Отравление циклическими антидепрессантами

Отравление циклическими антидепрессантами
Передозировка

Отравление циклическими антидепрессантами крайне опасное и требует медицинского вмешательства иногда госпитализация.

Данная группа препаратов включает в себя трициклические и разнообразные ассоциированные средства, используемые главным образом как антидепрессанты.

Уровень смертности при отравлении ими составляет 7-12%.


Патофизиология отравления циклическими антидепрессантами

Циклические антидепрессанты, особенно трициклические, по структуре сходны с фенотиазинами и обладают сходными антихолинергическими и альфа-адреноблокирующими свойствами. После абсорбции они связываются с белками плазмы, тканями и клетками, в том числе с митохондриями.

Соотношение кровь/ткани варьирует в пределах 1:10-1:30, что объясняет неэффективность форсированного диуреза и диалеза с целью удаления препарата. Эти вещества блокируют нейронный повторный захват норадреналина, 5-гидрокситриптамина, серотонина и допамина.

Терапевтические дозы первоначально могут вызывать сонливость, нарушение внимания и мышления; некоторое «оглушение» и снижение мышления объясняют их эффективность при депрессии. У незначительного процента больных, которым проводят лечение антидепрессантами, появляются галлюцинации, возбуждение и спутанность сознания. Препараты вызывают незначительный альфа-адреноблокирующий эффект. Тразодон ингибирует захват серотонина нейронами и обладает антисеротониновым и альфаадреноблокирующим свойствами.


Клинические проявления отравления антидепрессантами

Начальные проявления отравления циклическими антидепрессантами заключаются в признаках антихолинергического синдрома (тахикардия, расширение зрачков, сухость слизистых оболочек, задержка мочи, галлюцинации, покраснение кожи). Несмотря на то что вначале может повыситься АД, в дальнейшем оно снижается, что может быть серьезным клиническим признаком. По мере насыщения тканей препаратом развиваются судороги, кома и аритмии.

Со стороны сердца отмечают хинидиноподобный эффект препаратов, что проявляется замедлением проведения возбуждения, политопными желудочковыми экстрасистолами, желудочковой тахикардией, трепетанием и фибрилляцией.

Кроме уширения комплекса QRS, удлиняется интервал Q-Т с уплощением или инверсией зубца T, снижается сегмент ST, блокируется правая ножка пучка Гиса и наступает полная поперечная блокада сердца. Важно восстановить печень легким препаратом.

Токсические воздействия на ЦНС заключаются в признаках депрессии, летаргии и галлюцинациях. Сообщается о больных с хореоатетозом миоклонусом, что следует дифференцировать с генерализованными припадками. Кома продолжается в течение 6 ч, но больной может не выходить из нее более 24 ч.

Синдром отмены у новорожденных, родители которых принимали трициклические антидепрессанты, проявляется в виде тахипноэ, раздражительности, беспокойства в течение первого месяца жизни. Амоксапин отличается от других препаратов этого ряда значительно более частыми случаями припадков и комы. Токсичность в отношении сердечно-сосудистой системы менее существенна, а кома может сопровождаться нормальной шириной комплекса QRS.

Локсапин сходен с его метаболитом амоксапином в отношении токсического воздействия на ЦНС и в меньшей степени нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.


Лечение отравление таблетками антидепрессантами

Медикаментозное лечение отравление таблетками антидепрессантами проводится до 2 месяцев, иногда и дольше.

Дети должны находиться под наблюдением, ЭКГ у них следует записывать, по крайней мере, в течение 6 ч. При появлении изменений со стороны тканей за ними необходимо наблюдать в течение 24 ч. Отмечались случаи катастрофического ухудшения их состояния после первоначально отсутствующих или умеренно выраженных симптомов интоксикации.

Наблюдение можно прекращать только за детьми, у которых симптоматика отсутствует в течение 6 ч. Остальных детей помещают в палаты интенсивной терапии и наблюдают за ними не менее 24 ч.

После проведения общих поддерживающих мероприятий необходимо попытаться уменьшить абсорбцию препарата. При клинической симптоматике отравления вызывание рвоты противопоказано из-за опасности аспирации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *