Тыква, полезные свойства

Тыква давно известна человечеству. Она произрастает в Азии, Африке, Америке. Тыква бывает декоративная и съедобная. У нас наиболее популярна кухонная тыква. Близким родственником тыквы является кабачок, который во многом схож с тыквой по воздействию на человеческий организм.

Тыква
Оранжевое солнце

Об её использовании можно рассказывать очень много. Рассмотрим основные свойства тыквы, полезные для человека, а также применение её в диетическом питании.

Тыква – светолюбивое, теплолюбивое, влаголюбивое растение. Существует более 20 сортов тыквы. Селекционерами выведены специальные сорта, которые выращиваются уже и при более суровом климате.


Польза тыквы в витаминах

Польза тыквы неоспорима и несоизмерима. Сбор плодов производят в начале сентября, когда она становится ярко-оранжевого цвета. Но существует также и тыква цвета зелени со светлыми пятнами в зрелом состоянии (мраморная тыква).

В 100 гр тыквенной мякоти содержится:

Польза тыквы
Полезные свойства тыквы
  • Белков, гр 1-1,2
  • Жиров, гр 0,09-0,1
  • Углеводов, гр 4,2-4,5
  • Золы, гр 0,5-0,6
  • Воды, гр 90-94
  • Свойства тыквы и ее состав

Для человека пищевые волокна тыквы очень полезны, являющиеся природными сорбентами, подавляющие развитие вредных бактерий в кишечнике. В состав тыквы входят органические кислоты, которые участвуют в окислительных процессах, происходящих в организме.

Углеводы, содержащиеся в тыкве, дают энергию для клеток и тканей человека. В связи с этим, тыква очень полезна спортсменам и всем, кто много двигается. Она регулирует углеводный и жировой обмены. Тыквенный сок бодрит и улучшает мозговую деятельность.

В состав тыквы входит витамин С, который оказывает большое положительное влияние на иммунитет. Тыква содержит ещё много других витаминов и микроэлементов: витамины Т, Е, калий, кальций и другие.

Тыквенные семечки влияют на процессы обмена в организме и являются мощным антигельминтным средством, превосходящим химические аналоги.


Рецепты из тыквы для здоровья

Существует достаточно много рецептов для приготовления блюд из тыквы. Тыкву можно сочетать со всеми блюдами. Также её используют при приготовлении различных пюре и соусов. Блюда из тыквы можно запекать, обжаривать и отваривать. Очень вкусными и полезными получаются пюре из тыквы. Из неё также готовят различные десерты.

Интересен тот факт, что тыкву можно съедать полностью, начиная с цветов и заканчивая кожурой. Тыкву употребляют при таких заболеваниях, как сердечнососудистые, желчнокаменная болезнь, остеохондроз, при борьбе с паразитами (семена).

В народе тыкву называют «метёлкой для организма». Тыкву можно есть варёной, запечённой, сырой и добавлять в салаты. Используется также свежевыжатый тыквенный сок. Потребление сока из тыквы усиливает иммунитет, помогает от бессонницы и положительно влияет на здоровье мужчин. Тыква обладает мочегонным действием, её полезно включать в рацион при нарушении работы сердца, почек.

Учитывая все вышеперечисленные свойства тыквы, приходим к выводу, что она представляет очень полезный продукт в диетическом питании.


Вред тыквы и противопоказания

Несмотря на огромную пользу тыквы, всё же имеются и противопоказания. Так, например, людям, которые страдают различными желудочными и кишечными заболеваниями, тыкву в сыром виде надо принимать очень осторожно. Также следует принимать с осторожностью этот овощ людям с повышенным содержанием сахара в крови так как тыква имеет большой гликемический индекс. Отрицательно тыква действует на эмаль зубов, потребуется отбеливание средством, поэтому после неё надо тщательно прополаскивать рот.

Мякоть тыквы мускатной низко калорийна (22 ккал в 100г), содержит небольшое количество жиров и углеводов и много полезных витаминов. Поэтому её можно и нужно использовать в диете при снижении веса. Всем, кто желает похудеть, просто необходимо добавлять данный овощ в свою диету как можно чаще.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *