Редька черная

Редька черная
Корнеплод

На протяжении многих веков редька черная применяется не только, как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. В основном для приготовления блюд корнеплод используют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски.

Для лечебных целей употребляют сок и мякоть из сочного овоща. Большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, которые содержатся в продукте, оказывают положительное воздействие на здоровье человека.


Ценный состав и полезные свойства черной редьки

Сбалансированный и качественный состав черной редьки представляет собой незаменимый комплекс веществ необходимый для человеческого организма. Также данный набор позволяет использовать овощ, как действующее лечебное средство.

К основным составляющим относят:

  • Макроэлементы магний, фосфор, кальций, натрий и калий, которые регулируют обмен веществ, способствуют синтезу аминокислот и ускорению усвоения витаминов. С помощью этих элементов нормализуется кислотный баланс, и выводятся вредные соединения из организма.
  • Микроэлементы йод, цинк и железо положительно воздействуют на развитие и рост костей, на процесс кроветворения и укрепление иммунной системы.
  • Дубильные вещества танины предупреждают попадание инфекции в органы и внутренние системы человека, устраняя очаги воспалений. Обладая вяжущим действием, данные соединения позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от проблем с кишечником.
  • Эфирные масла в составе овоща оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, подготавливая желудок к переработке еды.
  • Углеводы и белки обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Клетчатка в корнеплоде помогает избавиться от вредного холестерина и улучшает функционирование прямой кишки.

Кроме выше перечисленных элементов редька черная содержит витамины А, С, Е и В группу, а также бета-каротин. Благодаря полезному составу при употреблении продукт оказывает благотворное влияние на весь организм человека.


Лечение редькой черной

Для ощущения максимальной пользы в лечении необходимо черную редьку не подвергать термической обработке, чтобы сохранились все питательные вещества. Но в вареном и тушеном виде редька также полезна. Для лечения лучше принимать сок, который может быть в чистом виде или с дополнением других компонентов.

При употреблении этого растительного продукта происходят следующие положительные действия:

  • ускоряется выработка желчи, тем самым улучшая функционирование печени;
  • усиливается аппетит за счет повышения слюноотделения, что провоцирует выработку желудочного сока для нормального переваривания пищи;
  • нормализируется работа кишечника и очищается пищеварительная система от шлаков;
    корнеплод обладает мочегонным воздействием, что предупреждает образование камней в почках и желчном органе;
  • в сочетании с сахаром или медом тертый овощ оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • присутствие сока в ежедневном рационе позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить возникновение тромбов;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях;
  • предупреждает развитие онкологических недугов.

Регулярное употребление черной редьки даже в малом количестве поможет улучшить состояние здоровья, пополнить запас организма витаминами и полезными веществами и предотвратить возникновение различных болезней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *