Польза щавеля

Польза щавеля доказана
Свежая трава

Польза щавеля доказана, но его употреблять можно не всем. Например при заболевании поджелудочной железы растение может вызвать приступы и даже сильные.

Щавель – съедобное, низкокалорийное растение из семейства гречишных. В пищу используют листья, корни для приготовления различных отваров. Используется как в свежем и слегка отваренном (припущенном) виде так и маринованным, консервированным или высушены.

Щавель используется в кухнях различных стран. На просторах России его используют при приготовлении супов, начинки для выпечки. Французы предпочитают щавель в рагу, ирландцы в заливке к рыбе, англичане в соусе к мясу. А на Карибских островах чай и освежающие напитки готовят из щавеля.


В чем польза щавеля

очевидна польза щавеля, поскольку это настоящий кладезь содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Ранняя культура. Уже в мае появляются первые листочки богатые яблочной и лимонной кислотами.

Регулярное употребление в пищу щавеля благотворно сказывается на всем организме. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, борьбе с вирусами. Витамин А улучшает состояние кожного покрова и улучшает зрение. Витамин К совместно с дубильными веществами помогает при гемофилии (не свертываемость крови), укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Щавель богатый железом повышает уровень гемоглобина, улучшает цвет лица. Фтор действует укрепляюще на костную и зубную ткань. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды, стабилизируют работу нервной системы.

При регулярном употреблении щавеля на второй план уходят проблемы зимнего периода: авитаминоз, цинга, анемия. Обладая мочегонным свойствами, снимает отеки на ногах. Щавелевая кислота обладает тонизирующими свойствами, помогающими организму чувствовать себя бодро, выводит холестерин. У женщин старшего возраста, во время менопаузы, щавель борется с повышенным давлением, потоотделением, головными болями.


Польза щавеля для организма

Рассмотрим какова польза щавеля для здоровья и организма.

Польза щавеля для организма
Употребляется в пищу

Это желчегонное средство. Способствует улучшению аппетита, перевариванию пищи, повышению кислотности в желудке. Помогает людям страдающим запорами. Щавель размягчает каловые массы в кишечнике и ускоряет их движение.

Фиолевая кислота, содержащаяся в щавеле, снижает риск образования раковых опухолей, уменьшает скорость старения клеток. Дубильные вещества блокируют попадание инфекций, благодаря антисептическим свойствам. Полоскание ротовой полости останавливает кровоточивость десен и предохраняет от пародонтоза.

Щавель – витаминная добавка. Но чрезмерное употребление щавелевой кислоты приводит к нарушению работы почек и обмену веществ. Нейтрализовать действие кислоты можно молочными продуктами. Так добавленная ложка сметаны в зеленые щи снизит концентрацию кислоты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *