Отравления растениями

Крайне важно знать про все отравления растениями и мерах осторожности и оказания первой медицинской помощи.

Употребление в пищу растений или их воздействие как в домашних условиях, так и вне дома относится к наиболее частой причине отравлений. К счастью, большинство растений вызывает незначительные отравления или совсем не вызывает их, а детей с клиническими проявлениями можно лечить симптоматически. Далее приводятся некоторые наиболее часто встречающиеся группы растений, вызывающих отравления, их сиптоматика и лечение больных.


Самые опасные отравления растениями

Отравления растениями
Семейство арума

К представителям этого семейства относятся диффенбахия, каладиум, филодендрон. В них все части содержат различные концентрации кристаллов оксалата кальция.

Наибольшие проблемы при их потреблении относятся к ротоглотке и заключаются в раздражении губ, языка, слизистых оболочек. Могут появиться сильная болезненность и припухлость. Промывание области поражения и сосание кусочков льда могут уменьшить болезненность. В очень тяжелых случаях эффективно применение стероидов. Системное отравление встречается очень редко.

опасное растение
Семейство пасленовых

Антихолинергические (соланум и сходные с ним)

Примерами отравления растениями служат дурман и картофель. Все части растений (особенно зеленые) содержат пасленовые алкалоиды. Они вызывают тахикардию, сухость, покраснение, повышение АД, делирий, галлюцинации, жажду, а в некоторых случаях кому и судороги. При выраженном синдроме можно назначить физостигмин в дозах, аналогичных таковым при отравлении антидепрессантами. При умеренной симптоматике лечение не проводится, но за больным требуется наблюдение.

Рицинник и лакричные бобы
Рицинник и лакричные бобы

В этих растениях содержатся токсальбумины: рицин в рициннике и абрин в лакричнике. Они могут вызывать выраженную диарею с тенезмами, тошноту, рвоту, угнетение функции ЦНС, шок, судороги. При отравлении рицином может развиться гемолитическая анемия, абрин чаще становится причиной почечной недостаточности. Специфическое лечение отсутствует.

При симптоматическом лечении необходим непрерывный контроль за мочеотделением. Следует назначать активированный уголь.

Наперстянка
Наперстянка

Она содержит классический сердечный гликозид дигиталис. В связи с этим клиника отравления сходна с таковой при передозировке сердечных гликозидов: появляется брадикардия с тошнотой и рвотой, прогрессирует сердечный блок.

В качестве лечебного средства эффективен ФАБ. Кроме того, следует контролировать уровень калия. Можно использовать дифенин в насыщающей дозе и активированный уголь для предотвращения дальнейшего всасывания препарата.

Олеандр
Олеандр

В нем содержатся сердечные гликозиды, отличные от тех, которые находятся в наперстянке. Кроме местных симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта, они вызывают тошноту, рвоту, диарею, а в тяжелых случаях атриовентрикулярную блокаду, снижение сегмента ST и выраженную брадикардию.

Неизвестно, помогает ли ФАБ. Требуется измерение уровня калия. Эффективными могут быть дифенин, атропин и активированный уголь.

Болиголов
Болиголов

Содержащийся в растении алкалоид кониин первоначально вызывает возбуждение, а затем угнетение функции ЦНС и дыхания. Специфического лечения не существует. Вскоре после отравления необходимо назначить активированный уголь и наблюдать за функцией дыхания. По интоксикации он напоминает никотин.

Водяной болиголов содержит цикутоксин, быстро вызывающий гиперактивность, что приводит к судорогам в течение 1/2 ч. Он вызывает боль в животе, рвоту, саливацию. После развития основной симптоматики расширяются зрачки. Специфического лечения не существует.

Полезным может оказаться диазепам, купирующий судороги, и активированный уголь, если у больного нарушен процесс глотания. Проводится симптоматическое лечение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *