Польза хурмы для организма

Польза хурмы в составе, богатом витаминами и минералами. Яркий по своему цвету плод привлекает тонким ароматом и пикантным вкусом.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми в октябре — ноябре. Период созревания приходится на конец октября.

Пища богов, китайский персик – так называют плоды листопадного дерева хурма. Разновидностей сортов ее великое множество, в нашей стране наиболее распространены хурма обычная и королек.

Польза хурмы
Химический состав

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы обусловлены ее составом, в котором много витамина A и калия. Также много в ней: железа, магния, витаминов B, C, клетчатки и органических кислот. Хурма является низкокалорийным продуктом, в плодах содержится около 60 ккал.

Польза хурмы состоит в том, что она:

Хурма полезные свойства
Вкусный плод
  • необходима для работы сердца и сосудов из-за высокого содержания магния,
  • способствует укреплению иммунитета,
  • пополняет количества йода в организме,
  • помогает бороться с атеросклерозом,
  • способствует повышению работоспособности,
  • защищает клетки тканей от старения,
  • благотворно влияет на работу мышцы сердца,
  • обладает противоопухолевыми свойствами,
  • помогает при кровоточивости десен.

Благодаря наличию в большом количестве бета-каротина (витамина A), хурму стоит употреблять в пищу с целью сохранения зрения и лечения глаз.

Очень высока польза ее для пищеварительной системы. Спелые плоды значительно улучшают работу желудка и печени. Из-за бактерицидных свойств можно применять хурму во время лечения кишечных инфекций. Пектин позволяет избавиться от расстройств кишечника, а отвар из плодов – незаменимое средство от диареи.


Химический состав хурмы

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными. Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами.

Содержащийся в хурме магний, помогает выведению солей и тем самым предотвращает образование камней в почках. А вообще, хурму можно применять в качестве мочегонного средства, причем без вымывания калия. Польза хурмы для организма в целом трудно переоценить.

Полезные свойства хурмы
Содержание

Польза хурмы для организма

Хурму могут спокойно употреблять в пищу и больные, страдающие сахарным диабетом. Сахаров в ней мало, имеющаяся в большом количестве клетчатка, замедляет процесс усвоения и глюкоза резко не повышается.

Хурма – просто чудо косметологии, ведь ее можно применять для разных состояний кожи. Для придания мягкости кожи взбитую мякоть спелого плода смешивают с рисовой мукой. Для сухой кожи — измельченную хурму смешивают с растительным маслом, куриным желтком и медом. Увядшей коже поможет маска из смеси плодов хурмы со сметаной или сливками.

Прекрасно работает хурма в составе антицеллюлитной маски для тела. 2-3 очищенных от кожи плода разминают, добавляют соль (две, три столовых ложки). В эту смесь добавляется по 2 ст. ложки апельсинового и лимонного соков. Фруктовую массу наносят на проблемные участки, массируют, после чего смывают водой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *