Глютен что это и почему

Глютен что это и почему
Это глютен

Популярность клейковины в пище в последнее время набирает обороты. Однако не все знают, глютен, что это и почему он не так полезен.

Некоторые до сих пор признают его опасным для здоровья и не употребляют в пищу. А другие, наоборот, уверены в его безопасности. Что же такое глютен и действительно ли не нужно его употреблять?

Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.

Клей представляет собой сложный белок, содержится он преимущественно в зерновых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес). Можно сказать, что это клейковина. Он полезен для организма, насыщает его пептидами и аминокислотами. Вред глютен может нанести только людям, больным целиакией (нарушением всасывания определенных веществ).

Глютен может быть непереносим организмом. Зачастую это диагностируется у маленьких детей. Симптоматика непереносимости: тошнота, расстройство работы и боли в желудке, сыпь на коже.

Существует научное мнение, что глютен не рекомендуется принимать в пищу людям преклонного возраста. В таком возрасте пищеварительной системе сложно перерабатывать сложные белки. Это касается не только клейковины, но и других сложных белков.

Мы разобрались, глютен что это и почему он не всегда полезен, теперь рассмотрим как худеть без него.


Эффективная диета без глютена

Диета без глютена
Клейковина в пище

Диета без глютена очень популярна среди многих известных личностей, так во всяком случае считает похудевшая Настя Каменских в своих интервью.

Пропаганда ведется с целью исключить вредный компонент – глютен, который признан опасным для человеческого организма. Стоит разобраться, действительно ли глютен настолько вреден?


Вся правда о диете без глютена

  • Миф первый: белок полностью бесполезный. На самом деле глютен оказывает неимоверную помощь в устранении дефицита аминокислот и пептидов. Глютен есть во многих зерновых культурах, а, как известно, они имеют превосходную питательную ценность и содержат большое количество важных для организма человека компонентов.
  • Миф второй: глютен вреден. С врачебной точки зрения, клей действительно может навредить, если у человека диагностировано определенное заболевание, есть аллергия или непереносимость. Для здорового человека не представляет опасности. По словам врачей, в группу риска входят те люди, организмы которых трудно усваивают сложные белки.
  • Миф третий: диета без глютена эффективна для похудания. Это утвержение ложное. Если человек исключит из своего рациона продукты, содержащие глютен, на снижение массы тела это никак не повлияет. Больше эффективности принесет сбалансированный рацион, который состоит из натуральных и полезных продуктов и активные спортивные занятия.

На упаковках многих продуктов производители стали указывать, что в составе нет глютена. Получается, что белок заменяют искусственными компонентами сомнительного происхождения. К примеру, на упаковке торта стоит пометка «без глютена», и это далеко не значит, что съев кондитерское изделие, человек не поправится. В сладостях достаточно много компонентов, которые влияют на набор лишнего веса.

Поклонники диеты без глютена утверждают, что от белка просто отказаться. Это вошло в основу, как похудела Ольга Картункова, поскольку исключила его из пищи. Но белок содержится не только в зерновых, а и в пиве, сыре с плесенью, соленых огурцах, салатных заправках и соусе из сои.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *