Опухоли во рту не раковые и раковые

Опухоли во рту могут быть раковыми и не раковыми. Конечно, второй вариант более утешителен, однако требует лечения, постоянного наблюдения в онкологии.

Вероятно из доброкачественной опухоли перейти в злокачественную, очень высока.


Какие бывают опухоли во рту

Гемангиомы

Опухоль во рту
Гемангиомы

Гемангиомы в форме телеангиоэктазий на слизистой оболочке губ, щек и языка лишь редко бывают самостоятельно, большей частью они существуют на поверхности кавернозных ангиом, которые развиваются в полости рта в виде отдельных мягких, набухающих, темно-синих, просвечивающих сквозь слизистую оболочку опухолей или же переходят в рот в качестве продолжения обширных каверном лица.

Прогноз при этих опухолях во рту, всегда, конечно, врожденных, несмотря на их совершенную доброкачественность, отнюдь не вполне благоприятен, потому что они быстро растут и вследствие своего открытого для травм положения легко могут кровоточить и подвергаться инфекции. Поэтому их никогда не следует оставлять без наблюдения, а, наоборот, при существовании ангиом на лице всегда нужно обращать внимание и на полость рта.

Удаление показано только при небольших, хорошо доступных телеангиоэктазиях и каверномах. Остальные лечат консервативно.

Лимфангиомы

Опухоли во рту
Лимфангиомы

Лимфангиомы, принадлежащие, так же как и гемангиомы, к врожденным опухолям, хотя и наблюдаются во всех их формах в органах ротовой полости, составляют там все-таки очень редкое явление. Особое положение занимает разлитая кавернозная лимфангиома языка, которая дает картину «макроглоссии» и является аналогией зависящему от такой же причины увеличению губы и щеки.

Увеличение размеров языка, касающееся большей частью лишь переднего его отдела, при рождении обыкновенно не бывает еще значительным, но в течение нескольких месяцев или лет оно прогрессирует и иногда достигает столь крайней степени, что язык выступает далеко изо рта; питание и речь чрезвычайно страдают, и затрудняется рост челюстей и зубов.

Макроглоссия может быть очень опасной в том отношении, что она еще больше других кавернозных лимфангиом склонна к перемежающимся воспалениям. Эти воспалительные приступы имеют инфекционное происхождение, причем микробы проникают в опухоль чрез поверхностные повреждения при жевании или через трещины выстоящей из губ части языка, или же чрез изъязвившиеся пролежни, вызванные давлением зубов на увеличенный язык. Воспалительные явления повторяются периодически и могут вести к столь сильному и внезапному распуханию языка, что смерть от удушья может быть предупреждена только посредством трахеотомии; они могут также быть причиной тяжелых, даже смертельных флегмон языка. Поэтому макроглоссия настоятельно требует удаления, однако такому лечению сильно препятствуют недоступность органа, выполняющего всю ротовую полость, опасность кровотечения и инфекции при операции.

Липомы, фибромы, папилломы

Липомы во рту
Липомы, фибромы, папилломы

Из плотных опухолей во рту нужно назвать редко встречающиеся липомы, излюбленным местом которых является кончик языка и дно ротовой полости; далее фибромы, которые исходят в вице небольших, плотных, большей частью сидящих на ножке опухолей из слизистой оболочки или же располагаются в виде твердых опухолей в паренхиме языка; затем также большей частью маленькие папилломы спинки языка. Все эти новообразования, если они вызывают расстройства и кровотечения, должны быть удаляемы хирургическим путем. Операции липом, фибром и папиллом не представляют затруднений.


Саркомы — опасные опухоли рта

Саркомы нижней челюсти, при которых так часто вовлекается в процесс ротовая полость, наблюдаются лишь крайне редко в других мягких частях рта, кроме языка, который представляет излюбленное место развития сарком, как и вообще всех плотных опухолей.

Саркомы во рту
Саркомы

Предрасположение к заболеванию существует в детском и юношеском возрасте до 30 лет. Саркомы языка либо исходят из подслизистой ткани, либо развиваются в глубине паренхимы языка. В первом случае они большей частью сидят на ножке и так как могут весьма надежно быть удалены целиком, дают не слишком неблагоприятный прогноз.

Интерстициальные саркомы также иногда бывают сравнительно доброкачественными, долго остаются окруженными сумкой и ограниченными очагом своего развития, изъязвляясь лишь впоследствии или вовсе не подвергаясь изъязвлению. В других случаях после продолжительного периода умеренного роста они вдруг начинают быстро расти и в дальнейшем течении могут получать такой же злокачественный характер, каким некоторые другие саркомы, в особенности гигантоклеточные саркомы и меланомы, обладают уже с самого начала. Обе последние формы именно обнаруживают иногда чрезвычайную злокачественность; они врастают в мышцы языка, инфильтрируя их, быстро рецидивируют, дают метастазы в лимфатических железах и внутренних органах и скоро приводят к смерти.

Лечение – радикально хирургическое, как и для всяких сарком. Опухоли, снабженные ножкой, большей частью удаляются легко, интерстициальные же, инфильтрирующие новообразования требуют часто операций, не уступающих по трудности операциям при самых обширных раковых опухолях языка. Также для лечения используется химиотерапия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *