Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва
Болит зуб, ухо

Невралгия тройничного нерва – одна из самых частых и важных невралгий. В ее развитии играют роль различные причины и предрасполагающие моменты. Во многих легких случаях болезнь развивается вслед за простудой, а иногда также без какой-либо определенной причины.

Малярийные невралгии локализуются особенно часто в области n. trigemini. Кроме того, к невралгиям тройничного нерва ведут также заболевания черепных костей и надкостницы, весьма часто заболевания зубов (костоеда, зубные экзостозы, аномалии развития и положения зубов), а также заболевания носовой и лобной полостей и среднего уха.

Существуют утверждения, что нередко развитие невралгии тройничного нерва находится в связи с чрезмерным напряжением глаз.


Невралгия тройничного нерва: симптомы и причины

Болевые приступы при невралгии тройничного нерва отличаются довольно значительной интенсивностью, и в тяжелых случаях достигают самых мучительных и ужасных степеней. Они наступают либо без всякой видимой причины, либо вследствие ничтожных внешних влияний (умывание лица, продолжительный разговор, телодвижения, психические возбуждения и т. п.).

Боли распространяются на область отдельных ветвей trigemini, но иногда отдают также в затылок, в выйную часть шеи, в плечи и т. д. Часто замечаются рефлекторные подергивания на лице, именно блефароспазм и подергивания угла рта.

Сосудодвигательные расстройства вначале обнаруживаются ненормальной бледностью, а позднее обыкновенно явственным покраснением лица и конъюнктивы. При невралгиях обеих верхних ветвей тройничного нерва во время приступов часто замечается ненормально-усиленное слезотечение. Реже наблюдается ненормальное слюнотечение и усиленное отделение слизистой оболочки носа.

Иногда, хотя довольно редко, на протяжении пораженных нервов появляется высыпание пузырьков herpes, в виде zoster frontalis, herpes conjunctivae и др. В некоторых случаях наблюдаются также тяжелые заболевания глаза, относящиеся к группе нейропаралитической офтальмии.

Эти заболевания всегда указывают на более грубое органическое поражение тройничного нерва, ведущее к одновременной анестезии. При продолжительном существовании невралгии иногда развиваются еще дальнейшие трофические расстройства, изменения кожи и подкожной клетчатки, поседение и выпадение волос в области n. frontalis и т. п.


Виды невралгии тройничного нерва

В большинстве случаев невралгия n. trigemini занимает область не всего нерва, а только одну или несколько его ветвей. Соответственно этому, различают:

  1. Невралгию первой ветви (neuralgia ophtlialmica), особенно часто в виде neuralgia supraorbitalis s. frontalis. При этой форме надавливание на место выхода нерва у foramen supraorbitale сопровождается обыкновенно более или менее сильной болью. Реже можно констатировать также болевые точки у носа, у внутреннего угла глаза, у tuber parietale и пр.
  2. Невралгию второй ветви (neuralgia supramaxillaris), всего чаще в области nervi infraorbitalis (neuralgia infraorbitalis), с главнейшей болевой точкой у foramen infraorbitale, затем на скуловой кости, верхней губе и др.
  3. Невралгию третьей ветви (neuralgia inframaxillaris), чаще всего локализирующуюся в области nerv. alveolaris inferior; но наблюдаются также нейралгии в височной области (n. auriculo-temporalis) и в языке (n. lingualis). Главнейшая болевая точка находится у foramen mentale.

Общее течение невралгии тройничного нерва представляет в отдельных случаях весьма значительные колебания. Наблюдаются всевозможные формы от самых легких, скоропроходящих до самых тяжелых неизлечимых, доводящих больных до отчаяния, иногда даже до самоубийства. В общем невралгии первой ветви принадлежат обыкновенно к сравнительно легким, а невралгии второй и в особенности третьей ветви trigemini – к самым тяжелым формам.


Прогноз для лечения невралгии троичного нерва

Прогноз после лечения невралгии троичного нерва никогда нельзя сделать с полной уверенностью. Он благоприятнее всего в свежих случаях, а также там, где в основании болезни лежит определенная, устранимая причина. Но если заболевание обусловливается грубыми неустранимыми изменениями, или если имеется дело с застарелыми случаями, то прогноз зачастую представляется сомнительным.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *