Туберкулез легких у детей

Туберкулез легких у детей старшего возраста не отличается существенно от той же болезни у взрослых, но у грудных на втором году жизни он представляет в своем течении некоторые отклонения.

Туберкулез легких у детей
На фото

Во-первых, сравнительно часто наблюдается милиарный туберкулез легких, т. е. массовое высыпание милиарных бугорков, вероятно, вследствие вскрытия какого-нибудь туберкулезного очага.

Оно наблюдается особенно при творожистом перерождении забрюшинных лимфатических желез, ductus thoracicus и т. п. Милиарные бугорки в значительном количестве, находятся почти исключительно в легких и нигде больше.


Как протекает детский туберкулез

Течение детского туберкулеза соответствует острой инфекционной болезни. Лихорадка постепенно нарастает, остается довольно высокой, давая сильные ремиссии, пульс част, дыхание очень ускорено, имеется dyspnoe; общее состояние тяжелое, замечается большое возбуждение и беспокойство, бред по ночам, полнейшее отсутствие аппетита, упадок сил.

Моча дает резкую диазореакцию, селезенка увеличена. Других данных физическое исследование не открывает, определяются разве только явления бронхита в легких. Это неясное состояние прерывается часто тяжелыми коллапсами, длится несколько недель и может окончиться смертью при судорогах и явлениях сердечной слабости.

Другая форма острого туберкулеза легких также протекает под видом тяжелой острой инфекционной болезни, но здесь легче доказать местные явления, чем при только что описанном милиарном туберкулезе легких.


Диагностика туберкулеза легких у детей

Общие явления приблизительно те же, как и при описанной только что форме и в течение долгого времени совершенно невозможно найти какие-нибудь решающие местные данные, несмотря на то, что сильный кашель и одышка указывают на легкие. Но через 3-4 недели картина болезни начинает выясняться: кое-где появляются мелкие хрипы, обыкновенно соответственно отдельным фокусам, которые потом все более и более распространяются. Вскоре после этого может наступить смерть (4-6 недель после начала болезни).

На вскрытии находят в этих случаях рассеянный туберкулезный перибронхит.

Наконец в ряде случаев развивается туберкулезная пневмония (вследствие вскрытия творожисто-перерожденной лимфатической железы в какой-нибудь бронх).

В этих случаях температура быстро поднимается и скоро можно констатировать более или менее распространенное притупление, бронхиальное дыхание и крепитирующие хрипы.

Картина вначале вполне походит на обыкновенную лобарную пневмонию и довольно долго за таковую и принимается. Но эта мнимая пневмония на второй неделе не разрешается, общее состояние становится тяжелее, ребенок сильно бледнеет, пульс очень ускоряется, появляются тяжелые коллапсы, упадок сил заметно увеличивается. Если удается в это время получить мокроту, то она обыкновенно содержит много туберкулезных бацилл.

Смерть и здесь может наступить спустя 4-6 недель после начала болезни.

Анатомически кроме туберкулезной пневмонии здесь находят еще рассеянные перибронхиальные гнезда.

Отличие этих заболеваний от острого туберкулеза легких у детей представляет большие затруднения.


Внешние признаки детского туберкулеза

Нужно обращать внимание на внешние признаки золотухи, исследовать, нет ли явлений туберкулеза в сетчатке, которые, однако, имеются далеко не во всех случаях. Имеют здесь значение следующие признаки детского туберкулеза: скоро наступающая бледность, быстрый, ничем не объяснимый упадок сил, учащенное дыхание и одышка без достаточных данных со стороны легких и острая эмфизема передних их частей.

В случаях туберкулезной пневмонии диагноз, по крайней мере, в позднейшем течении болезни, облегчается исследованием мокроты на туберкулезные бациллы. Местная туберкулиновая реакция значения не имеет, так как она бывает то положительной, то отрицательной.

Прогноз без адекватного лечения и запоздалой диагностики неблагоприятен.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *