Морковь фиолетовая

Морковь фиолетовая
Морковь фиолетовая

От обыкновенного корнеплода морковь фиолетовая отличается непривычной насыщенной наружной окраской. Внутри овощ традиционного оранжевого цвета.

В давние времена такой корнеплод применялся исключительно в лечебных целях, благодаря своему богатому химическому составу – безупречному балансу полезных минералов и витаминов.

Фиолетовая морковь – идеальный овощ для ежедневного употребления. Отметить можно не только его высокие вкусовые качества, но и полезные для здоровья характеристики.

Калорийность 100 грамм свежей моркови – 35 ккал. Из которых 1 ккал – жиры, 5 ккал – белки, 28 ккал – углеводы.


Состав продукта моркови фиолетовой

  1. Макроэлементы: калий, бор, алюминий, ванадий, медь, фосфор, магний;
  2. Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк;
  3. Витаминные вещества: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, бета-каротин, эквивалент ретинола;
  4. Пищевые волокна;
  5. Крахмал;
  6. Моно- и дисахариды;
  7. Органические кислоты;
  8. Зола;
  9. Вода;
  10. Антоцианы – красящее вещество растения.

Чем больше в составе корнеплода антоцианов, тем насыщеннее цвет его кожуры. Морковь может быть лиловой, синей, пурпурной и практически черной.

Сторонники правильного питания утверждают, что совокупность биологически значимых элементов (нутриентов) в фиолетовом овоще более сбалансированы и легче усваиваются, чем у оранжевой моркови.


Полезные свойства овоща для организма

При хранении морковь фиолетовая на 50% теряет свои положительные качества. Именно сырые овощи максимально обогащают организма человека полезными веществами.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • Положительно воздействует на состояние волос, зубов и кожи;
  • Способствует укреплению иммунной системы, повышает защитные свойства организма и активизирует выработку интерферона. Чем больше его вырабатывается, тем лучше защищен человек от различных вирусных инфекций;
  • Препятствует возникновению болезненных отклонений сердечно-сосудистой системы. Нормализует свертываемость крови, тонизирует стенки сосудов, останавливает тромбообразование, предупреждает появление варикозной болезни. А также замедляет процесс отложения холестерина;
  • Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. При ломоте и болевых ощущениях в суставах (признаках артрита и ревматизма) употребление фиолетового корнеплода устраняет неприятные ощущения не хуже ацетилсалициловой кислоты;
  • Улучшает зрение и функцию зрительного нерва. Не дает развиваться ретинопатии (поражению сетчатой оболочки глазного яблока) у больных сахарным диабетом;
  • Понижает систолическое и приводит в норму диастолическое давление;
  • Препятствует появлению в человеческом организме раковых новообразований. Наличие в составе моркови каротиноидов лютеина оказывает противораковый эффект: замедляет скорость перерождения уже патологически измененных тканей организма и блокирует видоизменение здоровых.

При тепловой обработке продукта понижается действие биологических элементов в 3 раза, но повышается антиоксидантный эффект. Поэтому вареная фиолетовая морковь тоже имеет свои преимущества:

  1. Стимулирует важный процесс организма – перистальтику;
  2. Блокирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  3. Проявляет очищающее действие – выводит токсины и шлаки.

Ботву моркови можно использовать как ингредиент салата. Необычная и непривычная на вкус добавка станет неплохой заменой петрушки. По своему химическому составу она ни чем не уступает самому корнеплоду.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *