Польза шиповника, свойства, применение

Польза шиповника
Свежая ягода

О том, какова польза шиповника не знает только ленивый. Россия богата этим растением. Встречаются даже целые посадки кустарника с невероятными ягодами.

Плоды сами по себе не съедобные, однако их применяют для заваривания и приготовления настоек. Плоды широко используются в народной и традиционной медицине.

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Применяют ягоды свежие, сушеные и молотые. Для отваров лучше использовать термос. После термической обработки ягоды не теряют свои свойства. Вторичное запаривание считается более качественным.


Свойства ягод шиповника

Свойства ягод шиповника
Сухие ягоды

Все свойства ягод шиповника в составе. Если разделить на компоненты, то получится весомый список, почти четверть таблицы Менделеева.

Целебные свойства этого растения были известны еще в давние времена. Ягоды и цветы помогают при многих заболеваниях. Это лучший иммуномодулятор в зимнее время года.

Польза шиповника в богатом источнике «аскорбинки». Она оказывает благотворное влияние на иммунную систему. От нее зависит метаболизм.

Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.

В мякоти плодов находятся сахара, органические кислоты, пектины и каротиноиды. Семена шиповника содержат в себе жирное масло. Листья, корень и кора – это источники дубильных веществ. Они дают противомикробный,болеутоляющий и вяжущий эффекты.


Польза шиповника в лечении

Традиционная медицина отмечает пользу шиповника для лечения ряда заболеваний. В период наступления сезонных вирусных заболеваний, рекомендуется пить чай с сиропом ягод или заваривать в термосе.

Из плодов описываемого растения делают всевозможные отвары и настои. Они дают мочегонный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты.

Народные целители советуют использовать отвары и настои при недостатке витаминов, отеках, малокровии, неврозе и гормональных нарушениях.

Если у вас имеются раны или трофические язвы, то вам нужно использовать масло шиповника наружно. Если речь идет о воспалении толстой кишки, то его следует принимать вовнутрь.

Шиповник имеет и противопоказания. Если у вас имеется склонность к нарушению метаболизма, то вам его использовать не следует.

Заваривается шиповник просто. Термос обдать кипятком, туда поместить чистые ягоды 10-15 штук. Залить горячей водой и убрать на 12 часов. Можно добавить немного заварки. Принимать в теплом виде, с сахаром или медом. Эти ягоды рекомендуется вторично заварить. Польза останется прежней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *