Суставной ревматизм у детей

Суставной ревматизм
Посещение хирурга

Значение заболевания суставной ревматизм для ребенка всегда серьезно, даже в том случае, когда он легко протекает, потому что его необыкновенная наклонность к рецидивам и к эквивалентной ему хореей так значительна, что при нем всегда приходится считаться с возможностью навсегда остающегося осложнения со стороны сердца.


Клиническое течение суставного ревматизма: симптомы

Клиническое течение суставного ревматизма следующее: болезнь начинается всегда лихорадкой, достигающей иногда 40° и выше, но большей частью умеренной и падающей очень быстро уже в течение нескольких дней при соответственном лечении. Одновременно появляются припухлость и сильная болезненность отдельных или нескольких конечностей, которые быстро переходят с одного на другой. Обыкновенно сперва поражаются голеностопные или коленные, реже кистевые или плечевые. Дальнейшее участие (преимущественно больших) зависит от хода болезни. Чаще чем у взрослых у детей поражаются тазобедренные суставы.

В относительно доброкачественных случаях под влиянием лечения быстро наступает резкое улучшение: лихорадка уменьшается, опухоль опадает, боли исчезают, и приблизительно через неделю больной начинает поправляться. В доброкачественных случаях этот приступ болезни проходит, не вызывая в сердце никаких изменений, ограничиваясь одними описанными явлениями, но в некоторых случаях даже к такому легкому заболеванию присоединяется поражение клапанов сердца.

Симптомы суставного ревматизма
Боли по всему телу

В ряде других случаев течение болезни принимает неблагоприятный характер, благодаря трем факторам.

  1. Во-первых, процесс может широко распространиться и поразить всевозможные мелкие суставы, например, позвоночника, челюстные суставы и суставы ручных пальцев (в некоторых случаях также суставы пальцев ног).
  2. Во-вторых, лечение может действовать не так быстро или, по крайней мере, не так стойко, как в доброкачественных случаях.
  3. В-третьих, может появиться наклонность к рецидивам, наступающим то через несколько месяцев, то через несколько недель, причем такие рецидивы бывают большей частью тяжелее, чем первый приступ болезни, и менее поддаются противоревматическому лечению. Чем чаще повторяются отдельные приступы болезни, тем вероятнее осложнение со стороны сердца и тем больше опасность, что разовьется не только сердечный порок, но и одна из тяжелых форм сердечных болезней.

Но в неблагоприятно протекающих случаях суставного ревматизма нужно опасаться еще одного, именно перехода его в хронический суставной ревматизм, представляющий крайне тяжелую болезнь. При этом могут развиться болезненные анкилозы в целом ряде суставов, благодаря чему все тело становится как бы одеревенелым и неспособным к движениям.

Особенно сильно поражаются позвоночники (чаще шейно-затылочные) и челюстные суставы. Заболевание последних очень мучительно для больных, так как они не в состоянии жевать, вследствие чего введение пищи становится все более и более трудным. В выраженных случаях развивается очень своеобразная атрофия нижней челюсти.

 

В некоторых случаях суставной ревматизм переходит не в хроническую форму, а в очень тяжелую хорей с поражением эндокардия.

Эта более тяжелая форма очень часто также связана с тяжелым заболеванием сердца, которое имеет характер злокачественного эндокардита, протекающего с высокой температурой и увеличением селезенки, и которая может быстро привести к смерти.


Опасность развития суставного ревматизма

Помимо опасности развития и прогрессирования суставного ревматизма, которую представляют для больного эти захватывающие множество суставов и мало поддающиеся лечению рецидивирующие случаи суставного ревматизма, всякий даже легкий и хорошо протекающий случай ревматизма требует большой осторожности.

Дело в том, что каждый подобный случай рано или поздно, спустя месяцы или годы, дает рецидивы в форме суставного же ревматизма, хореи или ревматической пурпуры. Каждый новый подобный приступ болезни вновь подвергает ребенка опасности, что у него или разовьются изменения в сердце, остающиеся на всю жизнь, или же ухудшится уже имеющаяся сердечная болезнь. Кроме того при каждом рецидиве нужно опасаться, что он может принять злокачественный характер. При сильных болях до приезда врача можно смазать болеутоляющим средством Пантогор, это поможет легче перенести.

Таким образом, всякое заболевание суставным ревматизмом нужно считать очень серьезным для детского возраста, даже в том случае, когда удается легко и быстро устранить первый его приступ.

Прогноз при суставном ревматизме у детей требует осторожности.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *