Питание при чистке организма

Питание при чистке организма
Как надо питаться

Методика благотворного режима питания перед и после чистки органов, продукты, благотворно воздействующие на общее состояние, категорически недозволенная еда, примеры меню для чистки.

Питание при чистке организма представляет собой меню, составленное особым образом. Оно состоит только из благотворно воздействующих продуктов, что естественным путем выводят соли тяжелых металлов, токсины и шлаки. Подобное питание позитивно воздействует на состояние всех органов и систем, очищает кровь, печень и пищеварительный тракт.


Общие правила питания при чистке организма

Чистка организма включает в себя совокупность методов для профилактики, ориентированных на выведение из печени, кишечника, лимфы и крови ядовитых компонентов. После проведения очищающей процедуры улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, активизируется метаболизм, укрепляется иммунитет и кожа приобретает свежий и привлекательный вид. Общие правила питания при чистке организма не относятся к диетам.

правила питания при чистке организма
Выбор продуктов

Многие не видят различий между чисткой и диетами. Целью очищения служит освобождение организма от накопленных токсических веществ и шлаков. Подобная процедура длительностью в несколько дней.

Диета – это соблюдение специфических правил питания, когда происходит полное воздержание от употребления ряда продуктов, засоряющих организм.

Подобные продукты заменяют другими, богатыми на витамины и микроэлементы, стараются употреблять только сбалансированную пищу.

Очень важно и существенно сделать плавный переход на другое употребление пищи за несколько недель до начала чистки организма, а также после ее проведения. В меню непременно включают продукты, способные естественным образом избавлять от шлаков и токсинов. Это не исключительно полужидкая и твердая еда, но и определенные напитки.

Требуется строгое соблюдение конкретных рекомендаций по приему еды. Кроме того, во время очистки систем организма, их тоже неукоснительно выдерживают. Вот некоторые из самых эффективных:

  1. Предварительно составляют меню исключительно из натуральных продуктов питания. Категорически запрещена переработанная, консервированная или пережаренная еда.
  2. Выпивают максимальное количество жидкости. Стоит придерживаться проверенных рекомендаций – около 1,5-2 литров. Это одно из самых необходимых требований, ввиду того, что исключительно в жидкости растворяются вредные компоненты.
  3. Обогатите меню грубой клетчаткой, для этого кушайте больше овощей и фруктов. Доводят прием растительной пищи до пяти раз в день. Такая еда послужит эффективной «щеткой» для очищения кишечника, уберет шлаки с его стенок, возобновит перистальтику.
  4. Будьте внимательны к приступам голода — не нужно изводить себя до крайнего состояния измождения. Прислушайтесь к своим ощущениям, чтобы есть по требованию организма.
  5. Возьмите за правило делать время от времени легкие перекусы. Если уже появилось плохое самочувствие, помогут справиться с голодными позывами легкие перекусы. Снизят желание наброситься на еду вкусные сухие и свежие фрукты, а также кисломолочные продукты.
  6. Хорошо воздействуют разгрузочные дни. Во время чистки дополнительно устраивают 1-2 разгрузочных дня. Начинают пить исключительно чистую воду. Если появились голодные приступы, дополните такой рацион фруктами. Не рекомендуют делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки богаты фруктозой, она создаст дополнительную нагрузку на желудок, хотя он и так интенсивно функционирует.
  7. Отказ от поздних ужинов. Вечером организм должен готовиться к отдыху и восстановлению, а не тратить энергию на переваривание еды.
  8. Питание должно быть систематическим, маленькими дозами. Во главе абсолютно любой диеты находится дробное питание. Не является исключением и очистительная.

Дополнительно способствуют очищению физические упражнения. Постарайтесь меньше подвергаться стрессам, проводить больше времени в движении, а также урегулируйте полноценный сон. Приятное спортивное времяпровождение в комплексе со здоровым сном поможет быстрому очищению от вредных компонентов. Постепенно откажитесь от алкоголя, курения и кофе в непомерных дозах. Эти факторы загрязняют организм и препятствуют полноценному выведению токсических веществ.


Разрешенные продукты при чистке организма

Продукты при чистке организма
Что и как кушать

Для каждой системы по очистке присуще включение в меню конкретных продуктов, отваров и напитков. Но существуют конкретные пищевые предпочтения и продукты, которые едят до начала проведения процедуры, во время и после окончания.

Есть перечень рекомендованных продуктов:

  • Овощи. В период подготовки к чистке каждый прием еды сопровождается одним овощем или фруктом. Позволяют их кушать сырыми, в крайнем случае – термически обработанными, паровыми. Самыми распространенными и эффективными являются овощи: морковь, цуккини, тыква, свекла, огурец, лук, томат, чеснок, болгарский перец, оливки, картофель.
  • Фрукты. Главное позитивное воздействие заключается в наличии в составе фруктов большого количества грубых растительных волокон. Для чистки подойдут плоды: яблоко, лимон, слива, грейпфрут, лайм, манго, виноград, абрикос, апельсин, банан и лимон. Не составит трудности питаться сезонными фруктами, а также теми, что растут по месту проживания. Самое главное, они не должны поддаваться воздействию химических препаратов, стимуляторов роста и подобных воздействий отравляющих веществ. Иначе все очистительное меню усугубит состояние организма.
  • Кисломолочные продукты. Насытят полезными бактериями кефир, простокваша, ряженка, творог и йогурт. Молочнокислые бактерии нормализируют кишечную микрофлору, ликвидируют вредоносные микроорганизмы и болезнетворную среду.
  • Сухофрукты. Содержат в составе клетчатку, способствующую активной чистке кишечника. Плоды добавляют к разным кашам или употребляют для перекуса. Самое благотворное воздействие на организм происходит от кураги, чернослива и изюма.
  • Бобовые. Допустимо употребление в минимальных количествах фасоли, сои, нута, чечевицы, гороха. Они способны насытить полезными компонентами и нормализовать состояние микрофлоры. Но нельзя превышать рекомендованное количество приема, чтобы не привести к метеоризму и запорам.
  • Зелень. В очистительном режиме питания специи успешно заменяют разнообразными пряными травами. Блюда приобретут пикантный привкус, а меню станет более разнообразным. Кроме того, очистится кишечник, печень и кровь. Целесообразно кушать укроп, базилик, салат, сельдерей и шпинат. В этой группе также состоит морская капуста.
  • Злаковые каши. Крупы, из которых готовят разнообразные виды каш, — способны насытить организм медленными углеводами. Они не позволяют преобразоваться калориям в жировые запасы. Очень богатые на клетчатку, интенсивно очищающую кишечник. К благотворным крупам относятся овсянка, гречка, пшено и рис (самый полезный – коричневый).
  • Орехи. Плоды содержат много растительного белка и жиров. В связи с этим, советуют их употреблять маленькими дозами в виде перекусов, а также понемногу добавляют в разные салаты и блюда.
  • Хлеб с отрубями. Отруби чрезвычайно богаты на грубые растительные волокна, полезные макро- и микроэлементы, которые эффективно очищают и оздоровляют организм. Самое ценное содержится в оболочке, чем в действительности и являются отруби. Такое вещество кишечник не переваривает в полном объеме, поэтому оно впитывает излишки влаги и связывает остатки непереваренной еды, чтобы после вывести наружу. Отруби с успехом дополняют различные готовые блюда и выпечку, также едят и запивают водой.
  • Рыба, мясо, птица нежирных сортов. Негативно скажется на состоянии организма употребление жареной рыбы или мяса. При обжаривании начинается выделение пагубных элементов, что плохо отразится на печени. Поэтому продукты готовят посредством запекания или на пару.
  • Растительные масла. Самое широкое применение для очистки организма получили миндальное, льняное, оливковое и миндальное масла. Ими дополняют салаты и различные блюда. Нельзя поддавать масла термическому воздействию, во избежание потери полезных качеств.
  • Напитки. Рекомендуют пить минеральную воду без газа, зеленый чай и травяные отвары, овощные и фруктовые смузи, коктейли. Только нельзя улучшать вкус напитков сахаром или подсластителями.

Питание при чистке организма необходимо распланировать по одной из конкретных схем. При некоторых способах питания возможно полное ограничение в приеме конкретного продукта, к примеру, мяса. Самое большое количество противопоказаний существует в питании при чистке печени. Орган должен получить самые лучшие условия, способствующие активному избавлению от токсинов, поэтому не употребляют «тяжелую» еду в период чистки.


Примеры блюд при чистке организма

блюда при чистке организма
Что приготовить

Рекомендуют огромное разнообразие диет, служащих подготовительным этапом для чистки. Их длительность варьируется от недели до месяца. Самый оптимизированный вариант – 9 дней. За это время организм подготовится к другому типу питания, но не утеряет большинство полезных элементов.

Один из примеров меню, рассчитанного на день:

  •  Завтрак. Употребляют любимые ягоды и фрукты, йогурт и травяной отвар.
  • Ланч. Немного орехов на собственный вкус.
  • Обед. Должно присутствовать одно из овощных блюд – рагу, суп или салат. Следует подобрать любимые овощи. Для заправки салата выбирайте оливковое масло или бальзамический уксус. Не будет лишним дополнить обед кусочком рыбы, а запить кефиром или йогуртом.
  • Полдник. Отдайте предпочтение пригоршне фруктов или ягод. Без разницы — свежих или сухих. Выпейте зеленый чай или травяной отвар.
  • Ужин. Скушайте овощное блюдо – рагу или салат, а также немного парового или отварного мяса, рыбы. Запивают кефиром или йогуртом.

Придерживаться подобного режима питания можно в течение продолжительного периода, даже применить в виде основы для здорового питания, только изменяя относительно собственных предпочтений в еде.

При соблюдении диеты готовят травяные отвары из множества растений. Если Вы решили провести чистку печени, то подойдут настои и отвары из календулы, корневища одуванчика и щавеля, расторопши, перечной мяты, петрушки и лопуха. Прежде, чем начинать чистку кишечника, пропивают отвары из солодки, лопуха и алоэ. Способствуют выведению жидкости растительные чаи на основе петрушки, щавеля, крапивы и одуванчика.

Если основная задача – дегельминтизация организма, то дополняют меню разнообразными травяными отварами. Выводят глисты чаи из полыни, ромашки, календулы, красного перца, гвоздики, розмарина, дягиля.

Способствует благоприятному началу очистки подготовительный этап на основе гречневой диеты. Такая диета оказывает общее положительное воздействие, эффективна и безопасна. Также придерживаться ее достаточно просто, отличия заключаются в приеме гречки, приготовленной разными способами. Так питаются продолжительное время, ведь основная цель – это не сбросить вес, а подготовиться к чистке пищеварительной системы. Прежде, чем начать чистку, можно провести несколько разгрузочных дней на гречке.

Достаточно подготовить пару стаканов отварной крупы на каждый день. Нельзя солить, но пару капелек растительного масла не помешают. Для перекуса используют йогурт или кефир.

Чистка органов — результативная и благотворная процедура, помогающая в оздоровлении организма, повышению активности и укреплению иммунитета. Стоит взять за правило, до начала очистки придерживаться несложных правил по употреблению полезных продуктов. После чистки кишечника или печени необходимо продолжать питаться дробными порциями и сбалансированно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *