Удаление щитовидки: последствия операции

Удаление щитовидки
Операция на щитовидку

Удаление щитовидки или тиреоидэктомия производится только в крайних случаях, когда медикаментозное лечение этого органа невозможно.

Перенесшие подобную операцию пациенты могут вести обычный образ жизни, соблюдая все предписания врача и принимая поддерживающие препараты.


Показания к проведению операции по удалению щитовидки

Есть два метода проведения операции: частичное и полное удаление пораженного органа. Каждая из методик имеет свои показания и последствия. Так, щитовидная железа удаляется полностью в следующих случаях:

  • Раковые опухоли, если обнаружено более одного новообразования. Тяжелые формы развития зоба, когда он вызывает приступы удушья, мешает глотанию, либо является явным косметическим дефектом. Также железу удаляют полностью, если узлы классифицируются как токсические.
  • Увеличение объема щитовидки на 40 мл и более. Наличие отягощающих факторов: тяжелые аллергические реакции на медикаменты, офтальмопатия, явный переизбыток гормонов и т.п.

Частичное удаление щитовидки возможно при диагностировании:

  • Аденомы.
  • Одиночных новообразований.

Во многих случаях при обнаружении патологических процессов в щитовидной железе, врачи обходятся без операционного вмешательства, прибегая к более щадящим методам лечения.


Восстановительный период после удаления щитовидки

Тиреоидэктомия обычно переносится очень хорошо. Как правило, после проведения операции пациент находится под наблюдением врачей не более 3 суток, после чего его выписывают. В первое время необходимо беречь шовную зону, на которую накладывается специальный пластырь.

Если не допускать попадания в рану инфекции и беречь шов от травм, рубец может и вовсе не остаться. Либо шрам будет практически незаметным. Повреждения тканей при такой операции минимальны, что позволяет восстановительному периоду пройти комфортно и безболезненно. На питание не налагается никаких ограничений.

Самым важным этапом после удаления щитовидки является посещение квалифицированного эндокринолога, который должен индивидуально подобрать схему заместительной терапии. Для этого берется ряд анализов, на основе которых подбирается доза получаемых гормонов. Это является ключевым фактором успешности дальнейшей жизни пациента.

После тиреоидэктомии пациенту необходимо регулярно, раз в несколько месяцев, сдавать кровь на уровень гормонов. При необходимости производится коррекция дозы.


Последствия удаления щитовидки

Операция по удалению щитовидной железы практически не имеет никаких последствий для пациента, за исключением вынужденной заместительной терапии гормональными препаратами. Пациенту придется ежедневно принимать синтезированный гормон в виде таблеток на протяжении всей жизни. Однако, эти препараты не имеют побочных действий и никак не влияют на самочувствие.

Человек сможет вести полноценный образ жизни, заниматься спортом, путешествовать, иметь детей и т.д. При своевременном и обязательном приеме соответствующих препаратов, никаких осложнений и изменений в работе других органов не возникнет.

В послеоперационный период крайне редко имеют место временные последствия. А именно:

  1. Менее 1% случаев – нарушение работы голосовых связок, нехватка кальция.
  2. Менее 0,2% — местные кровотечения и гематомы.
  3. Менее, чем 0,001% — осложнения гнойного характера, которые легко устраняются вовремя подключенной антибактериальной терапией.

Пациенты с удаленной щитовидной железой подлежат оформлению инвалидности, позволяющей иметь определенные льготы. Однако, инвалидность можно считать формальной, поскольку состояние пациента ничем не будет отличаться от состояния обычных людей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *