Отравления морепродуктами

Отравления морепродуктами осложняется тем, что в дальнейшем может возникнуть аллергия на любой дар моря и океана. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые могут серьезно навредить здоровью человека и даже сделать его инвалидом.


Отравления морепродуктом цигуатерой

Отравления морепродуктами
Цигуатера

Чаще всего источником отравления морепродуктами служит цигуатера — морской окунь, затем лютианус, дельфины, барракуды и др. Источником этих отравлений служит микроорганизм

Gambierdiscus roxicus, обнаруживаемый в прибрежных районах коралловых рифов и содержащий большие концентрации цигуаи маитотоксина. После поедания микроорганизма небольшими рыбами его токсин абсорбируется и концентрируется в их мышцах.

Более крупные рыбы, поедая мелких, также накапливают токсин. Цигуатоксин представляет собой липид с относительной молекулярной массой около 1100. Он способствует увеличению проницаемости клеток для натрия. Это действие блокируется кальцием и тетрадотоксином.

Начало заболевания после употребления в пищу рыбы, содержащей цигуатоксин, быстрое (обычно в течение 2-30 ч), протекает часто двухфазно. К наиболее ранним симптомам относятся диарея, рвота и боль в животе; вторая фаза заключается в появлении миалгии и периоральной парестезии и парестезии в руках и ногах. Присоединяется дизестезия, при которой извращается чувствительность (горячее принимается за холодное и наоборот). Иногда появляются тахии брадикардия и гипертензия.

Лечение симптоматическое. Рекомендуется промывание кишечника для удаления остатков токсина, затем потребуется средство для снятия болей в желудке и улучшения пищеварения. Внутривенное введение жидкости может потребоваться при выраженной диарее, а при гипотензии можно парентерально ввести кальций. Излечение в большинстве случаев спонтанное, симптомы могут не исчезать в течение 3 нед.


Отравления мясом скумбриевых рыб

Отравления мясом скумбриевых рыб
Скумбрия

Отравления морепродуктами мясом скумбриевых рыб (псевдоаллергические). Эпидемии отравлений связаны с употреблением мяса скумбриевых рыб. К ним относятся длинноперый тунец, скумбрия, тунец и другие представители семейства.

Мясо рыб, не относящихся к семейству скумбриевых и морских млекопитающих, например дельфинов и пеламид, также может служить причиной подобных отравлений.

Несмотря на то что сущность «скумбриотоксинов» не установлена, продукт их действия на рыбу (гистамин) скорее всего ответствен за клиническую симптоматику. Гистидин обнаруживают в больших количествах в мясе скумбриевых рыб. Также гистидин могут превращать в гистамин декарбоксилазы бактерий при гниении. Токсичным является мясо рыб, в 100 г которого содержится более 20 мг гистамина. У больных, получающих изониазид, употребление мяса рыбы с более низким уровнем гистамина может вызвать отравление.

Начало острое. К основным симптомам относятся диарея, покраснение, уртикарная сыпь, тошнота и головная боль. Бывают боли в животе, тахикардия, чувство жжения во рту, головокружение, нарушение дыхания, опухание лица. Заболевание регрессирует самостоятельно в течение 8-10 ч.

Лечение в основном симптоматическое. Промывание желудка уменьшает абсорбцию гистамина. При выраженной диарее может потребоваться прием препарата от паразитов, заместительная терапия жидкостями. Эффект может наступить после введения противогистаминных препаратов.


Паралитические отравления мясом ракообразных

Паралитические отравления мясом ракообразных
Ракообразные

Фильтрующие моллюски, к примеру морской гребешок или черные мидии, могут загрязняться во время цветения динофлагеллятов вида Сопyaulax catenella, G. tamerensis, G. grindleyi, содержащих сильнодействующие токсины. Сакситоксин относится к наиболее важным нейротоксинам, оказывающим паралитическое действие.

Он нарушает нервное проведение путем ингибирования натрийкалиевого насоса. Выделено еще шесть токсинов, но они могут биотрансформироваться в менее токсичные структуры.

Начало обычно острое и быстрое. К самым частым жалобам относятся парестезии, которые носят характер периоральных или по типу чулок и перчаток. Головокружение, атаксия, чувство качки встречаются реже.

В тяжелых случаях присоединяется дыхательная недостаточность вследствие паралича диафрагмы. Антидотов не существует. Требуется поддерживающая терапия, в том числе механическая вентиляция легких. Несмотря на то что симптоматика нивелируется обычно самостоятельно и быстро, чувство слабости и разбитости может сохраняться в течение нескольких недель.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *