Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия
B12-дефицитная анемия

Заболевание мегалобластная анемия характеризуется недостатком фолиевой кислоты и витамином В12 в организме человека. Эти элементы принимают участие в синтезировании эритроцитов.

При данной болезни в крови и костном мозге образуются крупные клетки эритроцитов, имеющие название меголобласты и макроциты.

Патологическая физиология этих проявлений заключается в изменении синтеза молекул ДНК, нарушении деления клеток и редупликации хромосом. Видоизменения патологического характера происходят в органах с клеточным преобразованием.

Перницио́зная анеми́я (от лат. perniciosus — гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона — Бирмера или (устаревшее название) злока́чественное малокро́вие — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

В основном болезнь диагностируется у детей в возрасте шести лет, у женщин в период беременности. Также данный вид малокровия наблюдается у пациентов с гепатитом, злокачественными образованиями в органах желудочно-кишечного тракта и при диагнозе энтерит.

Начальная форма определяется только по анализу крови, так как при развитии недуга не присутствуют какие-либо симптомы. Лишь в последующих стадиях проявляются морфологические и функциональные нарушения во внутренних органах и тканях.


Симптомы мегалобластной анемии

Особенностью этой патологии является появление микроцитоза в крови, при котором происходит повышение среднего эритоцитарного объема. Также в данном состоянии может определяться дефицит витамина В12, железа и фолиевой кислоты. При этом показатели ретикулоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов становятся ниже положенной нормы.

Признаки мегалобластной анемии, которые связаны с гипоксией организма человека, имеют следующие проявления:

Симптомы мегалобластной анемии
Изменение суставов
  • ослабленное состояние во всем теле;
  • сонливость и головокружения;
  • мигрени;
  • появление отеков, одышка;
  • неприятные ощущения в теле.

Нередко при таком типе малокровия проявляется тошнота, рвотные рефлексы, отсутствие аппетита, нарушение стула.

Недуг может сопровождать возникновение и развитие различных инфекций в организме. В отдельных случаях появляются болевые ощущения и жжение в области языка. В начальном периоде развития заболевания часто происходит нарушение пищеварительного процесса.

Мегалобластная анемия отрицательно воздействует и на нервную систему человека, вызывая онемение верхних и нижних конечностей. При таких симптомах в анализе крови обнаруживаются крупные инородные тела.


Диагностические меры при мегалобластной анемии

Диагностировать мегалобластную форму анемии доктор сможет после общего осмотра и на основании полученных результатов исследования крови, учитывая жалобы пациента.

При данном недуге общий и биохимический анализ крови является наиболее информативным для постановки диагноза. Для уточнения заболевания берется пункция костного мозга, при которой возможно выявление макроцитоза и нейтропении.

Биохимические исследования крови дают информацию о показателе цветового сегмента, билирубина и лактатдегидрогеназа. Изменения уровня элементов в крови связано с нарушением работы эритроцитов в костном мозге и селезенке.

Пункция головного мозга дает возможность изучить клеточные сегменты для определения процентного соотношения мегалобластов.


Лечение мегалобластной анемии

Лечение мегалобластной анемии
Лечение и диагностика

Лечебная терапия, прежде всего, направлена на устранение первичных причин возникновения болезни. К базисному лечению обязательно добавляются дополнительные оздоровительные мероприятия, к которым относится правильное питание.

Для этого из рациона питания больного исключаются все вредные продукты, и добавляется в большом объеме овощи, фрукты и мясо.

В качестве лекарственных препаратов назначается Цианокобаламин в виде подкожных инъекций один раз в день. Курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.

После восстановления процесса кроветворения лекарство вводится один раз в семь дней на протяжении двух или трех месяцев. Затем в течение шести месяцев введение препарата делается два раза в месяц.

Пройдя основной курс лечения, пациента ставят на учет и в профилактических целях один раз в год назначаются короткие курсы лечебной терапии с использованием витамина В12. Данный вариант лечения может изменяться доктором в зависимости от показателей крови, функционирования печени и кишечника.