Волокнистый моллюск – мягкая фиброма кожи (molluscum fibrosum)

Под molluscum fibrosum (мягкая фиброма кожи) понимают новообразования кожи, находящиеся или в толще кожи, не выступающие над ее уровнем, или же выступающие над поверхностью в виде гороховидных или полушарообразных опухолей цвета нормальной кожи, или же они представляются синевато-фиолетовыми и иногда как бы просвечивают через нее.

Величина колеблется от просяного зерна до ореха и даже доходит до величины большой тыквы и более. Иногда на опухолях бывают извилины, весьма напоминающие головной мозг.

Число опухолей также не ограничено и простирается иногда до 4-5 тыс. На ощупь эти наросты тестоваты или упруги, сидят на широком основании и при давлении на них как бы погружаются в клетчатку, или висят на тонкой ножке, подобно слизнякам, отчего и получили название molluscum pendulum.

мягкая фиброма кожи
Описание

Проявление мягкой фибромы кожи

Мягкая фиброма кожи появляется чаще в детстве и составляет врожденный порок покрова, и остается на всю жизнь. Иногда возникает и в более позднем возрасте (15-30 лет). Появившись в одной области, распространяется повсеместно, обыкновенно не причиняя больным никаких неприятных ощущений.

Только в случаях, когда волокнистый моллюск достигает огромных размеров, вследствие злокачественного перерождения или же омертвения их, больные бывают вынуждены искать врачебной помощи.

В редких случаях фибромы становятся крайне болезненными и тогда составляют истинное мучение для больных и требуют хирургического вмешательства.


Патогенез molluscum fibrosum

Проявление мягкой фибромы кожи
На лбу

Почти постоянное совпадение molluscum fibrosum с другими naevi, особенно же pigmentosi, с одной стороны, а наследственная невропатическая природа страдающих заболеванием, – с другой, наводят на мысль, что это «совпадение» – не случайное, и оно может найти себе определенного рода объяснение в эмбриологии.

Известно, что это порочное и притом утробное развитие клеток эктодермы – зародышевого листка, из которого развивается роговой слой кожи, а так как и нервная система развивается также из эктодермы, то естественно, что порочное утробное недоразвитие может идти рука об руку с патологией нервной системы и что такое соответствие между naevus pigmontosus и molluscum fibrosum весьма естественно.

Взгляд на неврофиброматоз как на порок отделов среднего зародышевого пласта, из которых развиваются соединительнотканные элементы и миелиновая оболочка нервных стволов и волокон, оправдывается данными как анатомического, так и клинического изучения.

Однако бывают случаи, где не удается решительно подметить такой патогенетической зависимости возникновения от заболевания нервов.


Патологическая анатомия

В разрезе макроскопически фибромоллюски представляют собой однообразную более или менее консистентную фиброзную ткань. При сильном увеличениии срезы molluscum fibrosum представляются состоящими из переплетающихся пучков волокнистой соединительной ткани кожи, из которой они и берут свое начало и затем уже распространяются кнаружи и вглубь.

Фибромы кожи возникают из соединительнотканных частей нервов, причем последние погибают. Вначале, следовательно, развивается неврофиброма, затем нервная ткань погибает и появляется уже фиброма. Нередко кроме кровеносных сосудов, находится изрядное количество лимфатических сосудов или расширенных их щелей.

Прогноз

Моллюски сами по себе не исчезают и по времени могут увеличиваться как в количестве, так и в объеме.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *