Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый
Картофель сырой

Картофель фиолетовый: польза, без преувеличения, огромна. Не стоит бояться того, что он модифицирован. Корнеплод был выведен естественным, селекционным путём.

Место рождения до сих пор, конкретно не названо, некоторые называют его Родиной Южную Америку.


Описание фиолетового картофеля

Корнеплод фиолетовый картофель — овощ низкокалорийный, содержит 72 кКал. Называется он по-разному, например «негритянка», «китайский трюфель» и другие. Выведено несколько, отличающихся цветовой гаммой и размерами сортов.

Характеристики:

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

При прохождении термической обработки не изменяется процент составляющих веществ, а блюдо, имеет тот же оттенок что и сырой продукт. Подлежит хранению долгое время, так как кожура защищает от преждевременной порчи. Наличие орехового вкуса делает его особенно экзотичным.


Состав фиолетовой картошки

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.
  2. Антоцианы, содержащиеся во всех овощных культурах аналогичного цвета (ежевика баклажан, виноград и т.д.), улучшают зрение, и работу сердечно-сосудистой системы, отвечают за целостность структуры ДНК, а так же мешают образованию раковых клеток.
  3. Антиоксиданты – замедляет процесс старения.
  4. Пищевые волокна влияют на пищеварение, улучшают процесс его протекания, лечат запоры и другие заболевания.
  5. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, при условии регулярного употребления.
  6. Полифенолы – уменьшают риск развития болезни сердца и сосудов, путём нейтрализации свободных радикалов.
  7. Каротоноиды, фенольные кислоты способствуют предупреждению появления хронических воспалений и сердечных заболеваний.
  8. Минералы и т.д.

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Применение в кулинарии фиолетовой картошки

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

В целом из него готовятся те же блюда что и из обычного сорта картошки, плюс в том, что меняется внешний вид и процент воздействия на организм.

Диетологи рекомендуют запекать фиолетовый картофель, при этом способе приготовления сохраняются многочисленные полезные вещества продукта. А приготовленным пюре можно удивить гостей, оно получается темно-синего цвета, а вкус лишь немного отличается от обычной картофелины.


Использование картошки синей в народной медицине

Чаще всего картофель фиолетовый используют для лечения высокого давления, профилактики инсультов. Учёные проводили многочисленные исследования, группа людей употребляла корнеплоды в течение продолжительного времени, в результате у испытуемых улучшилось зрение, укрепились стенки сосудов, в борьбе с ожирением видимых результатов достичь не удалось.

Длительное употребление фиолетового корнеплода помогает бороться с онкологическими заболеваниями и незаменим, для снижения риска развития атеросклероза.

Корнеплод рекомендован к употреблению диабетикам, так как в своём составе имеет количество крахмала отличное от обычного картофеля.

Полезным является и сок, выжатый из свежих клубней, он облегчает протекание гастрита. Ростки тоже употребляют для лечения ревматизма и мастита.

Наибольшее количество полезного, сосредоточено в кожице картофеля. Для наибольшего воздействия на организм, нужно употреблять его в пищу вместе с ней. Это поможет получить все необходимое из этого корнеплода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *