перезрелая фасоль с твердой, грубой оболочкой – практически безвкусна.


Использование в кулинарии лимской фасоли

Полезный продукт фасоль лимскую можно тушить, отваривать, жарить, запекать, консервировать, а также употреблять в сыром или сушеном виде.

Сухая фасоль может вызывать раздражение уже воспаленных органов пищеварительной системы. Ее необходимо замачивать не менее чем на 5–6 часов. Затем отваривать на протяжении 20–30 минут с перцем, солью и маслом, или готовить на пару. Свежие бобы щелочные – они ценны, благодаря растительному белку.

Из этого продукта делают муку и пекут фасолевый хлеб – довольно питательное и вкусное блюдо. При желудочных заболеваниях рекомендованы каши и пюре из фасоли. Ее добавляют в различные гарниры, рагу. Также она хорошо сочетается с овощами в супах и запеканках.

500 грамм фасоли лимской по количеству питательных веществ не уступает целому килограмму мяса.

После термической обработки на 20% становится меньше минеральных веществ и витаминов. Но калорийность вареного продукта с солью – повышается. Состав фасоли после заморозки почти не меняется.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *