Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия
Реакция на продукты

Что такое пищевая аллергия, и как они различаются между собой? Какие симптомы им присущи, и как от них избавиться? Данная статья содержит подробную информацию относительно этого вопроса.

Аллергия – чрезмерная восприимчивость организма к ряду веществ, приводящих время от времени к развитию множества заболеваний. Аллергенами могут быть продукты питания и иные источники. При этом иммунная система играет важнейшую роль при регулировании таких процессов в организме.


Чем опасна пищевая аллергия

Пищевая аллергия является главным источником заболеваний аллергического характера. После приема пищи, содержащей аллерген, происходит усиленное реагирование на нее иммунитета, как если бы это была инфекция. В это время происходит выработка антител в двойном или даже в тройном количестве. Происходит это, в частности, при реагировании на белок, — организм ведет себя так, будто он может нанести ему вред. Если иммунная система не принимает участие в этом процессе, то это не пищевая аллергия, а непереносимость отдельных продуктов.


Диагностика пищевой аллергии

Истинная пищевая аллергия диагностируется крайне редко (не более чем у 2 % населения). Зачастую, виной становится наследственность. У детей, как правило, симптомы заметны в первые годы жизни. У 80 % взрослых, которые считают, что они страдают пищевой аллергией, на самом деле имеется состояние, которое именуется среди экспертов «пищевой псевдоаллергией».


Как проявляется пищевая аллергия

Реже происходит неадекватное реагирование организма на продукты, содержащие углеводы и жиры. Среди множества продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, можно выделить: сою, рыбу, яйца, мюсли, орехи, бобы, мучные изделия.

Следует помнить о таком характере аллергии, как переход восприимчивости на схожие продукты. Это значит, что, если, например, у вас присутствует аллергия на креветки, то с течением времени она может распространиться и на крабов. А если у вас непереносимость арахиса, то в будущем могут быть проблемы при переваривании соевых, бобовых, фасоли и гороха.

В случае повторного введения аллергена в организм, развивается аллергическая реакция немедленного типа – анафилаксия, возникающая вследствие резкого повышения чувствительности организма. Анафилаксия считается самой трудно поддающейся лечению разновидностью аллергий. Причиной являются соевые и бобовые продукты – арахис, арахисовые соусы, маринады, выпечки, закуски и так далее. При малейшем подозрении на нарушения усвоения пищи, следует проанализировать симптомы, которые бывают двух видов: характеризующиеся поражением пищеварительной системы или кожных покровов (дыхательной системы).


Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии

Самые неприятные симптомы пищевой аллергии ощущаются в желудке, то есть желудочно-кишечные:

Симптомы пищевой аллергии
Что происходит в желудке
  1. Возникновение рвотного рефлекса. Аллерген, оказавшись в пищеварительной системе, может вызывать рвоту как спустя короткий промежуток времени — 3-5 минут, так и спустя 5-6 часов. Рвотная масса будет состоять из продуктов, употребленных в этот период времени.
  2. Колики в области живота. Такая симптоматика может развиться и сразу, и спустя какой-то период. Болевые проявления могут быть как сильными, так и слабыми, иметь ноющий характер, и продолжаться до 2 суток.
  3. Ухудшение аппетита и чувство тяжести в желудке. При этом человек даже не может думать о еде, так как ему от этого становится плохо. Даже с учетом отсутствия аппетита может казаться, что организм довольно сыт.
  4. Запоры. Возникают по причине возникновения спазмов мышц кишечника.
  5. Диарея. Встречается довольно часто у людей любых возрастов, и в первую очередь свидетельствует о возможном наличии пищевой аллергии.
  6. Аллергический энтероколит. При возникновении данного недуга, больной может страдать от головокружений, головных болей, проблем с аппетитом, сильных болевых проявлений в районе живота.

Кожные (дыхательные) симптомы пищевой аллергии

Кожные симптомы пищевой аллергии
Проявления на коже
  • Возникновение зуда в ротовой полости и гортани. Сопровождается болями во время разговора, хрипами, учащенным и постоянным кашлем, дыханием со свистом.
  • Крапивница. Считается самой легкой формой реакции организма на аллерген. При этом возможно появление красной сыпи, сопровождающейся зудом. Ей могут сопутствовать чихание, слезотечение, апатия и нервозность. Антигистамины легко нейтрализуют такую симптоматику.
  • Ангионевротический отек. Происходит отек тканей, перекрывая дыхательные пути. Такой тип аллергии считается довольно опасным, так как может привести к смерти.
  • Анафилаксия. Выражается в покраснении кожных покровов, ухудшении дыхания, утраты сознания. В редких случаях больной может впасть в состояние комы, или даже умереть.
    Так как же избавиться от всех этих неприятностей и возможных последующих осложнений? Существуют многочисленные способы лечения этого недуга – об этом ниже.

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии
Что назначает врач
  1. Повысьте свою иммунную систему. Найдите хорошее средство для иммунитета и проконсультируйтесь с врачом-иммунологом.
  2. Самое главное – это при любой ситуации и любыми способами не допускать прием в пищу продуктов, содержащих аллерген. Расскажите всем своим сотрудникам, членам семью, чтобы они помогали вам контролировать принимаемые продукты, которые могут не только навредить организму, но и привести к летальному исходу. Непременно, каждый раз, перед употреблением в пищу блюд или продуктов, которые вы видите в первый раз, следует сначала попробовать их в малой порции. Кроме того, всегда читайте состав покупаемого готового продукта.
  3. Следует детально изучить продукт и вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию. Так, например, пшеница, являясь злаковой культурой, содержит более 80 % белка глютена, яйцо содержит белки альбумины, а арахис – до 1/3 простого белка. Это значит, что нужно с осторожностью относиться к принимаемым в пищу продуктам.
  4. Каждодневный рацион должен состоять лишь из свежих продуктов. Рекомендуется исключить обработанную или консервированную пищу.
  5. При малейшем возникновении признаков реакции организма на новый продукт или блюдо, следует посетить аллерголога и посоветоваться с ним о возможных причинах данной аллергической реакции.
  6. Пройти курс лечения, но не таблетками, а препаратами от аллергии третьего поколения, на растительной основе.

Помощь врача-аллерголога при пищевой аллергии

  1. Во-первых, исходя из полученных анализов, результатов тестов и информации о развитии заболевания, доктор сможет практически со 100-процентной точностью установить диагноз.
  2. Если пищевая аллергия все-таки диагностирована, то врачом будет прописана диета, состоящая из приема яблок, ряда салатов и риса. Спустя нескольких недель данной диеты, аллергические проявления должны прекратиться. После этого опять можно не спеша пытаться употреблять продукты, которые организм не может усваивать. Если же такой подход в будущем не даст результатов, и аллергия вновь даст о себе знать, то такой продукт потребуется навсегда исключить из рациона.
  3. Не стоит забывать, что самолечение может иметь плачевные результаты при пищевой аллергии. Лишь доктор вправе корректно определить продукт, содержащий аллерген, и сменить его схожим продуктом, который будет включать те же витамины и элементы, но будет оказывать на организм только положительное воздействие.

Придерживаясь правильной диеты на протяжении года-двух, можно в полной мере излечиться от аллергии. Но продукты, такие как орехи, арахис, мюсли и рыба, входят в перечень самых опасных аллергенов, что говорит о том, что их, в идеале, стоит избегать при любых обстоятельствах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *